美方敦促相关国家反对中国海洋权利主张,赵立坚:挑拨离间,兴风作浪

1评论 2020-07-15 13:10:00 来源:经济日报-中国经济网 单月怒赚97%过程拆解

  经济日报-中国经济网北京7月15日讯 “外交部发言人办公室”消息,在今日外交部例行记者会上,有记者就“美方在南海问题上制造事端”进行有关提问,外交部发言人赵立坚表示,美方声明罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,蓄意挑动领土海洋争端,破坏地区和平稳定。美方挑拨离间的图谋绝不会得逞。以下为原文:

  澳门月刊记者:当地时间7月13日,美国务卿蓬佩奥发表声明称,中国在南海许多主张没有国际法依据。美方敦促相关国家反对中国的海洋权利主张。南海仲裁案裁决对中菲均有法律约束力。中方对此有何评论?

  赵立坚:美方声明罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,违背美国政府在南海主权问题上不持立场的公开承诺,违反和歪曲国际法,蓄意挑动领土海洋争端,破坏地区和平稳定,是不负责任的做法。

  美方在声明中称中国于2009年才正式宣布南海断续线,这完全不符合事实。中国在南海的主权和权益是在长期历史过程中形成的。中国对南海有关岛礁和相关海域行使有效管辖已达上千年。早在1948年,中国政府就正式公布了南海断续线,在很长时间里没有受到任何国家质疑。中国在南海的领土主权和海洋权益有充分历史和法理依据,符合有关国际法和国际实践。

  中方从来不谋求在南海建立“海洋帝国”,始终平等对待南海周边国家,在维护南海主权和权益方面始终保持着最大克制。与此相反,美国拒绝加入《联合国海洋法公约》,在国际上频频“毁约退群”,对国际法合则用不合则弃,频繁派遣大规模先进军舰军机在南海大搞军事化,推行强权逻辑和霸道做法,美国才是本地区和平稳定的破坏者和麻烦制造者,国际社会看得十分清楚。

  中方在南海仲裁案及其所谓裁决上的立场是一贯的、明确的、坚定的。仲裁庭违背“国家同意”原则越权审理,在事实认定和法律适用上有明显错误,很多国家都提出质疑。美方借炒作仲裁案来服务自身政治目的,是对国际海洋法的滥用,中方绝不接受。

  根据中国和东盟国家2002年达成的《南海各方行为宣言》,中国始终致力于同直接相关的主权国家通过谈判磋商解决有关领土和管辖权争议,致力于同东盟国家共同维护南海和平稳定。当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体稳定。中国和东盟各国不仅遵守《南海各方行为宣言》,而且正在加紧商谈更有约束力的“南海行为准则”,共同维护南海和平稳定和航行自由,相关磋商取得积极进展。中国与东盟国家关系在防疫抗疫合作中进一步得到巩固和发展。

  美国作为域外国家,出于一己私利,唯恐南海不乱,千方百计在南海挑动是非,兴风作浪,离间地区国家同中国的关系,干扰破坏中国与东盟国家维护南海和平稳定的努力。美方声明还刻意歪曲出席2010年东盟地区论坛外长会中国代表发言。事实是,中国代表在会上表示,中方始终主张国家不分大小一律平等,有关争议的解决应根据是非曲直,由直接当事方通过谈判磋商和平解决。美方挑拨离间的图谋绝不会得逞。

  我们对美方的错误行径表示强烈不满、坚决反对,敦促美方停止在南海问题上制造事端,不要在错误道路上越走越远。中方将继续坚定依法维护自己的主权和安全,坚定维护与地区国家的友好合作关系,坚定维护南海的和平稳定。

  法新社记者:关于南海问题追问。中方是否会对蓬佩奥国务卿的声明作出进一步回应?是否采取进一步措施?

  赵立坚:我刚才已经清楚地表明了中方立场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行报告:进一步便利境外投资者使用人民币投资境内债券和股票

2020-08-14 18:45:52来源:金融界网站

蚂蚁集团进入上市辅导期 中金公司和中信建投为辅导机构

2020-08-14 19:49:06来源:金融界网站

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

谢娜直播首秀GMV预估破亿,20分钟为中南置地卖出72套房!

2020-08-14 19:31:08来源:金融界网站

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

拼多多“秒拼”小二回应“5辆特斯拉”事件:不存在订单转卖 支持消费者维权

2020-08-14 22:44:36来源:上海证券报·中国证券网

全球已有70多个央行或货币当局将人民币纳入外汇储备

2020-08-14 18:58:29来源:中新经纬

A股头条之上市公司(8.15)

2020-08-14 21:56:10来源:金融界网站

蚂蚁集团上市最新进展 中金公司、中信建投担任辅导机构

2020-08-14 20:57:34来源:中国科技新闻网

2020年中国蓝领就业市场先抑后扬 下半年本地生活服务就业市场开始发力

2020-08-11 22:54:23来源:每日经济新闻

蚂蚁集团进入上市辅导期 中金公司、中信建投为辅导机构

2020-08-14 21:35:34来源:每日经济新闻

安记食品上半年营收1.78亿减少近15% 林肖芳辞去总经理职务

2020-08-14 18:48:00来源:中国网财经

千禾味业上半年营收7.99亿元同比增35%

2020-08-14 18:50:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点