海南离岛免税新政实施首周销售4.5亿 化妆品最受欢迎苹果产品卖断货

1评论 2020-07-14 05:03:32 来源:证券日报 作者:赵琳 单月怒赚97%过程拆解

  海关总署日前发布数据,7月1日至7日,海南离岛旅客免税购物新政实施首周,离岛旅客累计购物6.5万人次,购物总额4.5亿元,免税6571万元,日均免税939万元,比上半年日均增长58.2%。新政实施首周,化妆品购买量、值均居首位。

  海关统计显示,新政实施以来,海南离岛旅客免税购物日客流稳定在1万人次左右,日购物额在6000万元-7000万元之间。三亚海棠湾免税店占总销售额的78%,海口美兰机场免税店占13%,日月广场免税店和琼海博鳌东屿岛免税店占9%。免税购买量排名前3的商品为化妆品、香水和首饰。免税购买金额排名前3的化妆品、首饰和手表合计占购物总额77.2%。购物旅客人次排名前3的省份为海南、四川和湖南。

  中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所执行所长周顺波在接受《证券日报》记者采访时表示:“国内消费者对免税商品的消费需求潜力很大。这也给免税新政提出了更高的要求,通过政策的进一步优化,使免税政策产品供给和需求做好对接;同时,在对外开放与国内大市场的内循环之间做好对接,促进国内制造和消费的升级。”

  “新政一落地,我们就到三亚凑热闹了。之前来过几次免税店,不过,这次免税店的顾客明显比我们前几次来逛的时候要多了不少。”深圳的岑女士告诉《证券日报》记者:“我们一行5个人,女生主要买化妆品,男生就是冲着iPhone来的。我们5个人一大早排队,最后只有我朋友买到了一部iPhone 11。”

  7月1日,海南离岛旅客免税购物新政策实施,每人每年免税购物额度从3万元提升至10万元;同时,免税品种类从38类增加到45类,在新增的7个品类中,手机和平板电脑占据其中两个。以iPhone为代表的苹果多款产品,由于价格相当诱人,引发购买狂潮,虽然出台一人限购一台的政策,但仍多次售罄。

  以售价最高的iPhone 11 Pro Max为例,512GB的产品在苹果中国官网的售价高达12699元,但是海南免税店仅售10210元,两者差价高达2489元。抢购引发不少顾客空手而归,有顾客在社交平台上抱怨:“到了柜台,发现根本没货,完全买不到。”

  7月13日,《证券日报》记者登陆三亚国际免税城的APP看到,免税的苹果产品包括iPhone、iPad和Airpods Pro等在内共有26种,但有19种产品显示售罄。其中18种iPhone产品,有货的仅有7种,每种产品限购两件。三亚国际免税城的工作人员对《证券日报》记者表示:“网上和线下的产品库存情况不完全一样。由于品牌备货的原因,有些货品缺货,后续会根据情况补货。”

  深圳华强(行情000062,诊股)北远望数码城从事手机生意的李先生告诉《证券日报》记者:“‘琼版’iPhone的售价很具有竞争力,像Pro Max就比港版便宜一千块。现在也有顾客到店里问我们有没有‘琼版’iPhone卖,我们还没有。”由于价差明显,针对此前市场猜测的“华强北商家和代购可能奔赴海南采购数码产品”,李先生表示:“目前我们没有这一考虑。”

  为了规范对海南离岛旅客免税购物的监管,海关总署发布重新修订的《中华人民共和国海关对海南离岛旅客免税购物监管办法》(以下简称“《办法》”),并自7月10日起正式施行。《办法》规定,以牟利为目的为他人购买免税品或将所购免税品在国内市场再次销售的,3年内不得享受离岛免税购物政策。

  “《办法》规定很具体,操作性很强,有助于促进和规范海南旅游业发展。”浙江裕丰律师事务所厉健律师对《证券日报》记者表示,“成熟的游客免税购物市场发展,既要规范旅游消费购物,也要从严打击违规代购。因此,广大游客在享受到免税购物带来实惠的同时,切记不要触碰免税购物的监管红线,要远离违规代购。”

关键词阅读:海南离岛 免税新政 化妆品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期价创历史新高 龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨 是利好还是炒作?分析师这样说

2020-08-04 12:48:40来源:e公司官微

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

皮海洲:低估值板块是价值投资的一根主线

2020-08-04 09:33:05来源:金融界网站

洪灝:如何预测市场风格的转变

2020-08-04 09:27:20来源:金融界网站

35个重点城市半年报出炉 22城GDP增速转正!新一线表现抢眼 西安暂居榜首

2020-08-04 08:33:50来源:券商中国

巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

2020-03-17 16:00:27来源:金融界网站

纽约会成下一个硅谷吗

2020-08-05 01:35:07来源:北京商报网

解码杭州招商引资成果“半年报”:产业招引攻坚好于预期,“大好高”项目纷至沓来

2020-08-04 23:42:31来源:每日经济新闻

南非卫生部长:尚无证据显示新冠病毒会通过母乳传播

2020-08-04 23:14:46来源:新华网

盐津铺子上半年营收净利双增 招牌蜜饯产品营收占比下滑至不足7%

2020-08-04 22:28:00来源:中国网财经

美威胁抖音海外版不出售即关闭 外交部:勿打开潘多拉盒子

2020-08-04 22:35:37来源:新华网

中国科技盛会:第二十二届中国科协年会将于8月10至15日举办

2020-08-04 20:27:04来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点