启明创投邝子平:“深爱”AI投资,向更广更深更基础方向拓展

1评论 2020-07-11 19:38:00 来源:证券时报 单月怒赚97%过程拆解

  2020世界人工智能大会成为本周上海的焦点,作为上海创投的代表机构,启明创投也颇为关注,深度参与了其中数字引擎AI+智慧经济新时代”的讨论。而事实上,在2016年AlphaGo大败李世石之前的至少3-4年,启明创投已经开始布局人工智能领域。

  而更早的渊源是,启明创投创始主管合伙人邝子平在创办这家日后在人工智能领域捕获多个大独角兽的风险投资机构之前,约在20年前,他在担任英特尔投资部中国区总监时期,就已经投资过像科大讯飞(行情002230,诊股)这样今天炙手可热的人工智能头部公司。

  从2014年左右开始,启明创投把AI作为其中的一个投资的方向。邝子平在人工智能领域的投资包括石头科技(688169.SH)、旷视科技(2014年投资)、优必选(2015年投资)、云知声(2013年投资)、禾赛科技、文远知行等。启明创投在人工智能领域的投资除了上述公司外,还包括偏具体行业应用的同盾科技、阿博茨科技、推想科技、梅卡曼德、Insillico,专注底层技术架构的壁仞科技、星环科技等。

  谈及AI投资的发展历程,邝子平表示,启明创投较早就投资到AI领域,在人脸识别领域的旷视科技,另外一个比较早的也是在感知领域,叫云知声,具体属于语音识别领域,然后逐渐发展到近期的自然语言处理,在语言、语音这个领域里面。

  “沿着这个线路,最近6、7年,AI领域的投资是在慢慢地演变,进入到AI在不同的垂直领域的应用。以前投资的旷视科技、云知声不是一个大的、泛的AI平台,用技术支撑很多不同的应用。但到了最近这两三年,启明关注AI在某一个垂直领域的应用,比如AI在医疗领域如影像科的应用,我们投资了专门用AI的技术去读片的企业,从而帮助影像科的医生做肺部胸透的判断,这家企业最近在整个疫情的过程当中发挥了很好作用。”他说,“还不断延伸到其他新的领域,比如AI在某一个驾驶出行方面的一个垂直的应用,类似无人驾驶。”

  邝子平发表了自己的几点感悟,第一,中国政府是人工智能比较顺利地发展的推手;第二是算力,大量的数据累积提供基础;第三,除了技术,落地场景也是非常重要的一方面,比如无人驾驶领域也需要政府的帮助,从法律法规到投入等;第四,AI和移动互联网的年代有一点不一样,如果要把AI真正用好、真正发挥作用,很多的AI企业需要用巨大的精力去做定制化的解决方案,这就意味着,很难像移动互联网那样赢者通吃,即一个巨大的公司把庞大的市场全部拿下来。

  所以,他总结,好的一方面是在AI领域不会产生大的垄断,投资人们都有机会找到好的公司;但是另外一个方面,在这些AI企业起步的阶段,由于大量的定制化的工作需要,所以往往周期比较长,毛利率不会特别高。还是需要走比较长的发展阶段,而目前的现状就是,当投资人投资进去以后,并不会像外界想象的那样,投了一个高大上的AI企业,可以无限地赚钱。事实上,这些企业必须一步一个脚印向前走,很艰难地向前走。他们往往都是针对每一个具体的项目,花费大量的精力、花费大量的前期投入,后面的路还很长,机会还很多,需要很长时间的探索。

  对启明创投而言,投资人工智能的逻辑是:第一,高技术壁垒;第二,深场景应用。而对邝子平本人而言,对AI的投资已经到了深爱的程度。谈及未来的投资机会,他表示从启明创投来看,更关注的是几个跟AI有关的投资方向:第一方向,“更广”即投得更垂直一些、更宽一些,比如AI在工业领域场景里的落地应用,以投资的案例为例,是用机器视觉去指引机械臂,抓取一些不规则的零部件。机器人(行情300024,诊股)过去都必须非常精确地抓取规则的零部件,但是如果抓取的是一些不规则的零部件,机械臂就需要通过机器视觉来判断。

  第二个方向,“更深”即人工智能的一些基础设施,包括大数据芯片都是重点关注的方向,尤其是AI的芯片是启明花精力比较多的领域,而我们投资的寒武纪马上就会上市。

  第三个方向,“更基础”即跟未来有关的投资,在过去的两年里,确实在AI领域里面的科研,AI本身科研的发展并没有太多新的内容推出到市场上,相信未来会有大的、新的、跳跃性的产出,启明也跟比较多的学术机构保持联系把握这方面的机会。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

刺激!昨夜黄金创七年来最大单日跌幅 白银重挫逾10% 今晨开盘又大涨!这则消息打压了避险资产?

2020-08-12 07:51:00来源:期货日报

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

贵州茅台制酒六车间党支部书记、副主任王俊涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

2020-08-11 21:21:00来源:中国网财经

黄金暴跌115美元 白银闪崩15%!一路疯牛的贵金属突然“变脸” 后市将怎么走?

2020-08-12 07:30:50来源:每日经济新闻

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

TikTok回应法国隐私监管部门调查:正全力配合 保护用户隐私安全是我们首要任务

2020-08-12 10:00:37来源:金融界网站

风云突变 沪金、沪银开盘跌停!黄金一夜狂泄115美元 白银现货重挫15% 美股尾盘大跳水 特朗普急了!

2020-08-12 09:19:53来源:每日经济新闻

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

中方正向欧洲国家重开边境?外交部回应

2020-08-11 20:58:27来源:中新经纬

中金:苹果中国区下架微信概率较小 对iPhone销售影响有限

2020-08-12 08:34:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点