肖钢:三方面补齐基金管理短板 促进行业健康发展

1评论 2020-07-09 10:17:28 来源:金融界网站 单月怒赚97%过程拆解

  7月9日,中国基金业高峰论坛暨基金业致敬资本市场30周年云峰会举行,全国证协委员、证监会原主席肖钢出席会议并做了题为《基金业对外开放—回顾与展望》的主题演讲。

  肖钢表示,20多年来,公募基金的发展一直是金融对外开放的排头兵,也是对外开放的受益者。截止到今年5月底,我国一共有44家中外合资基金管理公司,其中有17家外资持股比例达到49%,有1家持股比例达到70%。近几年来,我国公募基金市场发展取得了可喜的成绩,公募基金行业的规范性、专业性和受托理财的文化应该说领先于大资管行业,在百姓理财、养老金管理等方面树立了标杆。这些改变得益于基金市场的对外开放,对外开放为我国基金行业引入了先进的制度经验和管理思想,极大地推动了我国基金行业规范发展的进程。而且中外合资和内资的基金公司的业绩总的讲还是不错的。

  他指出,除了这些变化外,从基金业发展和对外开放的历程来看,我国公募基金监管也始终是与国际市场同步接轨,并且持续完善。当然,由于外资持股比例控制,使外资股东缺少决策主导权,加上国内市场环境不同于国际市场,外资公司本身也存在一些问题等原因,导致外资公司在投研方面、产品设计方面有一些优势还没有充分转化成本土化的实践。对外资的股权限制完全取消以后,外资会有更大的热情在中国市场来开展业务,他们过去从合资公司取得的一些知识和经验也一定会帮助他们进一步拓展中国市场。

  由于中国的基金市场和国际市场相比有自己的特点,所以对中外资基金管理公司而言,都带来了机遇和挑战。这个生态表现有哪些不同呢?肖钢认为有这么几个方面:

  第一,从投资者的生态看,我们是以散户为主的投资结构,而且这个现象恐怕还要在相当长的时间内存在。目前从基金有效账户来看,2019年已经突破了6个亿,其中99%都是自然人投资者,自然人投资者持有全部公募基金资产占比大约50%,机构持有50%。但是在我们的公募基金当中,养老金持有公募基金的资产比重还不到1%,当然,养老金大部分是通过基金专户来管理的,没有大规模进入到公募基金的资产当中。这个和美国公募基金市场养老资产占了40%相比差的很远。这也是我们国家基金当中缺少长期稳定的资金,导致权益类的公募基金发展比较缓慢的原因之一。另外投资行为短期化也是一个很重要的原因。

  第二,从运营的生态来看,我们是以银行和第三方销售主导的客户服务体系,的确不利于基金管理公司的公平竞争和良性发展。一方面,银行系的合资公司和非银行系的合资公司在渠道资源上也有很大的差异。另一方面,销售费用体系也不尽合理。

  第三,从监管生态来看,大资管还没有实现有效的功能监管。公募基金受到的监管比较严格,尽管大资管办法与基金法在监管理念、原则、方向上趋同,但监管主体、监管对象和监管规则不尽一致,资产管理业的功能监管还有很长的路要走。这个情况也不利于各类资产管理机构公平地竞争。

  对此他提出了几点建议:

  第一个建议,推动鼓励长期资金和长期投资的制度建设,优化资本市场投资生态。养老金、保险资金应当成为公募基金的基石。

  第二个建议,积极推动基金费率体系改革,确保基金销售运营的过程和投资者的利益保持一致。应当借鉴境外的经验,改革费率体系,从产品返佣的模式转向管理费模式,也就是说不再从产品发行人那里获得佣金,而是依照不同的规模,向投资者收取固定费用。

  第三个建议,要推进功能监管和境内外监管协调,应当把公募、私募基金和公私募资产管理业务要统一到《基金法》下,进一步提升功能监管的有效性,减少监管套利,促进市场的公平竞争。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:基金管理 肖钢

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

中美经贸高级别磋商牵头人将会晤?商务部回应:如有确切信息 会及时发布

2020-08-13 18:07:03来源:每日经济新闻

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸 中国战略也有最新调整

2020-08-14 00:18:15来源:券商中国

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

突发!多家美股巨头游说特朗普:封杀微信业务或受重创…苹果、沃尔玛等均在列

2020-08-13 21:07:10来源:证券时报网

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

主产区夏粮小麦收购减少近千万吨 粮食有危机了?实际情况是...

2020-08-14 07:01:50来源:每日经济新闻

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

国家统计局:7月份社会消费品零售总额同比下降1.1%

2020-08-14 10:01:18来源:金融界网站

国家统计局:1-7月城镇固定资产投资同比下降1.6%

2020-08-14 10:03:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点