中印局势最新消息!中国驻印度大使:中美关系稍有不慎 就有“打破杯子”的风险

1评论 2020-08-01 08:26:58 来源:FX168 单月怒赚97%过程拆解

  FX168财经报社(北美)讯 中国官员周四(7月30日)警告称,中国与印度的经济“被迫脱钩”将对两国都造成伤害。上月,中印在喜马拉雅山边境发生冲突,导致20名印度士兵丧生。

  中国驻印度大使孙卫东表示,中国对印度不是战略威胁,“没有彼此就不能生存的总体结构没有改变”。

  中国发表上述声明之前,印度政府最近采取措施,禁止或排挤中国在印度的商业利益。印度是全球最大的市场之一。

  “中国主张合作共赢,反对零和博弈,”孙卫东在推特上写道。“我们的经济高度互补、相互交织、相互依赖。强行脱钩是逆势而行,只会导致‘双输’的结果。”

  (来源:推特)

  此外,据驻印大使馆7月31日消息,7月30日,孙卫东大使在印度中国研究所(ICS)举行主题为“中印关系的前行之路”视频研讨会上,发表题为《传导两国领导人共识,推动中印关系重回健康稳定发展轨道》主旨演讲,并回答与会人员提问。研讨会由印中国研究所所长、印度前驻华大使康特主持,印前高级外交官、学者、媒体代表约200人参加。

  孙大使强调,在当今时代背景下,中印作为相邻的两个最大发展中国家这个基本国情没有变,中印互为伙伴、友好合作、共同发展的方向没有变,中印谁也离不开谁的大格局没有变。这“三个没有变”是我们对当前中印关系的基本判断。正是基于这个判断,中国的对印基本政策没有改变。

  孙大使着重阐述了对中印关系几个关键问题的看法。一是中国坚持和平发展,不是印度的“战略威胁”。二是中国坚定维护国家主权,绝不搞侵略扩张。三是中国主张合作共赢,反对“零和游戏”。

  孙大使强调,中印关系就像一个精美的工艺杯,做成这个杯子需要耗费几代人的心血和智慧,然而打碎它却用不了几秒钟。现在中印关系发展又到了关键时刻,稍有不慎,就有打破杯子的风险。越是在这个关键时刻,双方越应该审慎、冷静、理性地处理两国关系,始终坚持向前看、向前行,坚决避免因为误判形势而使双边关系陷入猜忌和对抗的漩涡。中印友好符合两国的根本利益,是人心所向、大势所趋,不应因一时一事的困难就停滞不前甚至发生逆转。

  6月15日,印度拉达克地区加勒万山谷发生冲突,印度官员称士兵被石头和棍棒打死。此后,这两个拥有核武器的邻国的官员一直在定期对话,以缓解边境僵局。

  印度官员表示,中国军队在偏远的西部地区侵入了印度一方,而中国则表示没有越过有争议的边界,并要求印度限制其前线部队。

  印度外交部在网上发布的简报中表示,双方商定的军队撤离进程尚未完成,另一轮指挥官级别的会谈将很快举行。

  发言人Anurag Srivastava表示:“我们希望中方能够真诚地与我们合作,尽快实现边界地区的完全脱离接触和缓和冲突,并全面恢复和平与安宁。”

  分析人士说,这两个大国之间几十年来最严重的冲突可能会促使印度在战略上和贸易上向美国靠拢。

  中印在1962年曾打过一场短暂的边境战争,中国是印度长期敌人巴基斯坦的亲密盟友。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

2020-08-12 18:52:54来源:新华社

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

银保监会:应加强贷款保证保险销售管理及投保提示

2020-08-12 12:45:28来源:上海证券报·中国证券网

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

腾讯公布Q2成绩单:日赚3.6亿,媒体广告收入下滑25%

2020-08-12 18:38:46来源:中国科技新闻网

德国、法国宣布暂停与香港特区的引渡条约 香港特区政府暂停港德港法移交逃犯协定

2020-08-12 18:25:36来源:FX168

外交部副部长乐玉成:我本人已做好随时与美方同行对话的准备

2020-08-12 09:53:55来源:金融界网站

赵伟:货币金融数据,值得关注的3条信息

2020-08-12 16:34:23来源:中新经纬

“大V”热心荐股必有所图 专家提醒投资者“免费午餐吃不得”

2020-08-12 18:24:00来源:证券日报网

多项举措创新金融服务 深圳就优化营商环境条例征求意见

2020-08-12 18:27:45来源:上海证券报·中国证券网

卓越新能整合资源积极应对危机 上半年净利润增长47.95%

2020-08-12 17:13:18来源:壹财信

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点