富士康要转战印度?被曝要砸10亿美元 成立工厂组装苹果手机!对国内两基地影响有多大?

1评论 2020-07-12 22:11:00 来源:证券时报网 作者:吴羽 单月怒赚97%过程拆解

  路透社近日发布一则独家消息称:苹果强烈要求将iPhone生产转出中国,因而富士康拟向印度投资10亿美元,扩建其在印度南部的一家工厂。

  报道称,这是苹果公司受困于中美贸易摩擦和疫情危机之际,悄悄渐进地将生产重心从中国转移的一部分。

  值得注意的是,去年富士康也曾计划投资50亿美元在印度建厂,最后却无疾而终。

  富士康计划10亿美元在印度扩厂

  据路透社,二位熟悉情况的消息人士表示,全球智能手机代工大厂及苹果供应商--台湾鸿海计划投资10亿美元在印度南部成立一家苹果手机组装厂,以加速中国以外的全球化布局。

  其中一位知情人士称,鸿海将在印度的Sriperumbudur投资建新工厂,该工厂距钦奈市(Chennai city)以西50公里,工厂将组装iPhone XR,计划在三年内完成。该投资计划将可增加约6,000个工作岗位。

  消息人士提到,目前在中国生产的一些苹果机型将会移至印度这家新的工厂生产。鸿海在印度已有组装低阶苹果手机的工厂;鸿海另外也为中国手机厂商小米代工生产。

  针对上述消息,鸿海回覆路透表示,依据公司规定不会对任何客户或产品发表评论;苹果亦未有回应。

  鸿海董事长刘扬伟在上个月召开股东会时,曾提及将在印度有新的投资计划,但他没有进一步说明。

  据路透社报道,印度是全球第二大智能手机市场,苹果在印度智能手机销量中约占1%。在印度,价格昂贵的苹果手机常常被视为地位的象征。

  由于苹果不必在价格标签中计入进口税,因此在该国生产更多iPhone将有助于降低成本。

  报道还援引香港“对比法”技术市场研究公司的尼尔·沙阿(Neil Shah)的分析称,由于印度的劳动力成本比中国更低,再加上在印度供应商基地的逐步扩大,苹果公司将能够把印度作为一个出口中心。

  而与此同时,印度也在努力推动富士康等公司在该国进行生产制造,并于上个月启动了一项66.5亿美元的计划,旨在激励五家全球智能手机制造商建立或扩大在印度的生产。

  苹果两大生产基地目前均在中国

  报道称,由于中美贸易战以及冠状病毒大流行对全球供应链的破坏,一些代工厂被迫寻找中国以外的生产基地。

  过去十余年,苹果早已形成一套相对稳定的供应链系统,美国的芯片、韩国的屏幕、中国的零部件……最终成为摆在苹果专卖店的商品。以低成本造就的产品,最终产生了巨大的利润。

  苹果手机的两大主要生产基地皆位于中国,分别为鸿海在河南郑州和广东深圳龙华两地的工厂。

  消息人士称,“把产线移出中国不是那么容易”。他表示,苹果强烈要求旗下客户把产线移出中国,公司此举是配合苹果的要求,不然不会没事把产线移出中国,因为移产线的成本是很高的。

  很多人不了解富士康与鸿海精密的关系,此前,腾讯科技整理了相关关系图,如下:

  “鸿海精密”属于台湾鸿海科技集团的核心企业;“富智康”则是鸿海科技集团旗下子公司,在香港上市,它的前身为“富士康国际”;而“富士康科技集团”其实是“鸿海精密”在大陆所有工厂的管理机构统称。

  此前富士康“败走”印度

  50亿美元投资泡汤

  事实上,近年来受中国人工成本上涨、中美贸易摩擦等因素影响,苹果产业链部分迁至印度的消息频传。

  早在去年4月,彭博社就曾报道,鸿海集团董事长郭台铭称,富士康将在印度量产iPhone,将主要服务于印度本土和出口市场。

  据悉,当时郭台铭计划在印度投资50亿美元在印度建厂,他原本计划5年之内可以在印度招聘到100万名员工。然而,不到一年时间,富士康在印度设新厂的计划无疾而终。今年1月,印度马哈拉施特拉邦工业部长Subhash Desai称,与富士康在当地合作建立电子产品制造工厂的计划已经取消。

  彼时,印度政府表示,由于富士康与苹果之间的内部纠纷,合作将不会继续。

  在富士康科技集团随扈的一份声明中,公司表示:“富士康在全球市场上的投资计划会根据许多因素定期进行审查和调整,其中包括全球市场状况和我们广泛客户的需求。我们是印度的长期投资者,我们在印度进行了投资数百万美元,并雇用成千上万的印度工人,我们所有的业务合作伙伴,客户和供应商都与我们的计划和当前的投资决策保持一致。”

  外交部:有关部门症有针对性的协调

  据环球网,企业撤离中国内地的问题,其实在疫情期间乃至更早前就有讨论。今年2月10日,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,下一步将继续加大对外资企业的服务力度,协助外资企业积极应对疫情,有针对性地协调解决外资企业在投资、生产、经营过程中的实际问题。当月19日,时任外交部发言人耿爽在网上记者会上回答涉及在华外资企业情况的提问时表示,中方有关部门正在有针对性地协调解决外资企业在投资、生产、经营中遇到的实际问题,最大程度减少疫情影响,一些具备条件的在华外资企业已开始陆续复工复产。

  更早前的2019年,国家发改委还专门发文表示,“对外国企业撤离的判断还是要基于数据和事实。”文章引用数据称,美中贸易全国委员会涵盖超过200家在华经营的美国企业,据其调查显示,2018年组织内超过90%的美国公司在华实现盈利,87%的美国企业2019年没有搬迁或者将其任何业务迁出中国的计划,83%的美国企业过去一年没有削减或停止对华投资。

  国内最新动作:成为中国鼎捷最大股东

  公司连续5个涨停

  值得注意的是,鸿海还在中国国内积极扩张:日前,鸿海公告,旗下工业富联(行情601138,诊股)将斥资约5.6亿人民币取得鼎捷软件(行情300378,诊股)15.19%股份,并成为其最大股东。

  鸿海已声明,取得股份具体目的是长期投资,而不是短期财务操作。鼎捷作为工业软件解决方案提供商,将能与数字化工业业务的设计、研发、运维等能力深度结合,进一步提升智能制造。

  鼎捷软件是神州数码(行情000034,诊股)管理系统公司与台湾鼎新计算机集成成立,2014年在深圳交易所创业板完成上市程序,业务同样是在企业资源规划系统(ERP)。鼎捷也同样表示,将引入工业富联作为战略合作伙伴,且此交易已获得中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所以及有关的中国相关监管机构和政府部门的批准。预期在交易完成后,工业富联将会取得2席董事。

  在此消息影响下,鼎捷软件连拉五个涨停。

关键词阅读:富士康 印度 苹果手机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

河南夏粮收购减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少 农民惜售

2020-08-13 18:36:18来源:金融界网站

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

22万美金保你上牛津剑桥?留学中介“保录取”的真相是这样的

2020-08-13 16:24:59来源:中新经纬

爱婴室APP侵害用户权益被工信部通报 涉私自收集个人信息等4个问题

2020-07-24 16:26:00来源:中国网财经

特朗普的又一外交成功!这两国达成历史性和平协议 特朗普发推庆祝

2020-08-13 23:47:58来源:FX168

财报解读 | 水井坊:“失血”严重行业竞争加剧 豪掷25亿元扩产遭遇0.7%之惑

2020-08-13 23:03:43来源:金证研

美国上周首次申领失业救济人数96.3万人 预估为110万人

2020-08-13 20:31:13来源:金融界网站

十多家美国企业联手抵制特朗普“封杀”微信

2020-08-13 18:25:55来源:金融界网站

郭树清:将下更大气力深化金融领域关键性改革

2020-08-13 10:43:51来源:金融界网站

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点