严禁资金违规流入股市、楼市!银保监会重磅发声 通报六大领域问题,强调“五个禁止”,呼吁投资者理性投资

1评论 2020-07-15 07:57:50 来源:证券时报网 作者:孙璐璐 单月怒赚97%过程拆解

  自“两会”政府工作报告中提出“加强监管,防止资金’空转’套利后,金融监管部门陆续释放出强监管信号,市场对于刺激政策加码、严监管边际放松的幻想也随之破灭。稳增长和防风险,依然是宏观调控两大并行不悖的主线。

  7月14日晚间,银保监会官网发布消息称,为进一步巩固深化影子银行和交叉金融业务整治成果,坚决纠正资金空转、脱实向虚等行为,提高银行业保险业支持“六稳”“六保”的质效,近日,银保监会向系统内各级派出机构和银行保险机构印发《关于近年影子银行和交叉金融业务监管检查发现主要问题的通报》,通报了近年来对相关机构监管检查中发现的影子银行和交叉金融业务领域的突出问题,并提出了规范整改的工作要求。

  严禁资金违规流入股市、楼市!银保监会重磅发声,再强调“五个禁止”,透露何种调控底线?

  银保监会强调,将持之以恒打击影子银行和交叉金融业务领域出现的违法违规行为,坚决防止影子银行回潮和结构复杂产品死灰复燃。此次通报没有提新的监管要求,所提要求均为对现行监管规定的重申和强调;但要以突出问题通报,为银行保险机构行为“划出红线”,督促银行保险机构不得再拉长融资链条、提高融资成本,不得再利用通道等方式搞资金空转、脱实向虚。

  集中通报六大领域问题,再强调“五个禁止”

  银保监会有关负责人表示,经过连续三年多的乱象整治,影子银行和交叉金融业务已大幅压缩,相关业务逐步回归本源,风险持续收敛,为此次应对疫情冲击带来的复杂局面,创造了宝贵的政策空间和回旋余地。但监管检查也发现,该领域仍然存在一些新老问题,局部风险隐患仍不容忽视,稍不留意又可能死灰复燃。

  据了解,银保监会通报的问题主要包括以下几方面:

  1、“资管新规”“理财新规”执行不到位,过渡期业务整改不到位,新业务违背禁止刚性兑付要求等;

  2、业务风险隔离不审慎,理财资金违规承接表内不良资产,理财产品间通过非公允交易调节收益等;

  3、同业业务专营及授信管理不到位,同业交易对手选择不审慎,同业投资多层嵌套,隐匿业务风险等;

  4、非标投资业务管控不力,资金违规流入股市,违规投向房地产领域、“两高一剩”限制性领域等;

  5、发行的金融产品超出内控水平和管理能力、尽职管理不到位等;

  6、同时,还通报了结构性存款、委托贷款、银信业务、银保业务、信保业务及投资者保护等方面存在的突出问题。

  央行前不久公布的数据显示,5月末,资管产品直接汇总的资产总量是90.1万亿元,比年初增加了4万亿,同比增长3.5%。由央行原副行长吴晓灵牵头的《中国资产管理业务监管研究》近日发布,报告认为,当前影子银行治理主要出现三方面新问题:

  第一,银行理财子公司的定位不够清晰。在经营管理上不能独立自主,而是继续由母行实施部门化管理,很有可能继续依赖与母行的管理交易盈利,新瓶装旧酒,不仅自身难以实现发展初衷,还会对资产管理业务的市场秩序和发展方向产生新的冲击。

  第二,新产品不够“新”。仅仅是通过将预期收益率改为业绩比较基准并定期公布净值,就简单认定为是转型成功的“净值型产品”,离公募基金和国际证监会组织的标准还有差距。

  第三,老产品和老资产压降缓慢。滚动发行老产品对接老资产仍然是主流,滚动发行的老产品有过渡期政策背书,反而进一步强化了刚性兑付预期,影响了新产品的市场需求。

  因此,针对影子银行和交叉金融业务在监管检查中发现的新问题,此次银保监会在通报中再次强调“五个禁止”。一是严禁多层嵌套投资、资金空转,结构复杂产品和业务死灰复燃;二是严禁监管套利、假创新和伪创新行为,发行超出风控水平和管理能力、尽职管理不到位的金融产品;三是严禁选择性落实新规要求,过渡期整改不积极不到位,过渡期内新增资金池运作、长期限的非标资产,母行与理财子公司间产品划转不合规、利益输送、风险交叉传染;四是严禁资金违规流入股市,违规投向房地产领域、“两高一剩”等限制性领域;五是严禁不当宣传和销售,降低投资者准入门槛,严重侵害金融投资者和消费者合法权益。

  压实各方责任,呼吁投资者要理性投资

  此次通报对金融机构、监管部门和金融消费者等各方的责任均有强调。对于金融机构,银保监会要求,各银行保险机构要落实主体责任,全面排查存在问题,建立整改台账,切实整改到位;严防屡查屡犯,紧盯本机构易犯多发的问题,集中力量,一抓到底,对有令不行、屡禁不止的部门、分支机构和人员,要严肃处理和问责;要举一反三,建立健全管理机制,积极稳妥推进有关业务规范转型。

  对于监管机构,通报明确,银保监会将保持监管定力,坚持依法监管,综合运用现场检查和非现场监管方式,督促银行保险机构落实通报要求,切实规范整改影子银行和交叉金融业务。持之以恒依法打击相关领域出现的严重违法违规行为,对于典型问题加大曝光力度,对于落实不力的银行保险机构及时采取监管措施。

  此外,鉴于影子银行和交叉金融产品中,相当部分结构较为复杂、风险水平较高,有的风险很高。银保监会有关负责人强调,各银行保险机构要严格投资者适当性管理,坚决杜绝向低风险承担能力客户销售高风险产品。要严格披露信息,坚决整治产品开发设计、销售过程中存在的不审慎、不合规问题,依法保护金融消费者知情权、选择权。对金融消费者集中反映的突出问题,要加强应急管理和危机处置,及时妥善处理纠纷。

  “金融消费者自身也要充分认识到影子银行和交叉金融产品的复杂性、风险性,增强风险意识、自身责任意识和法治意识,做到理性投资、恪守契约、依法维权。”银保监会有关负责人称,投资过程中要坚持“自主决定、自担风险”的投资原则,不能抱有只负盈、不负亏的心态。

  稳增长与防风险的双底线思维

  自“两会”政府工作报告中提出“加强监管,防止资金‘空转’套利”后,金融监管部门陆续释放出强监管信号,如央行边际调整货币政策避免资金利率过低引发套利、监管压降违规结构性存款等。即便经济遇到较大下行压力,也不会放松对金融风险积聚的警惕,这体现出稳增长与防风险是两大并行不悖的宏观调控主线。

  中诚信集团董事长毛振华7月14日在穆迪—中诚信国际中国信用展望会议上表示,2008年以来,稳增长、防风险的双底线思维就成为宏观调控的中国经验。所谓双底线,是指经济保持一定增长,为防风险赢得时间和空间,但要避免因增长而加剧风险;防风险利于经济长远健康发展,但也需避免防风险节奏和力度不当危及经济增长。

  据毛振华介绍,2008年至2019年,上述双底线思维的宏观调控经历了三个阶段:2008年到2016年以稳增长为主,2016年下半年到2017年以防风险为主,2018年到2019年中美博弈下又转回侧重稳增长。2020年疫情冲击下宏观调控注重“六稳”“六保”,但长期看仍会重回稳增长、防风险双底线调控。

  毛振华认为,要守住稳增长、防风险的双底线,就要把握好短期政策和长期发展的平衡。短期内,要统筹好疫情防控与稳增长,将落实“六保”尤其是落实保就业、保市场主体工作作为稳增长的前提与底线;长期看,则要注重结构调整。

  长期的结构调整有哪些内涵?毛振华表示,一方面,不走“债务—投资”驱动老路。避免货币政策“大水漫灌”,加剧债务风险;避免再度过度依赖国有企业和地方政府稳增长;适当控制传统领域基建投资,着力新基建;不将房地产作为短期刺激经济的手段。另一方面,稳增长的同时注重结构性的调整和优化。毛振华特别呼吁要把提高企业股本率作为基本国策,拓宽渠道增强企业融资能力。

  “当前我国仍以债券融资为主,银行贷款仍是主要来源。应加大股本融资力度,提高股本融资比例,慎用负债工具,降低企业负债率,避免债务风险的进一步大幅扩大。”毛振华称。

  此外,对于资管新规过渡期改革,尽管过渡期延长是大概率事件,但这并不意味着是监管放松资管新规要求。吴晓灵近日就呼吁,实现新老产品的平稳过渡,除了政策和技术上的配套外,每一位监管人员和每一位从业人员,都应该转变理念,要树立“回归本源、规范发展”的明确目标。无论是监管者还是从业者,都应该有一些担当,在自己的岗位上积极地为这个目标做出自己的努力。

  “我们国家的内外部政治经济环境都面临诸多挑战,我们每个人都应该明确市场经济改革的方向,克服困难,勇于担当,在自己的岗位上做一些事情,让我们国内的市场能够发展得更好。如果我们自己没有一个好的环境,没有很好的竞争力,就难以走向世界,也难以打开大门让外资放心地进来。”吴晓灵称。

关键词阅读:股市 楼市 银保监会

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

黎巴嫩总理宣布本届政府辞职 意大利专家:爆炸或由军用导弹引发

2020-08-11 07:18:14来源:海外网

万人盘频现!这个城市开发商纷纷要求冻结资金!有楼盘冻结400亿元

2020-08-11 06:45:10来源:央视财经

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

罕见!上半年银行业净利大降9.4%,发生了什么?国有大行降幅最大 躺赚时代终结,三季度更“艰难”?

2020-08-11 00:10:35来源:券商中国

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

肉价涨了!商务部:上周猪肉批发价格上涨1.2%

2020-08-11 10:15:00来源:中新经纬

突发!刚宣布关闭200家门店 麦当劳包装中检出致癌物质!最新回应来了

2020-08-10 16:32:50来源:中国基金报

粮油巨头金龙鱼十年一“跃” 从叔侄斗法到联手上市

2020-08-11 12:30:50来源:棱镜

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

第三次世界大战恐在这里爆发?印度宣布重启“猎豹行动” 印度前空军司令警告中国战机“不要接近”印方战机

2020-08-11 07:59:13来源:FX168

7月CPI、PPI数据出炉!核心CPI涨幅创历史新低 意味着什么?

2020-08-11 07:02:35来源:国际金融报

男子与《三十而已》手机撞号被打爆 律师:制作方应承担侵权责任

2020-08-11 10:34:06来源:中国科技新闻网

被腾讯围堵 20年涨138倍 “慢”网易凭什么?

2020-08-11 07:08:10来源:新财富

麦当劳巨无霸和薯条等食品包装检出致癌物质 官方回应:中国区无添加

2020-08-10 14:18:00来源:中国网财经

外媒问黎智英“勾结外国势力”指什么?外交部发言人赵立坚回应

2020-08-11 09:51:00来源:经济日报-中国经济网

央视曝光郑州奔驰4S店黑幕 用三无产品冒充原厂配件

2020-08-11 07:14:30来源:时间财经

7月份CPI同比涨幅略有扩大 专家表示货币政策仍有较大空间

2020-08-11 00:28:52来源:证券日报

麦当劳、汉堡王被检出致癌物质?回应:中国没添加

2020-08-11 10:30:39来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点