官方最新解答!深圳楼市新政11问:深户未满3年但满5年社保可买房,购房追溯3年内所有离婚记录

1评论 2020-07-17 20:15:09 来源:每日经济新闻 单月怒赚97%过程拆解

  近日,深圳楼市新政成为外界关注的焦点,深圳市住建局7月17日晚发布《房地产调控政策相关问题解答》,就相关热点话题进行了解答。

  其中明确,深户家庭或成年单身人士(含离异)入户未满3年的,在符合其他购房条件前提下,能提供购房之日前在本市连续缴纳5年及以上个人所得税或社会保险证明的,按照有关规定,限购1套商品住房。

  此外,购房之日前3年内有一次以上离婚记录的,其拥有的住房套数按购房之日前3年历次离异时家庭总套数之和计算,即追溯3年内所有离婚记录。

  图片来源:每经记者 刘玲 摄

  全文如下:

  2020年7月15日,市住房建设局等八个部门联合印发了《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(深建字〔2020〕137号,以下简称《通知》,详见文后链接),引起社会各界广泛关注。为准确把握政策精神,确保政策落实到位,现就市民关心的相关问题解答如下:

  一、已在本市连续缴纳社保或个税满5年但入深户未满3年,是否具有购房资格?

  答:有。深户家庭或成年单身人士(含离异)入户未满3年的,在符合其他购房条件前提下,能提供购房之日前在本市连续缴纳5年及以上个人所得税或社会保险证明的,按照《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》(深府办〔2016〕28号)第四条有关规定,限购1套商品住房。

  二、购房之日前3年内有多次离婚记录的,婚姻状况是否只追溯最近一次离婚?

  答:不是。购房之日前3年内有一次以上离婚记录的,其拥有的住房套数按购房之日前3年历次离异时家庭总套数之和计算,即追溯3年内所有离婚记录。

  三、《通知》实施前,已支付购房定金或购房款,但是还没有网签,是否受该政策影响?

  答:2020年7月15日前(不含7月15日),已支付购房定金、部分或全部购房款(不含现金支付),并能提供银行、支付宝、微信等转账有效凭证的(转账凭证须有“购房款”“购房定金”等字样,或提供其他可以证明交易真实存在的证据),视为已经办理网签。

  提供上述材料申请办理预售合同备案或不动产权登记手续的,应当在2020年12月31日前(含12月31日)提出申请。

  四、深户年满18周岁,但之前购买的是少儿医保,可以买房吗?

  答:不能买房。《通知》规定的社会保险证明,是指在本市就业缴纳的社会保险,不包括少儿医保。

  五、符合购房条件的家庭或个人的未成年子女可以买房吗?

  答:不能买房。由于未成年子女无法按照《通知》要求提供个人所得税或社会保险证明,故不可购买商品住房。

  六、夫妻双方只有一个人符合购房条件,购房后如何办理产权登记?

  答:夫妻双方只有一个人符合购房条件的,购买的商品住房只能登记在符合购房条件的一方或双方名下,不得单独登记在不符合购房条件一方的名下。

  七、我已入户满三年,2018年前已经缴了3年以上社保,但2019年中断一年,今年又开始缴,这种情况还能买房吗?

  答:不能买房。深户居民家庭、成年单身人士(含离异)须在本市落户满3年,且能提供购房之日前在本市连续缴纳36个月及以上个人所得税或社会保险证明,方可购买商品住房。

  八、我是深户并已缴3年以上社保,现在我退休了,无法继续缴纳社保,是否可以购房?

  答:深户家庭、成年单身人士(含离异)在本市落户满3年,且在本市退休,如能提供退休之日前在本市连续缴纳36个月及以上个人所得税或社会保险证明,且符合其他购房条件的,可以购买商品住房。

  九、深户已缴3年以上社保,因工作调动等原因导致社保断缴,是否可以买房?

  答:不能买房。深户居民家庭、成年单身人士(含离异)须在本市落户满3年,且能提供购房之日前在本市连续缴纳36个月及以上个人所得税或社会保险证明,方可购买商品住房。

  十、贷款记录和名下房产都是指深圳本地的吗?外地的算吗?

  答:家庭和个人在全国范围内的住房贷款记录都算,房产记录限本市行政区域范围内。

  十一、港澳台人士是否适用《通知》?

  答:港澳台人士购房,仍按照有关政策执行。符合购房条件的港澳台人士申购热点楼盘时,还需按照《通知》第五条规定执行。

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

河南夏粮收购减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少 农民惜售

2020-08-13 18:36:18来源:金融界网站

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

一签可赚13万!新冠疫苗第一股登陆A股 最多暴涨逾120% 较港股溢价55%!疫苗板块集体暴跌...

2020-08-13 10:57:30来源:e公司官微

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

唏嘘!昔日“摩托车之王”申请破产!波及25家银行、12家融资租赁 95后孙女临危受命 能否扭转乾坤?

2020-08-13 09:25:10来源:券商中国

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

中纪委网站刊文:为何应始终对粮食安全抱有危机意识?为何要反复敲响杜绝浪费的警钟?

2020-08-13 09:36:20来源:中央纪委国家监委网站

降薪传闻四起,“金饭碗”还香吗?一文揭开金融业薪酬全景图?

2020-08-13 13:34:00来源:投资时报

郭树清:将下更大气力深化金融领域关键性改革

2020-08-13 10:43:51来源:金融界网站

突发!多家美股巨头游说特朗普:封杀微信业务或受重创…苹果、沃尔玛等均在列

2020-08-13 21:07:10来源:证券时报网

员工均薪10.32万元!疫情下罗欣药业2020年业绩承诺能否实现?

2020-08-13 13:40:00来源:投资时报

执行最严苛内部标准 伊利乳品主要指标持平欧美

2020-08-13 18:50:00来源:中国网财经

净利润下滑,大股东质押!士兰微收购亏损资产动机何在?

2020-08-13 13:49:00来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点