深圳楼市买家:个体不确定中的群体确定性

1评论 2020-07-30 04:56:00 来源:证券时报网 单月怒赚97%过程拆解

  余胜良

  深圳房价如此之高,为什么还有这么多人争先恐后买房?为什么持有房产收益如此之高,还没有停歇的迹象?关于深圳楼市,可以追问十万个为什么。

  现在深圳关内好一点儿的楼盘动辄每平米10万了。前海一些区域房价在短短几个月内涨了60%。市场上密集出现上千万元的房价,在福田、南山和宝安的部分区域,想找600万元以内的三房已是困难事儿。

  购房者都会评估自己的购房能力,首付交完之后,是否能完成月供,600万元总价的房屋,如果买新房,首付要180万元,买二手房税费中介费算下来估计要200万以上,月供要2万元以上。这只是深圳关内房价的一个及格线。

  就是能付得起月供,也会担心失业,就是能付得起首付,也会担心生意会有变故,有谁能保证长久顺利的生意?就如同现在这样,不断有失业裁员的传闻,不断有工厂倒闭的传闻,不断有外贸不景气的新闻。这些新闻其实从去年下半年就开始了。

  这就是个人承受力的不确定性。的确有很多意外情况会发生。在高收入者眼中比较容易的事情,到了月薪2万左右的群体,已是困难模式,到了更低收入的群体眼中,已是求生模式。

  但是那些勉强凑得起首付,东拼西凑的购房者,跌跌撞撞地走过几年后,成了赢家。深圳楼市似乎一直鼓励胆大者,鼓励舍得用杠杆者。

  这是因为买房者太多,竞争太过激烈,如果不是踮起脚尖,如果不是东拼西凑,不是敢于用杠杆,就无法在这个群体中脱颖而出。

  在拥有2200万常住人口的深圳,每年只有3万套新房供应,大概8万套左右二手房交易,房市只需要筛选出收入前20%的那个群体,那就有400万人口,100多万个家庭。

  最有意思的部分在这里,就是收入20%的群体可能还会有变化,有些人已有房丧失买房资格,有些人失业,有些人生意不好,但是后来者会补上,这个群体不会缩小,只是在变换,而且这个群体的购买力会越来越强,他们获取财富掌控资源的能力会越来越高。

  有些人还很年轻就成为幸运者。2017年我的一个年轻邻居刚买了房,价格达到600多万元,他们夫妻都在招商银行(行情600036,诊股)上班,声称压力并不大,这是工作单位比较好的工薪阶层,这个阶层在深圳并不小。年轻人结婚生育,很快就要考虑买房,总有一部分能力和运气都好的人跑出来,他们有更高的承受力,有更激进的冒险精神。他们愿意从别人手上高价接手。

  深圳房价令人迷幻,任何时候买房的都觉得太贵,有一些群体机缘巧合买了房,也会感叹现在房价太高,按现在的收入根本买不起。

  因为资源稀缺,有买房能力者占比不高,但总数不菲,只要供给量没有爆炸性增长,他们创造的财富,就会源源不断的投给现有房屋,那些收入不佳者、破产者很容易可以抛售所持房产,沉舟侧畔,更有能力的帆船轻快驶来。

  那些早期冒险者会在深圳楼市上赚到钱,他们可能自身赚钱能力不足,但是他们截胡了一个机会,提前预支了后来者购房的机会,这也是深圳房价如此坚挺的奥秘,单个群体的不确定性,给大家带来惶恐,但是中高收入阶层的快速稳定性增长,为房价提供了确定性支撑。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

河南夏粮收购减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少 农民惜售

2020-08-13 18:36:18来源:金融界网站

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

中纪委网站刊文:为何应始终对粮食安全抱有危机意识?为何要反复敲响杜绝浪费的警钟?

2020-08-13 09:36:20来源:中央纪委国家监委网站

降薪传闻四起,“金饭碗”还香吗?一文揭开金融业薪酬全景图?

2020-08-13 13:34:00来源:投资时报

突发!多家美股巨头游说特朗普:封杀微信业务或受重创…苹果、沃尔玛等均在列

2020-08-13 21:07:10来源:证券时报网

员工均薪10.32万元!疫情下罗欣药业2020年业绩承诺能否实现?

2020-08-13 13:40:00来源:投资时报

执行最严苛内部标准 伊利乳品主要指标持平欧美

2020-08-13 18:50:00来源:中国网财经

郭树清:将下更大气力深化金融领域关键性改革

2020-08-13 10:43:51来源:金融界网站

净利润下滑,大股东质押!士兰微收购亏损资产动机何在?

2020-08-13 13:49:00来源:投资时报

屏蔽广告引不正当竞争之嫌 芒果TV运营商将小米推向被告席

2020-08-13 19:16:26来源:中国科技新闻网

上半年营收净利双降,国产腕表龙头飞亚达受益消费回流能否持久?

2020-08-13 13:44:00来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点