密集点名 银保监会严防影子银行死灰复燃

1评论 2020-07-15 01:34:48 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 单月怒赚97%过程拆解

  北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)继7月11日银保监会新闻发言人在答记者问时谈到“一些高风险影子银行死灰复燃”话题后,7月14日,银保监会发布《关于近年影子银行和交叉金融业务监管检查发现主要问题的通报》(以下简称《通报》),对近年来对相关机构监管检查中发现的影子银行和交叉金融业务领域的突出问题予以通报,并提出了规范整改的工作要求,以进一步巩固深化影子银行和交叉金融业务整治成果,纠正资金空转、脱实向虚等行为。

  银保监会表示,此次《通报》是对过去几年银保监会在监管检查中发现和查处问题的一个较为系统的梳理。问题主要包括“资管新规”“理财新规”执行不到位,过渡期业务整改不到位,新业务违背禁止刚性兑付要求等;业务风险隔离不审慎,理财资金违规承接表内不良资产,理财产品间通过非公允交易调节收益等。同时,银保监会还通报了结构性存款、委托贷款、银信业务、银保业务、信保业务及投资者保护等方面存在的突出问题。

  据了解,影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系(包括各类相关机构和业务活动)。中国影子银行的业务模式与商业银行在资金链上存在紧密的联系,通过商业银行的理财产品、银信合作、银证合作以及同业业务将信贷资产出表。

  在过去几年间,银保监会已持续加大对影子银行和交叉金融业务的监管力度。根据银保监会今年5月透露的信息,经大力整治,三年来已累计压降影子银行规模16万亿元,其中大部分为结构复杂、存在较大监管套利和风险隐患的高风险业务,影子银行和交叉金融风险持续收敛。截至一季度末,同业理财余额8460亿元,较历史峰值缩减87%;金融同业通道业务实收信托较历史峰值下降近5万亿元。

  “但监管检查也发现,该领域仍然存在一些新老问题,局部风险隐患仍不容忽视,稍不留意又可能死灰复燃。 ”银保监会有关部门负责人表示。

  北京商报记者关注到,影子银行、交叉金融业务问题在过去一段时间被频繁提及。7月11日银保监会新闻发言人在谈及当前银行保险机构面临的突出风险与挑战时提到,“部分市场乱象有所反弹。一些高风险影子银行死灰复燃,有的以新形式新面目企图卷土重来。企业、住户等部门杠杆率上升。部分资金违规流入房市股市,推高资产泡沫”。今年6月,银保监会印发的《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》也指出,各银行保险机构要对照2020年市场乱象整治工作要点,持续深入开展股权与公司治理、宏观政策执行、业务经营、影子银行和交叉金融业务等领域违法违规问题排查。

  针对此次下发的《通报》,银保监会有关部门负责人表示,“这次《通报》没有提新的监管要求,所提要求均为对现行监管规定的重申和强调。各银行保险机构既要坚定不移开展规范整改,积极主动推动转型发展,又要把握节奏,稳妥有序处置风险,确保平稳过渡”。

  此次,银保监会特别提出五项“严禁”,包括:严禁多层嵌套投资、资金空转,结构复杂产品和业务死灰复燃;严禁监管套利、假创新和伪创新行为,发行超出风控水平和管理能力、尽职管理不到位的金融产品;严禁选择性落实新规要求,过渡期整改不积极不到位,过渡期内新增资金池运作、长期限的非标资产,母行与理财子公司间产品划转不合规、利益输送、风险交叉传染;严禁资金违规流入股市,违规投向房地产领域、“两高一剩”等限制性领域;严禁不当宣传和销售,降低投资者准入门槛,严重侵害金融投资者和消费者合法权益。

  谈及监管意图,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)总行高级风险经理郝志运分析认为,银保监会通报影子银行和交叉金融业务的突出问题,体现了在疫情防控常态化背景下的金融监管思路:一方面要稳住金融杠杆率,规范影子银行和交叉金融业务的发展,加强合规检查和督促整改,也要防止不良率过快上升,避免杠杆快速衰退导致的系统性风险;另一方面要引导金融活水回归本源,支持服务实体经济、中小微企业和普惠金融,鼓励合理适度的金融创新,逆周期缓冲疫情带来的宏观经济下行风险。总之,兼顾风险和收益,平衡创新和审慎,坚决贯彻中央“六稳”“六保”要求,实现实体经济和金融业态的良性互动和协调发展。

关键词阅读:影子 通报 理财产品 结构性存款 银保业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

黎巴嫩总理宣布本届政府辞职 意大利专家:爆炸或由军用导弹引发

2020-08-11 07:18:14来源:海外网

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

万人盘频现!这个城市开发商纷纷要求冻结资金!有楼盘冻结400亿元

2020-08-11 06:45:10来源:央视财经

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

罕见!上半年银行业净利大降9.4%,发生了什么?国有大行降幅最大 躺赚时代终结,三季度更“艰难”?

2020-08-11 00:10:35来源:券商中国

肉价涨了!商务部:上周猪肉批发价格上涨1.2%

2020-08-11 10:15:00来源:中新经纬

粮油巨头金龙鱼十年一“跃” 从叔侄斗法到联手上市

2020-08-11 12:30:50来源:棱镜

突发!刚宣布关闭200家门店 麦当劳包装中检出致癌物质!最新回应来了

2020-08-10 16:32:50来源:中国基金报

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

第三次世界大战恐在这里爆发?印度宣布重启“猎豹行动” 印度前空军司令警告中国战机“不要接近”印方战机

2020-08-11 07:59:13来源:FX168

男子与《三十而已》手机撞号被打爆 律师:制作方应承担侵权责任

2020-08-11 10:34:06来源:中国科技新闻网

麦当劳、汉堡王被检出致癌物质?回应:中国没添加

2020-08-11 10:30:39来源:中国科技新闻网

外媒问黎智英“勾结外国势力”指什么?外交部发言人赵立坚回应

2020-08-11 09:51:00来源:经济日报-中国经济网

被腾讯围堵 20年涨138倍 “慢”网易凭什么?

2020-08-11 07:08:10来源:新财富

7月份CPI同比涨幅略有扩大 专家表示货币政策仍有较大空间

2020-08-11 00:28:52来源:证券日报

和员工恋爱 丢掉上亿年薪工作!麦当劳前CEO又被爆猛料 2.7亿遣散费悬了

2020-08-11 13:59:25来源:每日经济新闻

外媒问中方对11名美国人制裁即日开始吗?赵立坚回应

2020-08-11 09:49:00来源:经济日报-中国经济网

央视曝光郑州奔驰4S店黑幕 用三无产品冒充原厂配件

2020-08-11 07:14:30来源:时间财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点