40名银行高管任职资格被否 考试成最大“拦路虎”

1评论 2020-07-12 21:23:35 来源:中国证券报 单月怒赚97%过程拆解

除了对银行高管任职资格进行严审核外,金融反腐的力度也在不断加强,近一月来,有多名银行高管被查。根据《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》第一百零四条规定,决定不予核准曹明月青岛黄岛舜丰村镇银行行长任职资格。

  “严审核”+“严反腐”,银行高管再想“浑水摸鱼”将日益困难。

  中证君12日梳理银保监会官网发现,今年以来已有40名银行机构高管任职资格被否,其中至少有四成是因未通过考试而被否,其余还有不具备良好守法合规记录、故意犯罪等奇葩原因被否的。

  除了对银行高管任职资格进行严审核外,金融反腐的力度也在不断加强,近一月来,有多名银行高管被查。

  考试成最大绊脚石

  不同于其他行业,银行高管的任职需要经过监管部门核准许可。其中,资格考试正是门槛之一。然而,正是这样一个看似普通的考试,却正在成为银行高管高升路上的最大绊脚石。

  今年以来,已有40名银行机构高管任职资格被否,其中至少有四成是因未通过考试而被否。

  有些监管部门直接点出其未通过考试。例如,中国农业银行海东分行原宾,因未通过银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格考试和补考,监管不予核准其副行长的任职资格。

图片来源:银保监会官网

图片来源:银保监会官网

  有些则稍显含蓄,例如,内蒙古银保监局关于不予核准李芳中国工商银行(行情601398,诊股)股份呼和浩特大北街支行行长任职资格的批复中仅提到,“经审核,李芳不具备《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第十七条第五款规定的条件”,经中证君查询,第十七条第五款规定的条件正是,“对拟任人的专业知识及能力进行测试”。

图片来源:银保监会官网

图片来源:银保监会官网

  被否原因五花八门

  其他高管的任职资格被否原因也是多种多样。

  有因工作年限不满足规定被否的。如中国银保监会浙江监管局关于不予核准胡立波任职资格的批复中表示,根据该行请示材料显示,胡立波从事财务、会计或审计工作不足6年,与《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》第一百零九条“拟任农村商业银行、农村合作银行、村镇银行的总审计师、总会计师、内审部门负责人、财务部门负责人,应具备大专以上学历,取得国家或国际认可的会计、审计专业技术职称(或通过国家或国际认可的会计、审计专业技术资格考试),并从事财务、会计或审计工作6年以上(其中从事金融工作2年以上)”规定不符,因此,不予核准。

图片来源:银保监会官网

图片来源:银保监会官网

  也有因不具备良好的守法合规记录被否的。如银保监会武威监管分局关于苏炳军天祝农村商业银行董事任职资格的批复中提到,其不符合《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》第一百零二条第二款规定条件,即“具有良好的守法合规记录”。

  还有因职务利益冲突、分散精力被否的。如青岛银保监局关于不予核准曹明月青岛黄岛舜丰村镇银行行长任职资格的批复指出,“已核准曹明月青岛黄岛舜丰村镇银行董事、董事长任职资格,因其行长任职资格与其董事长职务有明显利益冲突,且明显分散其董事长职务履职时间和精力。根据《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》第一百零四条规定,决定不予核准曹明月青岛黄岛舜丰村镇银行行长任职资格。”

图片来源:银保监会官网

图片来源:银保监会官网

  此外,也有个别因有犯罪记录或个人及家庭财务不稳健等原因被否的。

  金融反腐力度正加强

  事实上,除严格审核高管任职资格外,金融反腐也正在加强。

  7月6日,吉林省纪委监委网消息称,华夏银行(行情600015,诊股)长春分行原党委书记、行长任家庚涉嫌严重违纪违法,目前正接受北京市纪委监委驻华夏银行股份有限公司纪检监察组纪律审查和吉林省监委监察调查。同日,安徽省纪检监察网发布信息称,安庆农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长徐进军涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  刚刚过去的6月也曝出不少银行机构高管被查,包括:安徽凤台农村商业银行股份有限公司原党委书记、董事长鲍学启涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;安徽省农村信用社联合社党委委员汪侠涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;中国邮政储蓄银行齐齐哈尔市分行原党委书记、行长王继武涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;中国建设银行青海省分行原党委书记、行长郭继庄涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委驻中国建设银行纪检监察组纪律审查和青海省监委监察调查。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,金融领域是利益和资源的集中地,腐败等各类违法违规最易发生,加大反腐力度势在必行,可以有效强化金融服务实体经济的能力,是我国经济发展与转型的必然要求。

  此前,银保监会相关负责人也表示,对于金融反腐,将继续突出办案重点加强震慑,发现一起从严查处一起。重点查处重大风险事件背后的利益输送、监管失守问题,特别是破坏监管秩序、市场秩序,造成国有金融资产重大损失甚至诱发风险事件的,一律严惩不贷。健全管理制度,坚决治理“金融土特产”问题。坚持“受贿行贿一起查”,坚决打掉监管人员、金融机构从业人员和不良企业主相互勾结的腐败“黑三角”,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链。

 

关键词阅读:银行机构 高管

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

2020-08-12 20:02:45来源:每日经济新闻

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

海底捞诉河底捞侵权被驳回!这些令人眼花缭乱的“捞”你分的清吗?

2020-08-12 17:03:27来源:中新经纬

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

小米两款至尊纪念版!小米10周年压舱之作京东开启预售

2020-08-12 09:02:32来源:金融界网站

美国民主党总统候选人拜登竞选搭档为何有个中文名?华尔街高管:足以击败特朗普

2020-08-12 21:08:59来源:FX168

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点