“踩雷”水司楼大酒店项目 洪涛股份应收账款约1.55亿元

1评论 2020-07-30 21:52:00 来源:证券时报·e公司 单月怒赚97%过程拆解

  贵州独山县“负债400亿”成为近期社会各方关注的焦点,而一些建筑工程类的上市公司也被卷入其中。

  2020年7月30日,主营业务为建筑装饰的洪涛股份(行情002325,诊股)公告称,贵州省黔南州独山县水司楼大酒店项目合同暂定金额4.5亿元,实际完成产值约2亿元,收款6000万元,应收账款约1.55亿元。因后续建设资金未到位,且项目投资规模过大与实际需求不符,独山县影山镇人民政府将该项目列入转建项目。

  证券时报·e公司记者注意到,该项目的业主单位为贵州汇福投资开发有限公司(以下简称贵州汇福投资),而得邦照明(行情603303,诊股)和勘设股份(行情603458,诊股)两家上市公司也曾在公告中披露过对前者的应收账款以及坏账计提情况。

  后续建设资金未到位

  证券时报·e公司记者注意到,贵州独山县政府在7月14日发布了一则独山县切实推进形象工程政绩工程问题整改的要闻,其中明确指出,针对此前因盲目举债、乱铺摊子遗留的形象工程、政绩工程、烂尾工程问题,独山县新一任领导班子将切实推进问题整改。

  此外,独山县政府还提到了多个具体案例的处置方案:比如,以原毋敛古城大戏楼、三大庙项目为载体进行转建,招引企业盘活资产。再如,对社会关注的“水司楼”(净心谷大酒店)项目,通过努力,采取市场化运作模式签订合作协议,将于近期进场施工。同时,独山县政府表示要严格项目审批,坚决杜绝新增形象工程、政绩工程。

  洪涛股份踩雷的便是简称为“水司楼”(净心谷大酒店)的项目,公司首次在公告中披露该项目的情况还要回到三年前。

  2017年7月,洪涛股份公告称,贵州省黔南州独山县水司楼大酒店项目合同暂定金额4.5亿元,其中酒店一、二、三层公区暂定工期150天,项目整体完工工期约360天。项目已进场施工,已确认部分收入并收到部分款项。目前,项目结算和回款情况、对方履约能力正常。、

  此后三年里,洪涛股份多次披露该项目进展,上市公司在今日的公告披露,因后续建设资金未到位,且项目投资规模过大与实际需求不符,独山县影山镇人民政府将该项目列入转建项目。

  不过,洪涛股份表示,该项目为政府项目。根据相关规定,建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。目前,洪涛股份应独山县影山镇人民政府的要求积极配合推进结算工作,该项目后续情况请留意公司相关公告。

  值得一提的是,近期,洪涛股份还被评级机构下调了主体评级。6月30日晚间,洪涛股份公告,新世纪评级将公司主体长期信用等级由AA下调至AA-,评级展望维持负面,同时将“洪涛转债”债项信用等级由AA下调至AA-。该评级报告中提示的风险有:业务拓展压力大、应收账款回收风险大以及EPC项目风险较大。

  洪涛股份主营业务为承接剧院会场、图书馆、酒店、写字楼、医院、体育场馆等公共装饰工程的设计及施工,按产品分为公共建筑装饰工程、住宅建筑装饰工程和设计业务三大类型。

  2019年,洪涛股份实现营业收入为40.31亿元,同比增长2.67%;实现净利润为3651.78万元,同比增长108.65%,而对“水司楼”(净心谷大酒店)项目1.55亿元的应收账款相当于去年全年净利润的4.2倍。

  两家上市公司同受牵连

  证券时报·e公司记者注意到,洪涛股份曾披露,该项目的业主单位为贵州汇福投资,原业主是秘境山水(北京)商业运营管理有限公司。

  天眼查显示,贵州汇福投资成立于2016年2月,注册资本6.3亿元,法定代表人法定代表人莫礼和;股权穿透显示,贵州汇福投资的实控人为独山县财政局,贵州汇福投资还对外投资了有10余家子公司,主要为当地的旅游经营类公司。

  实际上,涉及对贵州汇福投资应收账款的上市公司还有得邦照明和勘设股份。

  2017年底,得邦照明公告称,该公司全资子公司与贵州省独山县影山镇人民政府委托的贵州汇福投资开发有限公司就影山镇净心谷景区中标项目正式签订了《贵州省独山县影山镇净心谷景区亮化项目设计施工总承包(EPC)合同》,合同总金额为16798.17万元,而合同对方当事人也是贵州汇福投资开发。

  得邦照明主要从事照明产品研发、生产、销售和服务,配套实施照明工程的设计和安装。公司在今年4月发布的关于2019年年度报告的信息披露监管问询函回复的公告中披露,对贵州汇福投资应收账款余额为3044.7万,计提比例10%,账龄在1-2年。

  此外,主营业务为工程咨询与工程承包的勘设股份也受到牵连。公司在今年4月25日发布的2019年年报中披露,截至2019年末,贵州汇福投资欠公司2000万元保证金,账龄达到3~4年。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

罕见!上半年银行业净利大降9.4%,发生了什么?国有大行降幅最大 躺赚时代终结,三季度更“艰难”?

2020-08-11 00:10:35来源:券商中国

黎巴嫩总理宣布本届政府辞职 意大利专家:爆炸或由军用导弹引发

2020-08-11 07:18:14来源:海外网

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

江苏独占前三,广东却无缘前90!中国百强县出炉:33个县GDP破千亿……

2020-08-10 09:11:33来源:金融界网站

和俞渝一起被儿子告上法庭 李国庆隔空喊话:法庭见 祝你好运

2020-08-10 08:10:05来源:每日经济新闻

金价飙升下的深圳水贝:“大妈”变理性,商家担心金价急涨急跌

2020-08-10 21:48:35来源:证券时报网

突发!刚宣布关闭200家门店 麦当劳包装中检出致癌物质!最新回应来了

2020-08-10 16:32:50来源:中国基金报

突发,白宫附近发生枪击,特朗普疫情简报会一度被中断!美国近3个月枪支暴力事件猛增

2020-08-11 06:55:47来源:每日经济新闻

张平:现在为什么在银行取钱越来越难?

2020-08-10 10:02:15来源:金融界网站

微软更新协议“断供中国”?真相竟是…字节跳动也紧急澄清TikTok谣言

2020-08-10 07:24:13来源:中国基金报

银行业“集体降薪”传闻调查:行业薪酬机制或将调整 不同岗位面临薪酬分化

2020-08-10 00:54:57来源:证券日报

贵金属价格走势分化:金银锐不可当 铂族金属深陷震荡

2020-08-10 08:11:04来源:上海证券报

2020年《财富》世界500强排行榜揭晓 沃尔玛、中石油、国家电网位列前三(榜单)

2020-08-10 16:52:16来源:金融界网站

7月CPI、PPI数据出炉!核心CPI涨幅创历史新低 意味着什么?

2020-08-11 07:02:35来源:国际金融报

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

7月份CPI同比涨幅略有扩大 专家表示货币政策仍有较大空间

2020-08-11 00:28:52来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点