“二师兄”抬头!专家迅速解读:下半年猪价将这样走

1评论 2020-07-09 13:06:35 来源:中国证券报 作者:倪铭娅 单月怒赚97%过程拆解

国家统计局9日发布数据显示,6月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨3.8%。

  上半年物价数据出炉。

  国家统计局9日发布数据显示,6月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨3.8%。

  值得关注的是,6月猪肉价格环比由降转升,结束连续3个月的下降势头。在猪价上涨带动下,A股6月猪产业板块走出一波行情。

  分析人士表示,从生猪存栏量看,随着生猪存栏量回升,下半年猪价将回落。预计三季度育肥猪的供应趋于改善,猪价对CPI将形成下拉。未来物价将继续保持总体回落趋势,年底有望实现3.5%的控制目标。

  猪价由降转升

  从环比看,6月CPI环比下降0.1%,其中,食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.04个百分点。非食品价格由上月持平转为下降0.1%,影响CPI下降约0.10个百分点。

  从同比看,6月CPI同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。6月食品价格上涨11.1%,涨幅扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约2.24个百分点。非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.24个百分点。

  “二师兄”抬头!专家迅速解读:下半年猪价将这样走

  图表来源:国家统计局网站

  值得关注的是,6月猪肉价格环比由降转升。

  “受生猪出栏减缓、防疫调配要求从严及进口量减少等因素影响,猪肉供应偏紧,同时餐饮和团体消费需求有所回升,猪肉价格由上月下降8.1%转为上涨3.6%。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示。

  在猪价上涨带动下,6月以来,猪产业板块走出一波行情。

  “二师兄”抬头!专家迅速解读:下半年猪价将这样走

  图表来源:Wind

  从生猪存栏量看,下半年猪价将回落。民生证券首席宏观分析师解运亮表示,生猪存栏量是猪肉价格领先指标,由于春节期间生猪出栏受阻等多重因素,生猪快速补栏,下半年猪价或快速回落。

  有关部门监测数据同样显示,能繁母猪存栏量和生猪存栏量比去年9、10月出现了较大幅度回升,预计今年三季度育肥猪的供应将趋于改善,猪价对CPI将形成下拉。

  后期物价将继续回落

  上半年,CPI同比上涨3.8%。

  解运亮认为,由于去年四季度猪价高企,今年四季度CPI同比涨幅可能回落到1%以下。预计下半年CPI同比涨幅为1.5%,全年CPI同比上涨2.6%。

  国家统计局新闻发言人付凌晖日前表示,全年居民消费价格稳中有降、“前高后低”可能性较大。后期物价总体稳定或稳中有降的条件较多:

  一是我国粮食生产总体稳定,夏粮丰收在望,为稳定食品价格打下坚实基础;

  二是生猪生产增加,猪肉价格对CPI推升作用回落;

  三是工业品价格低位运行,国际大宗商品价格下降明显,对消费品价格传导较弱;

  四是翘尾因素影响也在回落,二三四季度,翘尾因素对CPI的影响将呈逐季回落态势。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,虽然本月CPI同比涨幅有所扩大,但随着去年基数逐渐走高,叠加疫情防控向好、复工复产改善等因素,市场供求有望继续保持平衡,未来通胀将继续保持总体回落趋势,年底有望实现3.5%的控制目标。

  PPI“至暗时刻”已过

  6月PPI 环比由降转涨,同比降幅收窄。

  数据显示,6月,PPI同比下降3.0%,环比上涨0.4%。

  “二师兄”抬头!专家迅速解读:下半年猪价将这样走

  图表来源:国家统计局网站

  温彬表示,6月PPI出现改善,主要由于国际油价回升带动大宗商品价格回暖,国内复工复产全面推进,制造业稳步恢复。6月,布伦特原油现货日均价格为40.2美元/桶,较5月上涨37.6%,能源类、钢铁类、矿产类、有色类、橡胶类等大宗商品指数均有所上涨,带动生产资料PPI同比降幅较上月收窄0.9个百分点至-4.2%;生活资料PPI同比涨幅较上月扩大0.1个百分点至0.6%。

  PPI改善,是否意味着商品牛将启动?

  对此,浙商证券(行情601878,诊股)首席经济学家李超认为,PPI“至暗时刻”已过,原油价格触底回升,海外经济陆续重启,工业品价格开始阶段性修复,PPI同比降幅有望收窄。下半年工业品价格将呈低斜率修复趋势,但商品价格目前尚不具备快速上行基础。

 

关键词阅读:猪价

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新信号!央行一周两次定调货币政策 二季度报告反思低利率风险 风向有变?更多包商银行处置细节被披露

2020-08-07 00:19:45来源:券商中国

一针救命药 国内卖70万 澳洲只要280?医保局和药企都回应了

2020-08-07 00:21:45来源:中国基金报

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

国有金融机构要降薪?部分银行确有下调 薪酬细则有下调可能 主要看营收和净利

2020-08-07 00:19:55来源:券商中国

1000万都不卖?广州“桥中房”引围观!屋主:网上传的都是假的 官方也回应了

2020-08-07 07:52:00来源:每日经济新闻

宋雪涛:TikTok事件对于市场的提示

2020-08-07 07:48:55来源:金融界网站

特朗普再举关税大棒 美加贸易战一触即发

2020-08-07 07:43:00来源:期货日报

银行集体降薪20%?这个巨无霸集团发文要节流100亿!影响有多大

2020-08-06 21:17:00来源:中国基金报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

5G基站为何要休眠?用户会不会受影响?专家解读来了

2020-08-07 09:53:39来源:经济日报

今年财政收支整体情况如何?财政部部长刘昆解读

2020-08-07 05:23:00来源:人民日报

央行发布重磅报告!坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段 加大信贷、税费等扶持政策激发餐饮企业活力

2020-08-06 18:42:33来源:每日经济新闻

央行发布第二季度货币政策执行报告:坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-08-06 18:32:08来源:金融界网站

魏凤和同美国国防部长通电话 要求美方要停止错误言行

2020-08-07 06:58:39来源:央视新闻

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

重磅!“深圳金融行动方案”来了!罕见提出打造两类金融中心

2020-08-06 12:49:00来源:中国基金报

消费需求加速回流 在巴黎购买奢侈品的国人转舵涌入海南

2020-08-06 09:35:47来源:棱镜

依旧火热!深圳一楼盘500套房 近3万人认筹 还要积分摇号!网友炸了

2020-08-06 07:47:30来源:中国基金报

《三十而已》火了!出品方估值达75亿 腾讯弘毅芒果等大佬力挺 还有这些明星

2020-08-06 00:10:50来源:中国基金报

又火了!美女博士年薪156万入职华为!最新回应:在深圳也难买房…

2020-08-06 00:10:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点