痛心!27省3873万人次受灾 造成直接经济损失861亿!猪肉价格已连续6周上涨 物价可安好?

1评论 2020-07-14 00:18:55 来源:券商中国 作者:江聃 单月怒赚97%过程拆解

分析师认为,近年来我国防控抗涝能力明显增强,洪水冲击基本没有改变经济和通胀的趋势,短期对基建投资的冲击最大。全年来看,灾后重建过程会一定程度上扩大投资需求,对经济有拉动作用。分析师们较为关注7月中旬雨带能否如期北抬,以缓解目前“雨区集中重叠强度大”的风险点。

  洪灾对物价和经济的冲击已经有所表现。

  入汛以来,我国南方地区汛情、灾情严重,特别是6月份以来,西南地区到长江中下游地区遭受严重洪涝灾害。汛情不光给人民群众生命财产造成损失,也对经济运行产生直接影响。短期来看,由于洪灾推升的物价的上涨已经有所表现。中国农业农村部畜牧兽医局局长杨振海13日表示,6月以来,中国生猪价格连续6周上涨,除了季节性上涨因素外,南方洪涝灾害也推高了部分地区的猪肉价格。

  接受记者采访的分析师认为,近年来我国防控抗涝能力明显增强,洪水冲击基本没有改变经济和通胀的趋势,短期对基建投资的冲击最大。全年来看,灾后重建过程会一定程度上扩大投资需求,对经济有拉动作用。分析师们较为关注7月中旬雨带能否如期北抬,以缓解目前“雨区集中重叠强度大”的风险点。

  洪涝灾害造成直接经济损失861亿元

  7月12日,水利部将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,这是水利部自7月4日将应急响应提升Ⅲ级之后再次上调。7月13日,国务院新闻办公室举行政策吹风会,国家减灾委员会秘书长、应急管理部副部长郑国光在会上介绍,截至7月13日上午7时,洪涝灾害已经造成了全国27个省区市3873万人次受灾,141人死亡失踪,倒塌房屋2.9万间,造成直接经济损失861.6亿元。

  根据华创证券的研究,21世纪以来,2003年、2005年、2007年、2010年、2016年洪灾较为严重。伴随经济发展和防灾治水能力的增强,近年大洪灾造成的直接经济损失规模较大,但同时受灾面积、受灾人口都有明显下降。

  郑国光表示,与前5年同期相比,本轮洪涝灾害至今,受灾人口下降了7.3%,因灾死亡同期相比下降了51.2%,倒塌房屋的数量下降了69.3%,直接经济损失下降了9.4%。

  每年7-8月是我国防汛最关键的时期。分析认为,今年汛期中7月较为关键。中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)首席经济学家诸建芳对记者表示,7月中旬以后,如果雨带能够北抬,集中重叠降雨的风险减小,洪涝压力就较为可控。

  根据水利部副部长叶建春在发布会上的介绍,当前长江和太湖流域的形势依然严峻,预计后期雨带将会北抬,淮河等北方河流可能发生区域性较大洪水。叶建春也强调,在继续做好长江太湖这些南方河流防汛的同时,要加强北方地区的防汛准备。北方地区我们同样要盯着超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”。

  部分物价上涨,不改CPI下行趋势

  洪涝灾害对通胀的影响最直接表现在食品类价格上。6月份居民消费价格指数(CPI)数据在肉菜价格回升的主要带动下结束了2月份以来的下行态势,再次回升。

  蔬菜价格方面,华创证券宏观经济研究主管、首席宏观分析师张瑜表示,由于蔬菜的生产周期短,灾情作为供给端冲击,对价格只能推动一时,蔬菜价格虽然上涨,但涨幅有限。

  近期猪肉价格的变动表现则十分抢眼。进入6月份,猪肉价格开始重新上涨。据农业农村部公布数据,7月份第2周,全国集贸市场猪肉平均售价每公斤53.15元,已连续6周上涨,涨幅达到15.6%。杨振海分析,每年6月到9月猪肉价格都会周期性上涨,近期南方持续出现的强降雨天气一定程度上影响了生猪及猪肉调运,推升了部分地区的活猪价格。

  张瑜认为,洪灾对猪肉价格的影响较为复杂,往年养殖户考虑到洪水风险加速出栏而导致短期供过于求的情形大概率不会出现。预期三季度猪肉价格可能上冲至50元每公斤的高位,极端情况下年底前都将维持在45元每公斤以上,但年内创新高的可能性也不大。

  诸建芳也表示,今年来看,受疫情和洪水的双重冲击,6月CPI食品价格环比上行明显,这可能对三季度通胀预期有所抬升,但预计这不会实质性改变全年通胀同比下行的大趋势。

  平安证券首席宏观策略分析师魏伟对记者表示,展望7月份进口猪肉减少、猪肉出栏放缓这两个因素可能还会支持CPI同比出现回升,但随着去年猪肉价格基数的快速上升以及出栏量的增加,猪肉价格同比增速将继续下降,从而带动CPI同比增速继续下行。

  洪灾对投资的影响具有结构性

  多份机构研究报告表示,短期内洪涝负面拖累基建与房地产的施工强度。诸建芳表示,更倾向关注洪水可能导致的交通运输限制、施工限制等从而影响第二产业和第三产业。而从目前的高频数据来看,6月以来六大发电集团日均耗煤量基本持平于去年同期水平,5月以来高炉开工率持续处于全面复工复产以来的高位,两项指标表明当前洪水并未对整体工业生产造成明显的扰动。

  近期水泥价格持续下行体现出了洪水冲击对部分投资领域的影响。近日,广西南宁市、北流市及周边区域主要品牌海螺水泥(行情600585,诊股)(港股00914)、南方水泥等通知自7月11日起水泥下调价格30元/吨,上海、苏锡常地区等地区水泥价格目前已跌破300元/吨。张瑜表示,降雨对基础设施建设投资的影响最大。因为基建基本全在室外施工,地产投资中土地购置费可能不太受影响,制造业的投资主要在室内。

  目前,机构分析师对于灾后重建投资正面影响也有较为一致的预期。诸建芳认为,一般来说,洪水灾害可能会损害部分基础设施,比如道路、桥梁、水利设施等,这部分需要尽快重建,这会对基础设施投资形成拉动。此外,洪水也会暴露出来一些短板,“补短板”投资会形成对基础设施投资的另一个拉动。张瑜表示,灾后重建带动投资上行也与经济发展大环境相关。具体到今年,强降水大概率带来7月固定资产投资数据的扰动,但扰动的幅度可能小。

  李克强总理7月8日主持召开国务院常务会议,研究部署了2020-2022年重点推进150项重大水利工程建设,以促进扩大有效投资,增强国家水安全保障能力。150项重大水利工程主要包括防洪减灾、水资源优化配置、灌溉节水和供水、水生态保护修复、智慧水利等5大类,总投资1.29万亿元。

  叶建春介绍,根据测算,这些投资能够直接和间接带动投资6.6万亿,同时年均能够增加就业岗位约80万个。

关键词阅读:直接经济 猪肉价格

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贝鲁特爆炸细节曝光:焊接火花引燃仓库炸药

2020-08-05 11:38:58来源:每日经济新闻

刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

创造历史!黄金站上“2000”时代 市场还在疯狂看多 分析师感叹:阻力点更加难找了!

2020-08-05 12:55:20来源:e公司官微

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

蔡凯龙:口瞪目呆!如何看特朗普收TikTok交易佣金?

2020-08-05 11:34:40来源:金融界网站

齐俊杰:芯片软件行业的大利好来了!带来了两大机会!

2020-08-05 11:34:05来源:金融界网站

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

皮海洲:股民7月人均赚5.8万元 你赚到了吗?

2020-08-05 09:49:20来源:金融界网站

京东手机无理由退换升至30天 消费者最快15分钟便能拿到货

2020-08-05 10:43:54来源:金融界网站

人头马遭中国前总经销商索赔3.14亿元 被指单方面终止合作

2020-08-05 13:55:00来源:中国网财经

张瑜:经济进入调养期——7月经济数据前瞻

2020-08-05 13:22:45来源:金融界网站

?毕业去哪儿?哪个行业薪酬更高?2020中国就业季薪金指南来了!

2020-08-05 15:20:00来源:投资时报

股市回暖券商薪酬怎么样?中信证券人均77万,领跑金融上市公司

2020-08-05 15:16:00来源:投资时报

日本神户市停用抖音海外版TikTok帐户

2020-08-05 14:56:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点