实地探访深圳二手房:有门店中介全员出动 看房需提前一天预约

1评论 2020-07-09 03:49:49 来源:证券日报 作者:林娉莹 单月怒赚97%过程拆解

  入夏后的深圳天气炎热,但更火热的是深圳的楼市。

  深圳市住建局旗下的房地产信息平台数据显示,6月份,全市二手商品房成交95.57万平方米(11230套),同比增长83.28%。其中,二手商品住宅成交90.57万平方米,同比增长90.01%;成交套数为10594套,创下2016年4月份以来的最高成交量。

  诸葛找房数据研究中心分析师陈霄在接受《证券日报》记者采访时表示:“当下整体的货币政策较为宽松,给购房者提供了良好的条件,另外深圳存在新房供应少的现状,使得大量的新房需求外溢至二手房市场,致使热度居高不下。”

  购房者怕房价继续上涨

  7月8日,《证券日报》记者来到位于福田彩田路的深圳市不动产登记中心实地探访。上午11时左右,3楼大厅里人来人往。登记中心通过叫号办理业务,记者通过屏幕看到,业务号多以Y字母开头,已叫到160多号。引导台的工作人员告诉记者:“Y字母开头的业务号代表着收文,包括办理二手房买卖、房屋抵押登记等,K字母开头的代表注销。”

  记者注意到,办事大厅合计16个综合窗口已开足马力为市民办理不动产登记手续,但即便如此,现场仍有不少人在等候。临近中午休息时,业务号已经叫到近190号。现场工作人员表示:“这里人多不是一天两天了,已经有相当长一段时间。”

  《证券日报》记者还在现场看到了不寻常的一幕:两位房产中介为一位刚刚办完不动产登记手续的女士送上了一束捧花以示庆贺。据悉,该女士近日在福田购置了一套二手房。被问及为何选择在最近买房时,该女士笑道:“房价涨太快了,再涨就买不起了。”

  黄小姐是一位驻点在登记中心的房产中介,她告诉《证券日报》记者:“之前因为疫情人比较少。从3月份开始登记中心人就开始多起来了。福田可能还不明显,宝安、光明更火热。不少人是怕有新政策之后房价继续涨,就选择买房,结果买的人多了越买越涨。”

  下午14时,《证券日报》记者前往罗湖二手房市场的热门片区,包括链家、乐有家等多家中介向记者推介附近的热门房源。当记者指出某房源挂牌价与一个月前相比似乎有所上升时,有中介表示近期二手房价格确实上涨得很快,“尤其是这里的深中学位房。”

  此外,也有一些门店的中介已经全部外出带客看房,店内只剩下负责租房的中介经理,“最近看房的人太多了,看房需要提前一天预约。”

  上半年二手房量价齐升

  与购房者的感知一致,上半年深圳的二手房处于量价齐升的状态。

  乐有家研究中心提供的数据显示,2020年上半年深圳(含深汕合作区)二手住宅过户44000套,同比上涨41%,过户面积374万平方米;上半年二手住宅成交均价为每平方米6.54万元,环比上涨5%,同比上涨8%。

  “年初我们中介都觉得房价要降,最好的结果是持平。结果今年比去年增长的速度还要快。”一位在深圳宝安从事地产多年的中介小王(化名)告诉《证券日报》记者,“今年是两个星期不看房子价格就涨了,而且好几个客户抢一套。”

  据国家统计局数据显示,今年3月份-5月份,深圳二手房价格环比涨幅分别为1.6%、1.7%、1.6%,在全国70个大中城市分别排名第1、第2、第2;同比涨幅分别为9.7%、10.3%、12.0%,在全国70个大中城市分别排名第5、第3、第2。

  陈霄认为:“深圳房地产行业存在着供应结构失衡的问题,大量的产业用地推出以及住宅用地供应短缺并存,使得新房市场供应不足,需求倒逼至二手房市场。”

  根据深圳4月16日发布的《2020年度建设用地供应计划》,2020年度全市计划供应建设用地1200公顷,其中居住用地供应293.2公顷,占比仅24.43%。

  展望后市,不排除政策加码稳定预期、稳定房价的可能。陈霄对《证券日报》记者表示:“深圳房地产市场是以二手房成交为主导的市场,在住宅用地供应短缺导致新房供应不足的问题未能解决的前提下,二手房市场成交还是会占据主导地位。但是从热度上来看,当下热度过高很大一部分是前期积压的需求释放,预计以后市场还是将以稳为主。”

关键词阅读:深圳 二手房 中介

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

对标特斯拉!恒大汽车生产基地首曝光恒驰量产“箭在弦上”

2020-08-07 21:44:00来源:投资时报

百家银行上半年成绩单出炉!超6成净利同比下滑 这家银行净利骤降80% 沿海地区逆势上扬

2020-08-08 10:10:45来源:券商中国

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点