贝拓明:中国正获得发展智慧城市的新动力

1评论 2020-07-11 10:52:00 来源:经济日报-中国经济网 单月怒赚97%过程拆解

  “疫情推动了数字化的发展。中国很好地应对了疫情,数字化提供了很大帮助。”2020世界人工智能大会(WAIC 2020)举办期间,西门子(中国)有限公司执行副总裁、西门子大中华区智能基础设施集团总经理贝拓明(Thomas Brenner)在接受《经济日报》记者视频采访时表示,数据只有被智能地使用,才能真正提高运营效率,从而使城市变得更智能。这些目标需要将基础设施与物联网、AI、边缘计算等前沿技术集成起来,并打破城市管理之间的壁垒和孤岛才能实现。

  7月9日,西门子(中国)有限公司执行副总裁、西门子大中华区智能基础设施集团总经理贝拓明参加2020世界人工智能大会?国际智能城市峰会,并发表演讲。

  推进城市治理体系和治理能力现代化,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要方面和突出体现,离不开先进智慧科技的有力支撑。随着特大城市数量的不断增加以及城市化进程的加快,城市将面临气候变化、电力、供水、公共交通和安全等方方面面的挑战。“在城市的数字化转型过程中,首先需要海量数据(行情603138,诊股)。这就是为什么传感器的重要性日益凸显,而疫情正在加速这种进程。传感器和网关从街道照明、交通管理系统等各种基础设施中采集数据,并将其传输到云端,实时集合、标准化、分析和解释数据。当然平台和数据源必须具备开放性,才能真正来使用它们。”贝拓明说。

  智能楼宇、智能电网、智慧园区、数据中心、智能制造和智能交通智慧城市的六大核心场景。以智能电网为例,贝拓明指出,能源是城市生活的基础。电网电力系统包括发电、输电、配电和供电等主要活动。楼宇和电动汽车充电等互动基础设施也将成为电网的一部分。智能电网技术实现了数字电网互联,也实现了更高效的需求管理和更高的灵活性,从而降低了电能损耗,增强了可持续性。贝拓明介绍,在中国,西门子在自己的办公大楼已经部署了两套光伏发电系统,分别是西门子中心(北京)的屋顶光伏项目和西门子上海中心大楼的集装箱式分布式能源系统解决方案。“这是从集中式能源系统向更分散、更本地化和更高效的系统的转变。”

  智慧城市的建设治理,必须善用“新基建”、新科技,让政策、信息、资金等要素更快传导到市场主体之中,进一步夯实智慧城市的“数字”基础,从而激发未来经济增长新活力。贝拓明认为,以数字化和创新为核心的“新基建”代表着未来,相关领域的投资将为中国乃至全球疫后经济增长提供新动力

  “西门子的优势与‘新基建’的需求完全契合,是中国‘新基建’的全方位合作伙伴。作为数字化技术的领先企业,我们积累了丰富的数字化技术、专业知识和人才资源,并积极与中国客户和合作伙伴携手构建生态系统。”贝拓明表示,大数据、人工智能、5G等技术的快速迭代让我们看到了数字化和智能化技术赋予城市管理的巨大潜力,为更多城市数字化应用场景的发展带来广阔机遇。

  “打造智慧城市是城市化最有效和最可持续的方式。”贝拓明表示,在中国着力推进“新基建”的大背景下,人工智能、物联网等先进技术与基础设施的深度融合,将进一步推动电网、楼宇、交通等领域的转型升级,从而打造更高效、更具韧性,更宜居的智慧城市。“今天,中国凭借在5G、大数据、人工智能和智能电网等尖端技术领域的快速发展,正在获得发展智慧城市的新动力。”(经济日报记者 朱琳)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

中美经贸高级别磋商牵头人将会晤?商务部回应:如有确切信息 会及时发布

2020-08-13 18:07:03来源:每日经济新闻

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸 中国战略也有最新调整

2020-08-14 00:18:15来源:券商中国

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

突发!多家美股巨头游说特朗普:封杀微信业务或受重创…苹果、沃尔玛等均在列

2020-08-13 21:07:10来源:证券时报网

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

主产区夏粮小麦收购减少近千万吨 粮食有危机了?实际情况是...

2020-08-14 07:01:50来源:每日经济新闻

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

国家统计局:7月份社会消费品零售总额同比下降1.1%

2020-08-14 10:01:18来源:金融界网站

市场对美国通胀预期正在上升

2020-08-14 04:40:02来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点