深圳楼市新政效应显现 周边城市或迎机会

1评论 2020-07-20 09:20:00 来源:中国经济时报 单月怒赚97%过程拆解

■本报记者 周雪松 “现在暂时不买房了,打算观望一下。”7月19日上午,深圳一位原本打算买房的居民在接受中国经济时报记者采访时表示。随着7·15新政出台,深圳楼市显得理性了许多,不过,也有逆势提价的房源。这位购房者告诉记者,经实地看房发现,部分房源房价不降反升,“那些降价的房子,是之前涨了几百万元,往上抬得太多了”。 由于近期房价上涨过猛,7月15日,深圳重拳出击,推出八项措施精准调控楼市(以下简称“深8条),其中包括限购政策升级,已经有一套房的再购房首付比例70%起,非普住宅80%起。增值税免征从2年调整到5年,总价750万元以上房产算豪宅,交易征收“豪宅税”。 中国城市房地产研究院院长谢逸枫在接受本报记者采访时表示,新的“深8条”成史上最严厉的楼市调控政策,随着普通房优惠政策标准的提高,超750万元的房产交易要纳豪宅税,在深圳南山区、宝安中心区和福田区,此类住宅比比皆是。新政出台后,部分属于刚需和改善型需求的购房者失去了购房资格,打乱了置业计划,买房贷款门槛、持有交易成本、购房成本增加,通过“假离婚”等途径购房也难以获得相应资格。 投机炒房火热的6月份,深圳二手住宅成交量达到10594套,刷新了4年以来的纪录。2020年上半年,深圳二手房投资客的占比达到了33.8%,造成全国投资客往深圳跑的重要原因之一是购房资格。深圳作为一线城市,落户条件较北京、上海来说相对宽松,通过落户买房成了投资深圳楼市常见的渠道,而伴随新政的出台,深圳落户即可购房成为历史。 谢逸枫表示,继杭州、东莞、宁波等城市楼市调控升级之后,预计下半年会有更多的一二三线热点城市跟进。一旦出现楼市与土地市场过热、房价疯涨、地价高涨、抢房热、加杠杆的现象,不排除对限购、限贷、限价、限签、税收、交易网签、商品房价格、商品房销售、市场监管的政策加码。 谢逸枫分析,在东莞、深圳调控之后,部分购房者、投资者会流入别的城市。最受益的城市如惠州、广州、佛山、肇庆、中山、珠海,将会有新的购房需求进入。原因主要有两个方面:一方面是深圳的调控严厉程度,已经影响到刚需、改善型、投资型购房者的购房资格、信贷门槛、持有成本、购房成本的提高。另一方面是深圳之外的其他城市,房价相对较低,容易获得购房资格。因此,即使不会出现大量的转移购房,预期上已经形成利好。 在谢逸枫看来,二三线热点城市如温州、成都、无锡、西安、佛山、常州、绍兴、嘉兴、连云港、唐山、江阴等城市调控值得关注。基本上可以判断,在因城施策、分类指导方针与“三稳”原则之下,未来会有更多热点城市加入楼市调控升级的队伍。 当地业内人士告诉记者,深圳新政出台后,非豪宅出现涨价,但豪宅出现降价销售,有的豪宅降价幅度达到400万元。“现在深圳房子要卖出,真正想马上成交,需要比7·15前低10%-15%,如果加上5%的豪宅税,就是差距15%-20%。”前述业内人士分析说。

  ■本报记者 周雪松

  “现在暂时不买房了,打算观望一下。”7月19日上午,深圳一位原本打算买房的居民在接受中国经济时报记者采访时表示。随着7·15新政出台,深圳楼市显得理性了许多,不过,也有逆势提价的房源。这位购房者告诉记者,经实地看房发现,部分房源房价不降反升,“那些降价的房子,是之前涨了几百万元,往上抬得太多了”。

  由于近期房价上涨过猛,7月15日,深圳重拳出击,推出八项措施精准调控楼市(以下简称“深8条),其中包括限购政策升级,已经有一套房的再购房首付比例70%起,非普住宅80%起。增值税免征从2年调整到5年,总价750万元以上房产算豪宅,交易征收“豪宅税”。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫在接受本报记者采访时表示,新的“深8条”成史上最严厉的楼市调控政策,随着普通房优惠政策标准的提高,超750万元的房产交易要纳豪宅税,在深圳南山区、宝安中心区和福田区,此类住宅比比皆是。新政出台后,部分属于刚需和改善型需求的购房者失去了购房资格,打乱了置业计划,买房贷款门槛、持有交易成本、购房成本增加,通过“假离婚”等途径购房也难以获得相应资格。

  投机炒房火热的6月份,深圳二手住宅成交量达到10594套,刷新了4年以来的纪录。2020年上半年,深圳二手房投资客的占比达到了33.8%,造成全国投资客往深圳跑的重要原因之一是购房资格。深圳作为一线城市,落户条件较北京、上海来说相对宽松,通过落户买房成了投资深圳楼市常见的渠道,而伴随新政的出台,深圳落户即可购房成为历史。

  谢逸枫表示,继杭州、东莞、宁波等城市楼市调控升级之后,预计下半年会有更多的一二三线热点城市跟进。一旦出现楼市与土地市场过热、房价疯涨、地价高涨、抢房热、加杠杆的现象,不排除对限购、限贷、限价、限签、税收、交易网签、商品房价格、商品房销售、市场监管的政策加码。

  谢逸枫分析,在东莞、深圳调控之后,部分购房者、投资者会流入别的城市。最受益的城市如惠州、广州、佛山、肇庆、中山、珠海,将会有新的购房需求进入。原因主要有两个方面:一方面是深圳的调控严厉程度,已经影响到刚需、改善型、投资型购房者的购房资格、信贷门槛、持有成本、购房成本的提高。另一方面是深圳之外的其他城市,房价相对较低,容易获得购房资格。因此,即使不会出现大量的转移购房,预期上已经形成利好。

  在谢逸枫看来,二三线热点城市如温州、成都、无锡、西安、佛山、常州、绍兴、嘉兴、连云港、唐山、江阴等城市调控值得关注。基本上可以判断,在因城施策、分类指导方针与“三稳”原则之下,未来会有更多热点城市加入楼市调控升级的队伍。

  当地业内人士告诉记者,深圳新政出台后,非豪宅出现涨价,但豪宅出现降价销售,有的豪宅降价幅度达到400万元。“现在深圳房子要卖出,真正想马上成交,需要比7·15前低10%-15%,如果加上5%的豪宅税,就是差距15%-20%。”前述业内人士分析说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

河南夏粮收购减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少 农民惜售

2020-08-13 18:36:18来源:金融界网站

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

中纪委网站刊文:为何应始终对粮食安全抱有危机意识?为何要反复敲响杜绝浪费的警钟?

2020-08-13 09:36:20来源:中央纪委国家监委网站

降薪传闻四起,“金饭碗”还香吗?一文揭开金融业薪酬全景图?

2020-08-13 13:34:00来源:投资时报

突发!多家美股巨头游说特朗普:封杀微信业务或受重创…苹果、沃尔玛等均在列

2020-08-13 21:07:10来源:证券时报网

员工均薪10.32万元!疫情下罗欣药业2020年业绩承诺能否实现?

2020-08-13 13:40:00来源:投资时报

执行最严苛内部标准 伊利乳品主要指标持平欧美

2020-08-13 18:50:00来源:中国网财经

郭树清:将下更大气力深化金融领域关键性改革

2020-08-13 10:43:51来源:金融界网站

净利润下滑,大股东质押!士兰微收购亏损资产动机何在?

2020-08-13 13:49:00来源:投资时报

屏蔽广告引不正当竞争之嫌 芒果TV运营商将小米推向被告席

2020-08-13 19:16:26来源:中国科技新闻网

上半年营收净利双降,国产腕表龙头飞亚达受益消费回流能否持久?

2020-08-13 13:44:00来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点