重磅!中央最新定调经济形势,提出三个“仍然”!注意,宏观政策有细微变化,资本市场再被重点提及

1评论 2020-07-31 06:28:25 来源:券商中国 作者:时谦 单月怒赚97%过程拆解

会议就十四五规划的重要内容进行了简要阐述,对十四五到来之际所面临的环境进行了判断,对当下的经济形势进行了研判,对下半年经济工作基调和计划进行了详细说明。在这其中,宏观政策出现细微变化;四月会议中未曾提到的资本市场,在本次会议中被再次提及;关于房地产市场的基调则几乎没有变化。

  年中最值得期待的一次会议终于召开!

  据新华社消息,中共中央政治局7月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议就十四五规划的重要内容进行了简要阐述,对十四五到来之际所面临的环境进行了判断,对当下的经济形势进行了研判,对下半年经济工作基调和计划进行了详细说明。在这其中,宏观政策出现细微变化;四月会议中未曾提到的资本市场,在本次会议中被再次提及;关于房地产市场的基调则几乎没有变化。

  三个“仍然”

  与去年七月份的会议相比,今年七月的政治局会议多了一项非常重要的议题。那就是确定十九届五中全会的时间和相关内容,并提出十四五规划和2035年远景目标。虽然去年也召开了四中全会,但决定召开会议的时间并不在七月份那次政治局会议上,而是在那之后。

  会议对于“十四五”开启之际所面临的环境或者说条件用了三个“仍然”,即我国发展仍然处于战略机遇期,和平与发展仍然是时代主题,发展不平衡不充分问题仍然突出。这是对当下时代特征的一个基本判断。这个判断相当重要,因为近期的国际环境有趋向复杂的势头,无论是市场预期还是社会预期,此前都并不明朗,而这个判断则可以让预期变得更为清晰。

  会议也强调,机遇和挑战都有新的发展变化,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。但值得注意的是,在7月28日召开的党外人士座谈会上,中共中央总书记习近平强调,我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。

  经济恢复但形势严峻

  今年以来,全球正经历新冠肺炎的考验。对于我国而言,这也是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,给经济社会发展带来前所未有的冲击。但由于抗疫得力,我国经济恢复取得了良好成果。此次会议对此亦有鲜明判断。

  习近平在党外人士座谈会上强调,现在疫情防控局势平稳,经济运行基本恢复,三、四季度要乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,努力弥补上半年的损失。要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保宏观经济政策落地见效,提高产业链供应链稳定性和竞争力,更大力度推进改革开放,推动经济高质量发展,做好民生保障和防汛救援工作,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  此次政治局会议强调,经济稳步恢复,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期,三大攻坚战扎实推进,经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,改革开放继续深化,人民生活得到有力保障。

  但会议也指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

  宏观政策有细微变化

  对比4月份关于宏观政策表述的强度,此次会议有细微变化。

  此次会议强调的是落地。会议指出,要确保宏观政策落地见效。财政政策要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。货币政策要更加灵活适度、精准导向。要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。

  4月份的会议强调的则是对冲。那次会议指出,要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。积极的财政政策要更加积极有为,提高赤字率,发行抗疫特别国债,增加地方政府专项债券,提高资金使用效率,真正发挥稳定经济的关键作用。稳健的货币政策要更加灵活适度,运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行,把资金用到支持实体经济特别是中小微企业上。

  再提资本市场和房地产

  四月份的会议并未提到资本市场,但去年七月的会议却有提及。去年七月的表述是“科创板要坚守定位,落实好以信息披露为核心的注册制,提高上市公司质量”。今年的表述则是,要推进资本市场基础制度建设,依法从严打击证券违法活动,促进资本市场平稳健康发展。这一表述也曾在金稳委会议中多次提及。因此平稳健康可能是未来资本市场发展的主基调。

  关于房地产,此次会议再度强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。再来看4月份会议的表述“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。”两者表述几乎没有任何变化。显示对于房地产的调控并未有任何放松。

  关于农业的表述也有变化。上次会议的表述是:我国粮食安全有充分保障,要抓好农业生产和重要副食品保供稳价,夯实农业基础。此次会议则说了一句简短有力的话:要全力巩固农业基础地位。

  此外,会议再次提到消费升级,有效投资,新基建,区域发展,国家重大战略项目实施,新型城镇化,产业链供应链稳定性和竞争力,国企改革三年行动计划等。会议对疫情防控也做出要求,要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,加强疫情防控国际合作,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。

重磅!中央最新定调经济形势,提出三个

关键词阅读:中央 政治局 房地产

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

罕见!上半年银行业净利大降9.4%,发生了什么?国有大行降幅最大 躺赚时代终结,三季度更“艰难”?

2020-08-11 00:10:35来源:券商中国

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

和俞渝一起被儿子告上法庭 李国庆隔空喊话:法庭见 祝你好运

2020-08-10 08:10:05来源:每日经济新闻

黎巴嫩总理宣布本届政府辞职 意大利专家:爆炸或由军用导弹引发

2020-08-11 07:18:14来源:海外网

江苏独占前三,广东却无缘前90!中国百强县出炉:33个县GDP破千亿……

2020-08-10 09:11:33来源:金融界网站

突发,白宫附近发生枪击,特朗普疫情简报会一度被中断!美国近3个月枪支暴力事件猛增

2020-08-11 06:55:47来源:每日经济新闻

微软更新协议“断供中国”?真相竟是…字节跳动也紧急澄清TikTok谣言

2020-08-10 07:24:13来源:中国基金报

突发!刚宣布关闭200家门店 麦当劳包装中检出致癌物质!最新回应来了

2020-08-10 16:32:50来源:中国基金报

贵金属价格走势分化:金银锐不可当 铂族金属深陷震荡

2020-08-10 08:11:04来源:上海证券报

张平:现在为什么在银行取钱越来越难?

2020-08-10 10:02:15来源:金融界网站

2020年《财富》世界500强排行榜揭晓 沃尔玛、中石油、国家电网位列前三(榜单)

2020-08-10 16:52:16来源:金融界网站

银行业“集体降薪”传闻调查:行业薪酬机制或将调整 不同岗位面临薪酬分化

2020-08-10 00:54:57来源:证券日报

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

金价飙升下的深圳水贝:“大妈”变理性,商家担心金价急涨急跌

2020-08-10 21:48:35来源:证券时报网

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

气愤!美国蛮横“净网” 封杀微信和TikTok;别慌!中国企业有告赢美国总统先例 勿做“沉默的羔羊”

2020-08-09 21:49:05来源:e公司官微

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点