干实业的打败搞金融的?身家一夜暴增60亿美元!马斯克超巴菲特 成全球第七大富豪

1评论 2020-07-11 14:22:45 来源:每日经济新闻 单月怒赚97%过程拆解

  昨夜(10日),美国股市又经历了一轮疯狂的大涨!

  美股道指收复26000点大关,涨幅1.44%,报收26075.30点;标普500指数涨逾1%,报收3185.04点;而以科技股为主的纳斯达克指数虽然收盘涨幅只有0.66%,但也再度刷新历史纪录,报收10617.44点。

  干实业的打败搞金融的?身家一夜暴增60亿美元!马斯克超巴菲特,成全球第七大富豪

  在众多科技股巨头中,特斯拉的股价表现可谓格外耀眼,10日大涨10.78%,报收1544.65美元。要知道,在今年年初,特斯拉的股价可才刚到430美元!

  在股市“疯牛”的加持下,钢铁侠马斯克的个人财富也超过了曾宣称“不会投资特斯拉”的股神巴菲特

  一位是春风得意的科技新贵,一位是年近90岁的传统金融富豪,曾经隔空掐架的这对“忘年怼”之间,又添了一笔新的谈资...

  特斯拉疯涨马斯克身家超巴菲特

  在过去3个月中,特斯拉股价已经上涨了140%,而过去一年以来,特斯拉股价累计飙升了480%。

  光是今年7月7日,特斯拉单日内市值就增加了高达302亿美元,甚至超过传统汽车巨头福特汽车246亿美元的公司总市值,可谓“一天涨出一个特斯拉”。

  而截至10日收盘,特斯拉市值超过2863亿美元(约合人民币20043亿元),以人民币计算则突破了2万亿大关。同日,丰田汽车市值,为2060亿美元,已被特斯拉超越不少!

  特斯拉的一路走高,也让空头们损失惨重。特斯拉空头头寸的规模已达到199.5亿美金,位列美股第一。今年以来,特斯拉的股价飙升已经对空头们造成了180亿美元的损失。

  干实业的打败搞金融的?身家一夜暴增60亿美元!马斯克超巴菲特,成全球第七大富豪

  彭博数据显示,截至7月10日马斯克的身家已达705亿美元,约合人民币5000亿元,超越了股神巴菲特(身家692亿美元),成为全球第七大富豪。

  仅在昨夜(7月10日),马斯克的身家就暴增60亿美元,今年内更是涨了430亿美元。反观巴菲特,由于错误“押宝”航空股等影响,今年内个人财富缩水超过200亿美元。

  交付数据超预期

  特斯拉有望纳入标普成分股

  据中汽协数据,今年6月特斯拉中国销售了近15000辆Model 3,环比大增35%,在当月中国电动车整体销量的占比超过20%。

  数据显示,特斯拉第二季度汽车交付量约为9.01万辆,高于7.2万辆的分析师平均预期,甚至高于分析师给出的8.6万辆的最高预期。第二季度特斯拉交付了8万辆Model 3和Model Y,以及1.1万辆Model S和Model X。

  对此,投资公司Wedbush分析师丹尼尔·艾维斯称:“马斯克确实创造了奇迹。我们认为,在疫情期间交付量超过9万辆令人意外。”同时,他表示中国市场“是特斯拉第二季度成绩单中的明星”。

  特斯拉将在7月22日公布财报,根据此前披露的交付数据,华尔街分析师普遍相信特斯拉能在今年第二季度实现盈利。不仅如此,这只华尔街最具争议的个股有望首次录得连续四个季度盈利,扫清加入标普500成分股的障碍。

  如获纳入,特斯拉将是标普500指数中市值最高的成分股之一,且追踪该指数的基金将会被动配置特斯拉,被动资金至少达到4.4万亿美元。

  二人曾经隔空“互怼”

  马斯克和巴菲特这两位富豪之间,曾经爆发过多个回合的“口水战”。除了年龄、个性、生活方式等差异巨大之外,这两位“神仙打架”的背后的原因还是美国产业资本和金融资本、实体经济与虚拟经济之争。

  干实业的打败搞金融的?身家一夜暴增60亿美元!马斯克超巴菲特,成全球第七大富豪

  在特斯拉2018年第一季度财报会议上,马斯克先发制人,矛头直指被投资者奉为圭臬的“护城河”理论,认为它就像一种久远的、退化的方式。

  “护城河”理论是巴菲特最为推崇的投资原则。简单说就是一个值得投资的企业应该在品牌价值、产品特性及成本控制等方面形成核心竞争力,会像城堡外围的护城河一样,维护企业的地位和市场份额。马斯克显然对巴菲特的“护城河”嗤之以鼻。

  对此,同年5月巴菲特以伯克希尔-哈撒韦旗下的喜诗糖果公司为例回击马斯克,表示科技不能解决所有的问题,“比如在糖果行业,我想马斯克应该不是我们的对手。”

  干实业的打败搞金融的?身家一夜暴增60亿美元!马斯克超巴菲特,成全球第七大富豪

  马斯克很快在社交网络上回应,调侃要开一家糖果公司,建条护城河,用糖果填满它,“相信巴菲特一定不会拒绝投资它”。

  2019年,巴菲特接受媒体时又谈到了马斯克,称马斯克频繁发推特的行事方式有待改进。他表示,“马斯克是个了不起的人。我只是不认为有必要这样沟通。”马斯克此前因为发推特惹过许多麻烦,还被美国证券交易委员会指控欺诈。

  干实业的打败搞金融的?身家一夜暴增60亿美元!马斯克超巴菲特,成全球第七大富豪

  随后,马斯克也进行了回击,称希望巴菲特别把冰淇淋品牌冰雪皇后(Dairy Queen)给毁了。冰雪皇后是伯克希尔旗下企业。

  干实业的打败搞金融的?身家一夜暴增60亿美元!马斯克超巴菲特,成全球第七大富豪

  此外,马斯克还表示自己并不崇拜巴菲特,认为巴菲特的工作很无聊。

  认为实业才是王道的马斯克表示,太多聪明人选择金融和法律行业,现在投身制造业的精英太少,并暗指巴菲特为年轻人做了错误示范。

  干实业的打败搞金融的?身家一夜暴增60亿美元!马斯克超巴菲特,成全球第七大富豪

  而巴菲特和搭档芒格多次公开表示不会投资特斯拉。

  中国国际经济交流中心美欧所首席研究员张茉楠表示,2019年最新数据显示,美国制造业的增加值占到GDP比重的11%,已经降到了70年代以来的最低。而相关的像金融业,包括房地产、一些租赁服务业占到美国GDP比重是两成,就是21%左右。所以说美国经济这些年一直是在去工业化,然后再金融化。

  近年来,马斯克和巴菲特之间的针锋相对、隔空喊话,实际上代表美国产业资本与金融资本之间的对话,反映了美国长期以来的经济发展战略,对其经济结构造成的分化和影响。

关键词阅读:马斯克超巴菲特

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

黄金失守1900美元!历史上6次黄金与股市同涨 多以二者同跌收场

2020-08-12 10:34:24来源:金融界网站

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

刺激!昨夜黄金创七年来最大单日跌幅 白银重挫逾10% 今晨开盘又大涨!这则消息打压了避险资产?

2020-08-12 07:51:00来源:期货日报

TikTok回应法国隐私监管部门调查:正全力配合 保护用户隐私安全是我们首要任务

2020-08-12 10:00:37来源:金融界网站

风云突变 沪金、沪银开盘跌停!黄金一夜狂泄115美元 白银现货重挫15% 美股尾盘大跳水 特朗普急了!

2020-08-12 09:19:53来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

雷军首次回应与董明珠赌约:后悔招惹董大姐

2020-08-12 09:40:49来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点