2020全球高校经济学研究力排名在沪发布 哈佛大学居首

1评论 2020-07-11 13:19:00 来源:证券时报网 单月怒赚97%过程拆解

  7月11日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2020全球高校经济学研究力排名报告》。该报告对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供科学性评估,为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据。发布会以“现场会议+云端会议”形式进行。

  会上,田国强教授从国内现有评价体系对经济学学科的世界性贡献重视度严重不足的现状出发,阐述了排名研究的出发点。他表示,中国高校大多在进行国际化的一流经济学科建设,如何构建一个具有国际基准、客观透明、更为合理、科学有效的经济学研究力评价体系,越来越受到国内高校重视和社会各界期待;高等研究院于2017年始每年定期推出完全靠数据说话的全球高校经济学研究力排名年度报告,为国内高校了解自身在世界排名中所处的大致位置及其差距提供科学依据,为学科评估、学生报考、出国留学及科研机构间人员流动提供有效参照;论文发表数量和质量,特别是在国际同行公认的经济学国际顶尖和一流期刊上发表论文的数量,是国际上评定一流经济学研究最基础、最关键的量化指标,而相对客观的指标代表了一个大学对经济科学的知识贡献水平,是国际上经济学共同体通行的重要评议依据。

  对于该排名报告的科学性和稳健性,田国强教授指出,全球高校经济学研究力排名报告以在国际著名期刊论文发表篇数为基础,但同时也考虑期刊权重与作者和单位的数目,更为科学、合理、透明。具体表现在:第一,期刊选择上,选取了5本综合顶尖经济学期刊和当前21本领域顶尖经济学期刊;第二,期刊权重上,对这5本综合顶尖期刊和21本领域顶尖期刊也做了不同权重处理;第三,作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

  报告采取期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行排名,得到的结果相当稳健。从2015-2019年和2017-2019年的全球总体排名结果看:在以上四种方法下,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是排名世界前15的大学。此外,报告还基于5大综合顶尖期刊论文发表情况进行了单独排名(显示其核心竞争力)。结果显示,中国大陆高校论文发表进步显著,但与世界一流大学差距依然巨大,最好的高校与哈佛大学、芝加哥大学等是7比160的差距,即使两岸暨港澳所有高校在五大期刊发文加总也远不及哈佛大学或芝加哥大学的一个经济系。

  田国强教授表示,2020年全球高校经济学研究力排名呈现以下特征:从近5年和近3年的综合权重排名看,全球前2名高校仍然是哈佛大学、芝加哥大学;香港大学、北京大学、清华大学过去3年综合排名上升,而上海财经大学、香港科技大学则有所下降;从2018-2019年的综合权重排名动态变化看,香港中文大学、南京审计大学、暨南大学、香港中文大学(深圳)均有显著的排名上升;从3年和5年移动平均综合排名看,均呈现上升趋势的有北京大学,最为显著的是复旦大学。然而,不少高校在3年移动平均排名有明显下降趋势。其中,首都经贸大学,无论是3年和5年移动平均综合排名下降最为显著,其次是西南财经大学、中国人民大学、对外经贸大学、上海交通大学3年移动平均下降显著,上海财经大学显示出下降趋势。

  田国强教授强调,经济学研究力体现在多个方面,包括期刊论文发表、学术影响、课题研究、书籍出版、政策报告等,现有全球经济学研究力排名大多仅仅只是基于论文发表篇数,所纳入的经济学期刊质量参差不齐,且并未进行权重区分,对独立作者和多位作者合作的情况也未加区分,使得排名公信力不足。本研究排名希望通过分权重、多层级的评价方法,尽可能做到科学合理、减少争议。接下来,全球高校经济学研究力排名将继续进行年度发布,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。(朱凯)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

河南夏粮收购减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少 农民惜售

2020-08-13 18:36:18来源:金融界网站

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

财报解读 | 水井坊:“失血”严重行业竞争加剧 豪掷25亿元扩产遭遇0.7%之惑

2020-08-13 23:03:43来源:金证研

22万美金保你上牛津剑桥?留学中介“保录取”的真相是这样的

2020-08-13 16:24:59来源:中新经纬

爱婴室APP侵害用户权益被工信部通报 涉私自收集个人信息等4个问题

2020-07-24 16:26:00来源:中国网财经

美国上周首次申领失业救济人数96.3万人 预估为110万人

2020-08-13 20:31:13来源:金融界网站

上半年营收净利双降,国产腕表龙头飞亚达受益消费回流能否持久?

2020-08-13 13:44:00来源:投资时报

十多家美国企业联手抵制特朗普“封杀”微信

2020-08-13 18:25:55来源:金融界网站

一签可赚13万!新冠疫苗第一股登陆A股 最多暴涨逾120% 较港股溢价55%!疫苗板块集体暴跌...

2020-08-13 10:57:30来源:e公司官微

多晶硅报价一个月上涨超30% 龙头企业有望持续受益

2020-08-13 08:46:00来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点