又有新回应!西安咸阳合并 这一次真的不远了?

1评论 2020-07-15 07:43:30 来源:西部城事 单月怒赚97%过程拆解

  文丨西部菌 西部城事

  6月以来,长春、成都、烟台等地陆续调整区划,通过内涵式或外延式的方式扩容。

  这一轮区划调整和扩容潮中,西咸一体化口号提出多年,但扩容合并始终未有实质性进展的西安,成了有些“尴尬”的存在。

  日前,有网友在人民网(行情603000,诊股)领导留言板向西安市委书记留言问询称,西安城市区划调整扩容有没有打算?西安民政局则回应称,“需要一定的程序和时间”。

  又有新回应!西安咸阳合并,这一次真的不远了?

  来源:网络

  无独有偶,中央级经济类内部刊物《经济要参》,日前刊登了一篇题为《从大局出发推进西咸行政一体化》的文章,作者正是力挺西咸合并的张宝通。

  很显然,城市扩容潮背景下,西安、咸阳合并的议题,再一次摆上了桌面。

  01

  做大做强中心城市,已经成为近些年无可动摇的发展规律。

  在提升中心城市能级和核心竞争力这点上,《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》提到,“完善部分中心城市市辖区规模结构和管辖范围”。

  说得直白点,可以通过区划调整的方式,解决中心城市发展空间不足的问题。

  正是在这层背景下,短短一个月以来,已经有成都、长春、烟台、邢台、赣州、芜湖、荆州等多个城市,密集地实现了区划的调整。

  其中,有的是撤县(市)设区,比如成都新津和烟台蓬莱;有的是撤县设市,比如赣州龙南县升市;还有的是直接扩容,比如长春代管公主岭。

  又有新回应!西安咸阳合并,这一次真的不远了?

  来源:网络

  不管是内涵式的撤县设区,还是外延式的直接扩容,都相当于给中心城市的发展空间做加法。

  相对于内部区划的变更,向外扩大管辖范围调整难度更大。不过这一波扩容潮之前,也已经有合肥拆分巢湖、成都代管简阳、济南吞并莱芜等先例。

  包括西安,也在2017年代管西咸新区,为西咸一体化探路。

  而且,相对于这些已经顺利实现区划调整的城市来说,西安扩容的必要性和紧迫性,可能还要足一些。

  一方面,西安在西北地位独特,还是九个国家中心城市之一,至今为止GDP依然没有突破万亿大关。

  另一方面,行政壁垒分割,发展空间不足,影响了西安对周边的辐射和带动作用,缺少协同发展,导致区域分化明显。

  又有新回应!西安咸阳合并,这一次真的不远了?

  来源:网络

  比如2017年到2019年,西安的GDP从7469.85亿元,增长到9321.19亿元;而经过修订后咸阳不升反降,从2340.65亿元下降到2195.33亿元。

  同样是在GDP全国二十强上下徘徊,合肥算得上是西安很好的对标对象。而合肥近些年的快速发展,吸纳巢湖的部分版图是重要因素。

  再看这次调整的长春。调整前,它的首位度已接近50%,在省会(首府)城市中,仅次于银川。

  经济体量占据吉林半壁江山,还能成功扩容,对西安来说,无疑会有巨大的触动。

  02

  西咸一体化的概念,可以说相当“悠久”了。早在2002年,西安和咸阳就签订了一体化协议,开展合作对接,实现城市、经济、交通和环保四个一体化。

  对比合肥、济南等地的扩容进度来说,西安可谓起大早、赶晚集。

  而对于西安来说,在悬而未决多年后,眼下合并梗的话题再次摆上台面,确实有着非比寻常的意义。

  

  说非比寻常,不仅仅是因为扩容潮来临,更是因为在都市圈时代,西安和咸阳之间的一体化发展,正处在一个关键的时间节点。

  首先,2009年发布的《关中-天水经济区发展规划》,首次在规划层面,比较正式地提出了西咸一体化。而它的规划期为2009—2020年,今年是期满的节点。

  再者,2017年陕西出台《关于深入推进西咸一体化的若干政策措施》,按照规划,“到2020年,西咸一体化取得实质性进展”。今年是取得突破的关键一年。

  第三,西安和咸阳之间,在同城化发展上,已经实现了诸多突破,比如共建地铁等,但那道无形的壁垒,始终影响着一体化的进一步推进。

  包括在民间舆论层面,不少市民对西咸一体化,或者说得直白点,西安咸阳合体,在今年破题抱有很大期待。

  又有新回应!西安咸阳合并,这一次真的不远了?

  来源:网络

  而从最近民政局对网友的简短回应看,也能看出一些端倪:

  近日我市在按照国家的有关政策开展调研、拟定方案等工作,因区划调整工作是一项科学严谨缜密的工作,需要一定的程序和时间。

  这话透露了一些潜在的意思——区划调整的工作,其实已经展开了,甚至到了“拟定方案”的阶段,但走程序需要时间。

  就此来看,西安扩容,还是有很大希望的。

  03

  今年6月,《关于建设西安国家中心城市的意见》中,首次提到“西咸都市圈”,而没有沿用西安都市圈,引发了民间的热烈讨论。

  其实不管采用哪个概念,西咸一体化都是大势所趋。最大的分歧在于,西咸一体化,是不是就是以合并为手段。

  理论上讲,西安咸阳合体,的确是最立竿见影的手段了。

  又有新回应!西安咸阳合并,这一次真的不远了?

  来源:第一财经

  2018年的《关中平原城市群发展规划》提到,推动西安—咸阳一体化发展,“按程序合理调整行政区划”。

  联系到上述回复,不管是政策基础,还是前期准备工作,西安的区划调整,都有天时地利的良好条件。

  合体之后,大西安的经济体量将顺利突破万亿大关。按照2019年的数据,可以提升好几个位次,和郑州、长沙不相上下,有竞争TOP15强的实力。

  不过在调整落地之前,合不合并,如何合并,还是维持现状,一切都充满变数。

  在这里,西部菌不作过多揣测。对该不该合并,也不下具体的价值判断。在西部菌看来,不管是哪种形式,都有它的优势和弊端,有它的支持者和反对者。

  但在打通两地的行政壁垒,拆除那道隐形的边界这点上,应该是没有任何争议的。

  对西安来说,都市圈和城市群时代,提升辐射带动能力,把大西北的龙头扬起来,意味着必须得跟咸阳紧密抱团,避免同质化竞争浪费资源。

  西部大开发、西部陆海新通道、黄河流域生态保护和高质量发展等多个国家战略的叠加,也要求西安做大做强,不断扩大“势力范围”,提升竞争力和影响力。

  于咸阳而言,在经济表现低迷,常住人口减少、人口净流出的前提下,同样需要主动向西安靠拢,谋求更多的发展机会。

  不管怎么说,都市圈模式下,城市“扩容”的方式有很多种,区划调整只是其一。所以不管最终合不合并,西安咸阳都得抓住眼下的一体化历史机遇。

关键词阅读:西安 咸阳

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行报告:进一步便利境外投资者使用人民币投资境内债券和股票

2020-08-14 18:45:52来源:金融界网站

蚂蚁集团进入上市辅导期 中金公司和中信建投为辅导机构

2020-08-14 19:49:06来源:金融界网站

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

拼多多“秒拼”小二回应“5辆特斯拉”事件:不存在订单转卖 支持消费者维权

2020-08-14 22:44:36来源:上海证券报·中国证券网

全球已有70多个央行或货币当局将人民币纳入外汇储备

2020-08-14 18:58:29来源:中新经纬

A股头条之上市公司(8.15)

2020-08-14 21:56:10来源:金融界网站

蚂蚁集团上市最新进展 中金公司、中信建投担任辅导机构

2020-08-14 20:57:34来源:中国科技新闻网

2020年中国蓝领就业市场先抑后扬 下半年本地生活服务就业市场开始发力

2020-08-11 22:54:23来源:每日经济新闻

蚂蚁集团进入上市辅导期 中金公司、中信建投为辅导机构

2020-08-14 21:35:34来源:每日经济新闻

谢娜直播首秀GMV预估破亿,20分钟为中南置地卖出72套房!

2020-08-14 19:31:08来源:金融界网站

安记食品上半年营收1.78亿减少近15% 林肖芳辞去总经理职务

2020-08-14 18:48:00来源:中国网财经

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

智慧海南总体方案(2020-2025年)发布(全文)

2020-08-14 16:35:39来源:金融界网站

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点