骤降32.9%!美国二季度GDP刷出史上最惨纪录!失业率再次上升 美股全线下挫

1评论 2020-07-31 06:28:40 来源:券商中国 作者:长留 单月怒赚97%过程拆解

美国商务部发布数据显示, 2020年二季度美国国内生产总值(GDP)环比折年率下降32.9%,创下自1947年美国政府开始跟踪该数据以来的最大跌幅。

  在经历了两个月复苏之后,美国劳动力市场再次陷入停滞。

  美国劳工部的最新数据显示,至7月25日当周,失业救济申请人数已经连续第二次上升,首次申请失业救济人数 143.4万人。而续请失业救济人数 1701.8万人,这也是自美国3月新冠疫情爆发以来,美国劳动力市场崩溃的第19周。

  同时,美国商务部发布数据显示, 2020年二季度美国国内生产总值(GDP)环比折年率下降32.9%,创下自1947年美国政府开始跟踪该数据以来的最大跌幅。

  受此影响,美股全线下挫,截至北京时间30日22:00点,道指大跌逾500点,跌幅扩大至2%,标普500现跌1.6%,纳指现跌1.1%。随着股市回撤,原油价格持续扩大跌幅。WTI原油期货盘中跌超5%,布伦特原油期货跌破42美元/桶,日内跌幅超4%。

  由于5月下旬,限制措施取消致使西南部新增病例飙升,美国多个州不得不暂停或回撤重启计划,而随着疫情蔓延在推动美国失业率再度回升之后,可能导致消费支出进一步下滑。世界大型企业研究7月28日公布的数据显示,消费者信心指数降至92.6,创下3月以来最大降幅。

  与此同时,美国总统特朗普呼吁推迟2020年大选,称尽管证据不足,但邮寄投票仍有可能存在欺诈。特朗普表示,推迟11月的选举比允许邮寄选票更好,他认为邮寄选票会导致选举舞弊。“有了全民邮寄投票(不是缺席投票,这很好),2020年的选举将是历史上最不准确和最具欺骗性的选举。这将使美国非常难堪。推迟选举,直到人们能够正确、安全、安全地投票?”

  美国劳动市场崩溃第19周,失业率再次上升

  美国劳工部的最新数据显示,至7月18日当周,失业救济申请人数近4个月来首次上升,至7月25日当周失业救济申请人数将再次上升。当周首次申请失业救济人数 143.4万人,预期 144.5万人,前值 141.6万人。续请失业救济人数 1701.8万人,预期 1620万人,前值 1619.7万人。

  自美国3月新冠疫情爆发以来,失业救济申请人数一直处于历史高位,至今美国劳动力市场崩溃已经持续了19周。4月份美国非农就业岗位减少2050万个,失业率环比飙升10.3个百分点至14.7%,为上世纪30年代经济大萧条以来最高值。

  5月份非农就业人数出人意料地增加了250万人,失业率下降至13.3%,当月非农就业人数增长创下了美国历史上至少自1939年以来的最大单月增幅。到了6月份,非农就业总人数增加480万人,失业率降至11.1%。连续两个月,非农数据的大幅增加,就业市场出现改善反映出因疫情及限制措施而受影响的经济活动正持续恢复,让外界对于美国经济信心有所恢复,美国股市也受到了明显提振。

  但是,在经历了5月和6月两个月的反弹之后,7月失业申请率再次提高,反映出疫情的进一步蔓延下,美国经济复苏面临新的困局。6月以来,华盛顿州、加利福尼亚州、佛罗里达州、得克萨斯州等地纷纷宣布暂停重启计划。

  摩根大通最新报告中提出预警认为,今年下半年美国经济恐怕至少有五种结局。在最坏的情境下,即新冠病毒于今秋进一步扩散,政府被迫又实施一波大规模封锁,美国失业率恐飙上23%峰点。即便是“基础”情境,美国年底前失业率也接近11%,比4月时的预测高出4.3%。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间7月28日下午5时35分,美国共有新冠病毒感染确诊病例434万例,其中包括死亡病例14.9万例。与该系统大约24小时前的数据相比,美国确诊病例增加了6.4万例,死亡病例增加了1749例。

  7月消费者信心指数降幅超预期,美国政府将减少失业补贴力度

  随着疫情蔓延导致美国的失业率再度回升,这也可能导致消费支出进一步下滑。由于消费对于美国经济的贡献率高达68%,消费信心的下滑对于经济将产生明显的抑制。在5月美国的消费支出创纪录新高,因为美国逐步的解除封锁措施,提振了市场的信心。但是随着疫情二次蔓延,美国6月消费数据再度下滑。

  世界大型企业研究7月28日公布的数据显示,消费者信心指数降至92.6,前值修订后为98.3。彭博调查得出的经济学家预估中值为95。经济预期指标创下3月以来最大降幅,居民对当前状况的信心明显下降。

  世界大型企业研究会负责经济指标编制的高级主管Lynn Franco表示,“消费者对于短期的经济和就业前景乐观情绪有所减弱,对于个人财务的信心仍然低迷,这种心态并非经济复苏的好预兆,对于消费者支出的反弹前景也不利”。报告显示,加州、德州、佛罗里达、密歇根州的消费者信心都出现恶化。人们对于国会是否会延长即将到期的每周600美元补充失业救济金感到越来越焦虑。

  在上一刺激措施中,每周600美元的联邦失业救济金是重要亮点。不过这部分补贴即将于7月31日到期,如何延续也成为目前共和党与民主党分歧最大的地方之一。

  按照共和党刚刚公布的方案,每周的联邦失业救济金还会继续发放,但是10月前金额砍掉三分之二,变为每周200美元。从10月开始,这部分补贴按照申领者失业前工资的70%发放。

  在共和党看来,每周600美元的救济金比很多人的正常收入都高,会导致他们在经济重启后也不愿意返回工作,因而有必要予以减少。但考虑到民主、共和两党在救助政策上存在重大分歧,该提案能否通过尚是未知数。

  本月早些时候,两位前美联储主席本伯南克和珍妮特耶伦敦促国会议员延长600美元的失业救济项目。耶伦在众议院有关新冠病毒危机的特别小组委员会上说,不这样做“将是一场灾难”。

  美国二季度GDP下降32.9%,创有记录以来最大跌幅

  同样在周四,美国商务部发布数据称, 2020年二季度美国国内生产总值(GDP)环比折年率下降32.9%,创下自1947年美国政府开始跟踪该数据以来的最大跌幅。

  此前,国际货币基金组织(IMF)在发布的一份工作报告中预测称,二季度美国国内生产总值(GDP)环比折年率将下降37%,2020年全年美国GDP预期将下降6.6%。

  在此次疫情前,美国有记录的GDP最大季度环比跌幅是1958年一季度的10%。2007年至2009年大衰退期间,美国GDP的最大季度环比跌幅为8.4%。

  美国商务部称,二季度GDP下跌,主要是由于个人消费支出、出口、私人库存投资、非住宅固定投资等大幅萎缩造成的。消费者支出约占美国经济活动的68%,在疫情爆发前是经济增长的主要引擎。但自3月中旬起,企业和商店被迫关闭以遏制病毒扩散,导致消费者支出暴跌。

  7月29日,美联储主席鲍威尔表示:“最近几周,我们看到了一些迹象表明,病例增加以及为遏制病毒采取的措施开始拖累经济活动。”他还指出,美国经济发展的道路将在很大程度上取决于病毒的进程。

  在周三的政策会议上,美联储宣布维持联邦基金利率区间在0%-0.25%不变,并表示在未来数月中,美联储将至少以目前的速度增加其持有的美国国债,以及准政府机构发行的住房和商业地产抵押贷款支持证券。

关键词阅读:美国二季度GDP

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

5G建设迎超重量级选手 多家A股公司参与组建(名单)

2020-08-10 07:20:45来源:证券时报

气愤!美国蛮横“净网” 封杀微信和TikTok;别慌!中国企业有告赢美国总统先例 勿做“沉默的羔羊”

2020-08-09 21:49:05来源:e公司官微

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

猪肉又涨价了!一公斤涨近10元 接下来怎么走?

2020-08-09 06:58:20来源:新华网

剩不到一个月了 你的贷款合同改了吗?房贷利率已连降8个月 利息支出有何影响?

2020-08-09 10:20:00来源:券商中国

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

易纲:当前人民币国际化的势头非常好

2020-08-09 19:46:07来源:证券日报

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

泰国连续多月入境游客竟为“零”!旅游产业“冰封”…

2020-08-09 07:10:35来源:央视财经

推特与TikTok就潜在合并进行初步谈判?TikTok:对“市场传言”不予置评

2020-08-09 11:17:38来源:金融界网站

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

消息称推特、TikTok已就潜在合并进行初步洽谈

2020-08-09 08:03:24来源:金融界网站

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

易纲:货币政策要更加灵活适度精准导向

2020-08-10 02:41:28来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点