盗窃比尔·盖茨、马斯克、巴菲特推特账号 发布诈骗广告 “比特币世纪骗局”17岁嫌犯被捕

1评论 2020-08-01 08:13:20 来源:每日经济新闻 单月怒赚97%过程拆解

  还记得今年7月15日震惊全球的那场比特币骗局吗?

  事发当日,短短几分钟内马斯克、比尔·盖茨、坎耶·韦斯特、贝索斯、布隆伯格、拜登、奥巴马等数十位知名人物同时发推特表示“做善事”,任何人向他们的比特币钱包地址转账,都能收到“双倍奉还”。

  据推特早些时候介绍,嫌疑人总共盯上130余个帐号,盗窃得手45个账号。很多普通网友在看到名人“发帖”后,真的往帖子里留下的比特币钱包地址打去了款项。

  当地时间周五(7月31日),美国佛罗里达州坦帕市检察官宣布,一名17岁男子涉嫌策划了已经被捕,检察机关对其提出了三十多项重罪指控。

  17岁嫌犯被捕

  据检方介绍,这起诈骗涉及三十多名受害者、涉案金额超过10万美元

  希尔斯伯乐县检察官Andrew Warren在声明中表示,这些诈骗故意使用了名人账号,但这些名人并非受害者。比特币骗局设计的目的就是全国各地的普通美国人。根据佛州相关法律规定,涉及金融诈骗的主犯克拉克(Graham Ivan Clark)虽然只有17岁,但依旧能够按照成年人标准被起诉。

  盗窃比尔·盖茨、马斯克、巴菲特推特账号,发布诈骗广告,“比特币世纪骗局”17岁嫌犯被捕

  嫌疑人Graham Ivan Clark 图片来源:推特

  据坦帕湾时报报道,希尔斯伯乐县检察官检察官办公室表示,17岁嫌犯克拉克本周五在位于Northdale的家中被捕。同时,一名19岁英国男子和22岁美国男子作为从犯也被检方起诉。

  “他是一个17岁的孩子,刚刚高中毕业,”州检察官安德鲁·沃伦(Andrew Warren)在周五的新闻发布会上说。“但请不要误会,这不是一个普通的17岁小孩。这是一次高度复杂的攻击,其攻击强度前所未有。”

  据《纽约时报》报道,FBI在今年四月份从克拉克手中扣押了超过70万美元的比特币。然后7月15日的黑客入侵就发生了,当局认为克拉克是背后的“策划者”。

  克拉克的做法是窃取知名人士的身份,然后以他们的名字发布消息,指示受害者将比特币发送到他拥有的帐户中。州检察官办公室31日表示,这些帐户总共收到了400多笔转账,他在短短一天内就获得了价值超过100,000美元的比特币。

  大批名人账号同时被盗

  此前推特公司确认,包括前总统奥巴马、前副总统拜登、比尔盖茨、巴菲特、贝佐斯、马斯克和苹果公司在内的诸多名人和公司账户遭黑客入侵。

  这些账户无一例外都在推广一种加密货币骗局。例如,马斯克的账户曾在15日一早发出一条推文,许诺说任何人只要往一个比特币账户打入1000美元,就会有双倍回报。

  盗窃比尔·盖茨、马斯克、巴菲特推特账号,发布诈骗广告,“比特币世纪骗局”17岁嫌犯被捕

  盗窃比尔·盖茨、马斯克、巴菲特推特账号,发布诈骗广告,“比特币世纪骗局”17岁嫌犯被捕

  盗窃比尔·盖茨、马斯克、巴菲特推特账号,发布诈骗广告,“比特币世纪骗局”17岁嫌犯被捕

  再以比尔·盖茨的账号为例,这段推文表示“每个人都要求我回馈社会,现在就是时候了。只要你向我的电子钱包转账,30分钟内我将以两倍的数额还给你,这个活动只限30分钟内参与!”。

  盗窃比尔·盖茨、马斯克、巴菲特推特账号,发布诈骗广告,“比特币世纪骗局”17岁嫌犯被捕

  北京时间5点45分,推特官方对此回应称,已经获悉该平台出现安全事故,正在进行调查并逐步修复,后续将更新进一步的消息。

  盗窃比尔·盖茨、马斯克、巴菲特推特账号,发布诈骗广告,“比特币世纪骗局”17岁嫌犯被捕

  受此消息影响,当天推特股价盘后下跌近4%。

  盗窃比尔·盖茨、马斯克、巴菲特推特账号,发布诈骗广告,“比特币世纪骗局”17岁嫌犯被捕

  受影响的知名账户数量之多,可以说是推特史上最大的安全事件。

  拜登的一名竞选助手说,推特立即“锁定”了他的账户。“我们正在就此事与Twitter保持联系,”这位助手补充说。

  “我们可以确认这条推特不是比尔.盖茨发出的,”盖茨的发言人告诉CNN商业频道,“这看起来是推特面临的一个大范围安全问题的一部分。推特已经意识到了这一点,并正在努力恢复该账户。”

  当被问及是否担心总统的账户可能受到影响,或者是否就此事与推特联系时,白宫拒绝置评。

  CNN报道显示,在这些推文发布后的几分钟内,一些推文中出现的一个比特币账户就显示了超过320笔交易,收到了逾11.3万美元的比特币。

关键词阅读:推特账号 诈骗广告

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

黄金失守1900美元!历史上6次黄金与股市同涨 多以二者同跌收场

2020-08-12 10:34:24来源:金融界网站

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

TikTok回应法国隐私监管部门调查:正全力配合 保护用户隐私安全是我们首要任务

2020-08-12 10:00:37来源:金融界网站

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

雷军首次回应与董明珠赌约:后悔招惹董大姐

2020-08-12 09:40:49来源:中国科技新闻网

贵州茅台制酒六车间党支部书记、副主任王俊涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

2020-08-11 21:21:00来源:中国网财经

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点