富力五次回A难修正果 房企内地上市阻力重重

1评论 2020-07-14 07:58:39 来源:蓝鲸财经 单月怒赚97%过程拆解

  近日,在证监会最新发布的监管部首次公开发行股票企业基本信息情况表中,富力地产(HK:02777)的名字赫然消失。这或许意味着,富力地产回A之旅暂时告一段落。

  事实上,自2007年首次宣布计划在A股市场发售新股份以来,富力地产就将回归A股视为提升企业估值、拓宽融资渠道、补充现金流的重要途径。为达成这一目标,富力地产不惜耐心等待13年,先后5次启动回A计划,一度成为搏激A股路上的“最牛钉子户”。

  如今,富力地产消失于A股上市排队名单之中,这究竟是长久等待无果后,心灰意冷的转身离去?还是如业内人士所言,申请H股全流通,打通融资渠道后的华丽转身?

  漫长回A路终止步

  2006年,经过六年“奋战”,北辰实业(行情601588,诊股)(SH:601588)终于成功回归A股,达成了A+H股的愿望。这一年,证监会曾披露,股改基本胜利在望,证监会可随时重启IPO和再融资,并呼吁境外上市的大盘股回归A股上市。

  在此背景下,因饱受H股流通性不足、融资受限的困扰富力地产,首次于2007年4月宣布回A计划。据2007年的招股书披露,富力地产计划向上交所申请发行4.5亿股新股。彼时,李思廉充满信心地表示,“富力地产将定在12月底回归A股。”然而,受美国次贷危机的影响,国内资本市场环境也随之发生变化,富力地产于2007年内回A的计划,化为泡影。

  2008年,富力地产再度冲击A股市场,但因为地产公司申请过于集中,且部分房企上市后大肆融资圈地抬高房价,证监会开始放缓IPO审批进度,“证监会将停止内地房企IPO”的消息也不胫而走。在国内IPO全面叫停的政策下,富力地产也无奈接受了A股回归被迫延期的事实。当年4月,富力地产在股东大会上宣布延长A股发行时间。

  此后数年,富力地产一直挣扎在回A的路上。富力地产曾在招股书中也明确表示,所得资金将用于发展内地物业,同时拓展新的融资渠道,缓解资金流动性压力。如今,富力地产所求问题并未解决,其为何毅然决然终止回A?

  有分析认为,富力地产此此终止回A应该是和此前申请H股全流通有直接关系。3月10日,富力地产发布公告称,证监会已批准公司申请将全部已发行的约22.07亿股内资股股份转换为H股,并在联交所上市。

  中国企业资本联盟副理事长柏文喜指出,H股全流通可以避免国内监管机构对H股房企融资的限制,让H股房企可以根据自身发展需要和市场情况自行安排融资计划,这一点对于富力地产打通融资渠道的作用还是十分明显的。

  但协纵策略管理集团联合创始人黄立冲持相反观点。他表示富力地产回归A股和申请H股全流通,两者并不矛盾。申请H股全流通后,富力地产在香港的估值并不会引起增加,反而可能降低。回归A股才是其提高估值,拓展融资渠道的重要途径。

  黄立冲指出,虽然富力地产排名已经到达第4位,但排名先后并非评价上市快慢的标准,而且后面还有许多的审核流程。在房地产调控日益严格和常态化之下,A股市场房地产企业上市融资或者重组上市难度加大。这或许才是富力地产放弃回A的原因。

  涉房企业回A阻力重重

  富力地产的遭遇,只是近年来想要回A房企的一个缩影。直到今日,除北辰实业以外,第二家经由IPO渠道重回A股的房企仍未出现。

  这也导致房企纷纷从A股撤离。2018年,长跑14年、三番冲击上市的首创置业(HK:02868)撤回申请;排队4年之久的金辉集团,也于今年3月转道港股。富力地产,则成为年内第二家由A股撤离的房企。

  不过,除却以IPO形式重回A股之外,借壳上市也为房企提供了另一种选择。复星地产2016年计划借壳“豫园股份(行情600655,诊股)”(SH:600655)曲线回A,在重组方案三度调整之后,终于在2018年初获得证监会批准。

  然而,2018年初,证监会在新规中明确,在IPO被否决后,企业应至少运行3年才可筹划重组(借壳)上市。自此以后,房企不论通过IPO还是借壳上市回归A股的难度都在加大。

  知名地产分析师严跃进对蓝鲸房产表示,在“房主不炒”长期管控下,证监会对房地产企业多少存有打压的态度,想要通过传统业务来吸引资本市场,被审批的可能性不大。因此,转型是该等企业未来要关注的事情。

  显然,在A股排队上市4年之久的万达意识到了这个问题。为了能够成功登陆A股市场,2018年初,王健林将万达商业更名万达商管,并表示要剥离房地产业务。今年1月13日,万达集团宣布,截至2019年底,万达商管集团完成了房地产业务剥离。但如今,万达的回A之路,依旧一言难尽。

  房企回A是一场关于耐心与耐力的考验。而H股全流通能否成为为富力打通融资渠道的良方,仍需时间检验。

关键词阅读:富力 房企 上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新信号!央行一周两次定调货币政策 二季度报告反思低利率风险 风向有变?更多包商银行处置细节被披露

2020-08-07 00:19:45来源:券商中国

一针救命药 国内卖70万 澳洲只要280?医保局和药企都回应了

2020-08-07 00:21:45来源:中国基金报

宋雪涛:TikTok事件对于市场的提示

2020-08-07 07:48:55来源:金融界网站

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

国有金融机构要降薪?部分银行确有下调 薪酬细则有下调可能 主要看营收和净利

2020-08-07 00:19:55来源:券商中国

1000万都不卖?广州“桥中房”引围观!屋主:网上传的都是假的 官方也回应了

2020-08-07 07:52:00来源:每日经济新闻

银行集体降薪20%?这个巨无霸集团发文要节流100亿!影响有多大

2020-08-06 21:17:00来源:中国基金报

特朗普再举关税大棒 美加贸易战一触即发

2020-08-07 07:43:00来源:期货日报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

5G基站为何要休眠?用户会不会受影响?专家解读来了

2020-08-07 09:53:39来源:经济日报

中国7月出口同比增长10.4% 进口同比增长1.6%

2020-08-07 11:04:39来源:金融界网站

今年财政收支整体情况如何?财政部部长刘昆解读

2020-08-07 05:23:00来源:人民日报

魏凤和同美国国防部长通电话 要求美方要停止错误言行

2020-08-07 06:58:39来源:央视新闻

央行发布重磅报告!坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段 加大信贷、税费等扶持政策激发餐饮企业活力

2020-08-06 18:42:33来源:每日经济新闻

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

依旧火热!深圳一楼盘500套房 近3万人认筹 还要积分摇号!网友炸了

2020-08-06 07:47:30来源:中国基金报

海关总署:前7个月我国对美国出口1.56万亿元 下降4.1%

2020-08-07 11:11:10来源:金融界网站

央行发布第二季度货币政策执行报告:坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-08-06 18:32:08来源:金融界网站

《三十而已》火了!出品方估值达75亿 腾讯弘毅芒果等大佬力挺 还有这些明星

2020-08-06 00:10:50来源:中国基金报

中银证券:年底或“隐性加息” 全部或部分回收今年30BP“降息”

2020-08-07 10:31:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点