广发证券领罚 可怕事正在发生!投行人员和项目流失已开始 23个IPO项目或被殃及

1评论 2020-07-11 12:33:00 来源:券商中国 作者:许孝如 单月怒赚97%过程拆解

  7月10日,因康美药业造假案的影响,广发证券(行情000776,诊股)及相关人员分别收到广东证监局《行政监管措施事先告知书》。

  广东证监局决定,拟对广发证券采取责令改正、暂停保荐机构资格 6 个月、暂不受理债券承销业务有关文件12 个月、责令限制高级管理人员权利的监管措施。

  其中,时任分管相关投行业务的副总经理欧阳西和副总经理秦力不但被限制领取报酬(已领取部分应全部退回公司),而且还被证监局予以公开谴责和监管谈话。

  陈家茂、林焕伟、朱保力、肖晋、林焕荣、许戈文、李贤兵、何宽华等8名直接责任人被采取认定为不适当人选10年至20年,在监管决定作出之日起,不得担任上市保荐、债券承销或者投行相关职务。

  根据过往的案例,这类处罚除了对券商财务和声誉造成伤害外,最为严重的是对投行项目的影响和冲击。据券商中国记者统计,目前由广发证券保荐承销的排队IPO项目共有23家,其中主板9家、中小板5家、创业板6家、科创板3家;再融资项目方面,广发证券目前手头上仅有1家公司待发,已过会;

  两名分管副总被限薪并被谴责约谈

  7月10日晚间,广发证券发布公告称,收到广东证监局《行政监管措施事先告知书》。经查,广东证监局发现,广发证券在康美药业2014年非公开发行优先股项目、2015 年公司债券项目、2016 年非公开发行股票项目、2018 年公司债券项目、康美实业 2017年可交债项目中未勤勉尽责,尽职调查环节基本程序缺失,缺乏应有的执业审慎,内部质量控制流于形式,未按规定履行持续督导与受托管理义务。

  最终,广东证监局决定,拟对广发证券采取责令改正、暂停保荐机构资格 6 个月、暂不受理债券承销业务有关文件12 个月、责令限制高级管理人员权利的监管措施。

  其中,责令限制高级管理人员权利的监管措施具体为:限制时任分管相关投行业务的副总经理欧阳西领取2014年度、2015年度、2016年度基本工资以外薪酬的权利,限制时任分管相关投行业务的副总经理秦力领取2017年度、2018年度基本工资以外薪酬的权利,已领取部分应全部退回公司。

  同时,两位当时分管投行的副总还被证监局予以公开谴责和监管谈话的处罚。

  此外,广发证券投行项目的主办人、保荐代表人、债券项目主办人、投行部负责人等8名直接责任人,陈家茂、林焕伟、朱保力、肖晋、林焕荣、许戈文、李贤兵、何宽华等被采取认定为不适当人选10年至20年,在监管决定作出之日起,不得担任上市保荐、债券承销或者投行相关职务。

  其中,林焕荣、李贤兵被限制债券承销业务资格20年,何宽华被限制投行业务20年,陈家茂和朱保力被限制保荐资格资格10年和15年,林焕伟、肖晋、许戈文分别被限制债券承销业务资格10年、10年、15年。

  广发证券领罚,可怕事正在发生!投行人员和项目流失已开始,23个IPO项目或被殃及

  23家IPO在审项目,再融资仅1家已过会

  监管重罚之下,广发证券的投行业务或遭到较大影响。据券商中国记者统计,目前广发证券保荐的IPO再审项目共有23家,主板9家,中小板5家,创业板6家,科创板3家,同时广发证券手里还有34家辅导企业。

  广发证券领罚,可怕事正在发生!投行人员和项目流失已开始,23个IPO项目或被殃及

  由于广发证券的保荐机构资格被暂停6个月,即意味着今年已经无法展业,而如果上述再审企业更换券商,成功上市也需要一年时间。

  易董数据显示,2019年广发证券完成16单IPO项目,募集资金89.60亿元,在行业排名第23;2020年,截至目前,广发证券已经完成6单IPO,募集资金金额为32.92亿元,显然今年该项业务同比去年将会出现一定的下滑。

  wind数据显示,债券承销方面,今年以来广发证券共承销了472只债券,承销金额为737.63亿元,承销金额排名行业第14名,较去年的第11名有所下滑。不过,承销债券的数量较去年的行业排名从第16名升至11名,但由于其债券承销业务被暂停一年,接下来其债券承销相关收入或将受到较大影响。

  广发证券领罚,可怕事正在发生!投行人员和项目流失已开始,23个IPO项目或被殃及

  再融资项目方面,截至目前,广发证券手头上仅有1家公司——梦百合(行情603313,诊股)家居科技,目前已通过发审会。去年,广发证券的再融资业务募集金额达到69.32亿元,承销金额在行业排名第14位。即在康美药业造假案发生后,今年不少再融资项目早已更换了券商。

  广发证券领罚,可怕事正在发生!投行人员和项目流失已开始,23个IPO项目或被殃及

关键词阅读:广发证券领罚

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

黄金失守1900美元!历史上6次黄金与股市同涨 多以二者同跌收场

2020-08-12 10:34:24来源:金融界网站

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

TikTok回应法国隐私监管部门调查:正全力配合 保护用户隐私安全是我们首要任务

2020-08-12 10:00:37来源:金融界网站

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

风云突变 沪金、沪银开盘跌停!黄金一夜狂泄115美元 白银现货重挫15% 美股尾盘大跳水 特朗普急了!

2020-08-12 09:19:53来源:每日经济新闻

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

雷军首次回应与董明珠赌约:后悔招惹董大姐

2020-08-12 09:40:49来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点