4000万从天而降 不是外快而是债!小心银行神操作不是第一次

1评论 2020-07-12 07:05:00 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 欧阳剑环 单月怒赚97%过程拆解

  身份证未丢失,2020年未出省,没有建行卡……即便如此,还是莫名其妙在千里之外的建行“替人担保”了,而且金额高达4000万元。

  7月7日,一位名叫“Ten想要摘星星”的微博网友喊话建行称,因买房需要个人征信报告,当天下午两点,她前往中国人民银行查询征信。结果吓一跳,这名网友名下竟然莫名多了4000万的贷款担保!

  4000万从天而降,不是外快而是债!小心,银行神操作不是第一次

  建行深圳分行:提交信息时操作失误

  已赶赴浙江向客户当面郑重道歉

  对此,建行深圳分行回应称:“经核实,因贷款保证人与微博投诉客户同名同姓,我分行员工在提交信息时操作失误,造成该投诉客户征信中出现担保记录。对此,我分行已赶赴浙江向客户当面郑重道歉。经我分行协调,目前征信记录已调整,对个人征信无影响。今后,我分行将加强管理,杜绝类似事件再次发生。”

  7月10日,该网友在微博上表示,“被”担保贷款记录已在征信中消除。

  4000万从天而降,不是外快而是债!小心,银行神操作不是第一次

  业内不是第一遭

  律师称涉事银行可能侵权

  北京市华城律师事务所创始人张宇锋对中国证券报记者表示,此案中建行可能要承担更正及因此可能发生的侵权责任,同时需要考虑银行是否存在违法使用个人信息的问题。“比如,未经当事人同意就可以查看到其身份证号码。受害人可以要求更正、删除、赔礼道歉、恢复名誉等。如果已经实际造成损失,可以要求赔偿损失。”

  无独有偶,近日黑龙江省五常市一居民马春艳准备贷款买车时,意外发现夫妻二人成了龙江银行两笔1000万元贷款的保证人,这两笔贷款均已形成不良信用记录,二人无法再从银行贷款

  今年5月12日,华夏银行(行情600015,诊股)也因“被贷款2239万元”上了热搜。据媒体报道,江西男子项某欠下华夏银行南昌分行2239万元债务,莫名成为“担保人”。一路维权之后经司法鉴定,担保签名笔迹并非出自他本人。项某称自己多次与华夏银行交涉无果后,打算起诉华夏银行。

  某银行对公客户经理告诉记者,工作人员操作失误是有可能的,在担保时输入客户名字后,会出现多个同名账户的信息,已销卡客户的信息也会出现。后续核实过程中,可能很少关注身份证号等基础信息。

  她还表示:“在签订担保协议过程中,按规定需本人到场面签。在担保过程中,银行在查询担保人征信时,需得到本人授权。在(微博名“Ten想要摘星星”)案例中,银行可能是查询了原担保人征信,只是最后在系统录入时却误录了另一个人的信息。两者是如何关联起来的,就不得而知了。”

  不问不知道,一问吓一跳。法律界人士告诉记者,银行贷款担保人,通常要承担以下担保责任:

  1.作为一般保证责任保证人的,享有先诉抗辩权。即保证人在债务人的财产经法院强制执行仍不能履行前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

  2.作为连带保证责任保证人的,与债务人承担同一的还款责任,不享有先诉抗辩权。即不论债务人是否有财产,是否经过法院强制执行,保证人都有义务承担保证责任,向债权人偿还欠款。

  3.以特定财产(房产等)设定抵押提供担保的,在债务人不履行义务时,银行可以申请法院拍卖、变卖该财产,以财产变价款优先受偿。

  由此可见,“被贷款”的害处不容小觑。当发现自己莫名其妙多出来贷款或担保记录的时候,一定要保持冷静的头脑,及时找机构了解清楚情况并进行更正,消除错误征信记录等。

关键词阅读:银行

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新信号!央行一周两次定调货币政策 二季度报告反思低利率风险 风向有变?更多包商银行处置细节被披露

2020-08-07 00:19:45来源:券商中国

一针救命药 国内卖70万 澳洲只要280?医保局和药企都回应了

2020-08-07 00:21:45来源:中国基金报

宋雪涛:TikTok事件对于市场的提示

2020-08-07 07:48:55来源:金融界网站

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

国有金融机构要降薪?部分银行确有下调 薪酬细则有下调可能 主要看营收和净利

2020-08-07 00:19:55来源:券商中国

1000万都不卖?广州“桥中房”引围观!屋主:网上传的都是假的 官方也回应了

2020-08-07 07:52:00来源:每日经济新闻

银行集体降薪20%?这个巨无霸集团发文要节流100亿!影响有多大

2020-08-06 21:17:00来源:中国基金报

特朗普再举关税大棒 美加贸易战一触即发

2020-08-07 07:43:00来源:期货日报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

5G基站为何要休眠?用户会不会受影响?专家解读来了

2020-08-07 09:53:39来源:经济日报

中国7月出口同比增长10.4% 进口同比增长1.6%

2020-08-07 11:04:39来源:金融界网站

今年财政收支整体情况如何?财政部部长刘昆解读

2020-08-07 05:23:00来源:人民日报

魏凤和同美国国防部长通电话 要求美方要停止错误言行

2020-08-07 06:58:39来源:央视新闻

央行发布重磅报告!坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段 加大信贷、税费等扶持政策激发餐饮企业活力

2020-08-06 18:42:33来源:每日经济新闻

海关总署:前7个月我国对美国出口1.56万亿元 下降4.1%

2020-08-07 11:11:10来源:金融界网站

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

依旧火热!深圳一楼盘500套房 近3万人认筹 还要积分摇号!网友炸了

2020-08-06 07:47:30来源:中国基金报

《三十而已》火了!出品方估值达75亿 腾讯弘毅芒果等大佬力挺 还有这些明星

2020-08-06 00:10:50来源:中国基金报

央行发布第二季度货币政策执行报告:坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-08-06 18:32:08来源:金融界网站

中银证券:年底或“隐性加息” 全部或部分回收今年30BP“降息”

2020-08-07 10:31:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点