董事会将大换血 高管团队也面临洗牌!中山证券被罚后发酵 大股东果断出手

1评论 2020-07-11 21:29:40 来源:券商中国 作者:苏可 单月怒赚97%过程拆解

7月10日晚,锦龙股份公告称,该公司董事会提请控股子公司中山证券召开股东大会,审议免去林炳城、胡映璐、孙学斌、黄元华等4人中山证券第五届董事会董事职务的议案。此次大股东对中山证券董事会大打“出手”,主要因为中山证券连续被监管层处罚。

  中山证券被罚风波持续发酵。

  7月10日晚,锦龙股份(行情000712,诊股)公告称,该公司董事会提请控股子公司中山证券召开股东大会,审议免去林炳城、胡映璐、孙学斌、黄元华等4人中山证券第五届董事会董事职务的议案。此次大股东对中山证券董事会大打“出手”,主要因为中山证券连续被监管层处罚。

  若中山证券股东大会通过,高管团队将发生巨变。

  中山证券董事会面临“洗牌”

  7月10日锦龙股份召开董事会,当天审议通过了《关于提请中山证券有限责任公司召开临时股东会的议案》。

  董事会将大换血,高管团队也面临洗牌!中山证券被罚后发酵,大股东果断出手

  锦龙股份表示,为督促中山证券完善治理结构,健全内部控制和防范利益冲突机制,加强风控合规和风险管理,尽快完成证券监管机构的整改要求,保护中山证券及包括该公司在内的全体股东利益,维护该公司广大中小股东合法权益,根据相关规定,该公司作为中山证券控股股东,经董事会审议同意:提请中山证券召开临时股东会,审议免除林炳城、胡映璐、孙学斌、黄元华等4人中山证券第五届董事会董事职务的议案。

  据了解,林炳城为中山证券董事长兼管委会主任;胡映璐为中山证券总裁以及时任分管投行业务;孙学斌为中山证券管委会副主任兼办公室主任;黄元华为管委会主任助理。

  一名接近中山证券的人士认为,锦龙股份上述行动属意料之中。“一般而言股东不允许控股子公司出现重大错误和处罚。”在他看来,锦龙股份对中山证券的考核要求一直很严。

  如果中山证券股东大会通过上述议案,那就意味着林炳城因失去董事资格后,将无法再担任董事长,中山证券高管团队也有可能出现人员变动。

  锦龙股份此次向中山证券董事会“出手”,主要因为近年来中山证券在债券承销等业务的展业过程中,因内控不完善、防范利益冲突机制不到位等问题,连续被证券监管机构采取监管措施。比如原债券融资部负责人邢某利用职权便利、涉嫌利益输送,被证券监管机构在行业内通报警示,其涉嫌经济犯罪的线索已被证券监管机构移交公安机关处理。

  就在今年6月,中山证券因公司治理和内部管理等问题被证券监管机构出具了暂停部分业务的事先告知书,深圳证监局发现该公司存在四大问题:

  一是1名董事不具备高管任职资格,实际履行高管职责;

  二是未履行公司规定程序,擅自改变公司用章及合同管理审批流程;

  三是印章管理混乱,存在公司印章使用审批授权和流程不清晰、未严格执行双人保管要求、未完成审批流程即予用印等情形;

  四是未按规定向监事会报告、人员薪酬管理不完善、关联交易管理不到位等其他公司治理与内部管理问题。

  随后深圳证监局拟对董事长兼管委会主任林炳城、总裁以及时任分管投行业务的高管胡映璐、合规总监袁玲作出公开谴责及限制权利的监督管理措施决定。拟对管委会副主任兼办公室主任孙学斌、管委会主任助理黄元华作出认定为不适当人选的监督管理措施决定。

  锦龙股份表示,提名4名具备丰富证券监管或市场经验的人士为中山证券第五届董事会增补董事候选人,并将相关提案提请中山证券股东会审议。

  公司治理仍需完善

  近年来多份罚单中,证监局陆续指出中山证券内控不完善、防范利益冲突机制不到位等问题。在业内人看来,也同时暴露出公司内部治理问题。

  比如前述的黄元华,根据履历可发现,他曾任锦龙股份副总经理一职,更早之前是中国银行(行情601988,诊股)清远分行行长。也就是说,黄元华实际是大股东派下来的人,但对公司实际经营影响不少。其作为中山证券管委会主任助理,却未取得证券公司高级管理人员任职资格,但通过参与管委会决策实际履行高管职责,作为直接责任人员。深圳证监局拟对黄元华作出认定为不适当人选的监督管理措施决定。

  另外,上述接近中山证券的人士表示,董事长在公司里亲力亲为,各人员都听命于董事长。

  但根据中山证券的组织架构,管委会主要分管中后台,总裁室负责前台主要业务。上述接近中山证券的人士认为,董事长同时兼任管委会主任,实际上就是前台、中台、后台一把抓。

  董事会将大换血,高管团队也面临洗牌!中山证券被罚后发酵,大股东果断出手

关键词阅读:中山证券 董事会

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10.4%!7月出口增速远超预期 A股迎来经济复苏好消息

2020-08-07 12:55:40来源:中国证券报

宋雪涛:TikTok事件对于市场的提示

2020-08-07 07:48:55来源:金融界网站

突发!特朗普对微信和TikTok动手 腾讯早盘大跳水

2020-08-07 12:47:45来源:数据宝

5G基站为何要休眠?用户会不会受影响?专家解读来了

2020-08-07 09:53:39来源:经济日报

一针救命药 国内卖70万 澳洲只要280?医保局和药企都回应了

2020-08-07 00:21:45来源:中国基金报

1000万都不卖?广州“桥中房”引围观!屋主:网上传的都是假的 官方也回应了

2020-08-07 07:52:00来源:每日经济新闻

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

最新信号!央行一周两次定调货币政策 二季度报告反思低利率风险 风向有变?更多包商银行处置细节被披露

2020-08-07 00:19:45来源:券商中国

特朗普再举关税大棒 美加贸易战一触即发

2020-08-07 07:43:00来源:期货日报

国有金融机构要降薪?部分银行确有下调 薪酬细则有下调可能 主要看营收和净利

2020-08-07 00:19:55来源:券商中国

银行集体降薪20%?这个巨无霸集团发文要节流100亿!影响有多大

2020-08-06 21:17:00来源:中国基金报

海关总署:前7个月我国对美国出口1.56万亿元 下降4.1%

2020-08-07 11:11:10来源:金融界网站

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

国盛宏观:上半年货币政策和财政政策执行报告释放8大信号

2020-08-07 12:06:16来源:金融界网站

中国7月出口同比增长10.4% 进口同比增长1.6%

2020-08-07 11:04:39来源:金融界网站

海关统计:今年前7个月贸易顺差1.64万亿元 增加8.1%

2020-08-07 11:04:13来源:金融界网站

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

特朗普签署两份行政命令 将在45天内禁止TikTok和微信

2020-08-07 11:21:32来源:FX168

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

牢牢把握扩内需战略基点!发改委再定调 进一步完善民间投资环境 放宽新能源汽车限购

2020-08-06 08:35:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点