入夜不知在深山——秦巴山区夜生活走笔

1评论 2020-08-01 11:00:30 来源:新华网 单月怒赚97%过程拆解

  新华社西安8月1日电题:入夜不知在深山——秦巴山区夜生活走笔

  新华社记者陈晨、李浩

  夜晚8时,两山之间的陕南小城汉阴,天色渐暗。霞光在秦岭和巴山间招了招手,悠然散尽,带走一日喧嚣。

  移步换景,忽闻人声鼎沸。高耸的照明灯让社区广场夜如白昼,欢快的音乐响起,人群翩翩起舞。58岁的周红艳一袭长衫,裙摆飘飘。三两孩童不时挤入舞者方阵,手舞足蹈,有模有样。

  这是陕西省汉阴县最大的易地扶贫搬迁点紫云南郡社区里的寻常一幕。过去几年间,2688名贫困群众从全县10个乡镇陆续搬迁而来。广场舞成了夜间最流行的休闲方式。

  过去,秦巴深山里的乡亲们,是没有夜生活的。

  “一到夜里,大家聊聊天,打几圈麻将就去睡觉了。人一散,静得可怕。”老家在汉阴县铁佛寺镇的高山上,除了同院住的3户人,周红艳到最近的邻家串门也要走20分钟山路。她爱热闹,2008年,等3个孩子大了些,一家5口南下深圳,在电子厂一待就是8年。

  家乡没有霓虹灯。下班后,她最爱看深圳的夜景。

  打工攒下些钱,2016年,周红艳正盘算着在汉阴县城买套房子,丈夫突发疾病,半身瘫痪。因病致贫,夫妻俩重回深山。医疗扶贫政策让丈夫的后续治疗有了保障,周红艳苦中寻乐,学起了跳舞。但山里人观念封闭,笑她“穷畅快”,她只敢在夜深人静时,在院坝中独舞。

  如今,这般场景已成往事。搬入新居、找到工作,周红艳每月收入3000多元,一家人挥别贫困。十里八乡的搬迁户离开大山聚在一起,从陌生到熟悉,社区里的夜,渐渐热闹起来。

  “搬迁群众过去都住在大山里,要么出门打工,要么土里刨食,天天都是愁日子,哪里还有夜生活?!”紫云南郡社区党支部书记张红霞最懂老乡的心,“现在大家搬进新居,在家门口的社区工厂就能打工。日子跟城里人一样,夜间的文化活动也就越来越热闹。”

  月如钩、夜如常,但生活境遇已是大不相同。

  夜晚9时,秦巴小城平利。

  老县镇锦屏社区的一间美容店内灯火通明。33岁老板吴静正在为顾客做面部护肤,手法娴熟。从大山搬到这座集中安置社区后,她瞅准商机,开起这家小店。

  “越到晚上生意越好,顾客从社区工厂下班,照顾完家人就来做美容。”吴静手一扬,指了指货架上的一排排护肤品盒。“喏,那些都是老客户买的产品。我当时就想,从农民变市民了,肯定愿意为美丽花钱了。你看,没错吧?”

  跳舞、健身,扭秧歌、看电影、做美容……秦巴山区深处,越来越丰富的夜生活背后,是一个个走向小康的鲜活故事。

  夜晚10时,秦巴小城石泉。

  古香古色的老街里,正在和面的小吃店主唐祖莲又卖出一袋炕炕馍。在这里生活多年,她对夜间的变化最有感触。“过去天一黑就没人了,不像现在,早晚都有游客。要到夜里12点,人群才渐渐散去。”

  踏着古街青石板路拾级而上,明清时的古建筑雕梁画栋,大红灯笼沿街挂起。茶社、火锅店、摄影工作室、手工艺品店……一家家特色店铺前,三五成群的游客嬉闹留影。

  “深山中的小县城夜里这么繁华,真是没想到!”老城根下,几位从河南三门峡市来的游客不住赞叹。身旁,一位送外卖的小哥快步走过。

  秦巴腹地、汉江之滨的石泉,用绿水青山吸引着每年600多万游客的到来。汉江江风习习,吹不尽小城月夜的热闹。

  夜渐深,志愿者王敏还在古街巷道内做当地农产品(行情000061,诊股)的直播带货,一位身着汉服的姑娘撑着油纸伞,翩然入镜。不远处街角的琴行里,少年正敲着架子鼓。广场上,刚刚结束中考的几个学生,轻声唱起民谣。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
明抢!特朗普刚刚威胁:TikTok9月15日前不卖给美企就关门 一大部分钱还要给美国财政部

2020-08-04 07:29:20来源:中国基金报

重磅!央行定调下半年货币政策

2020-08-04 00:15:30来源:中国基金报

中一签暴赚44万!超级大肉签今天又来 创业板注册制第一股发行 史上最高价!5日不设涨跌幅

2020-08-04 07:28:45来源:中国基金报

央行重磅会议!明确下半年五大工作重点 这样定调货币政策 推动防范化解金融风险三年攻坚战如期收官

2020-08-03 23:27:10来源:证券时报网

央行下半年“任务单”出炉

2020-08-04 01:29:57来源:北京商报网

现货天天涨 期货创出上市以来新高 相关概念股轮番涨停 玻璃市场“底气”何在?

2020-08-04 07:58:20来源:期货日报

千亿城商行陷挤兑风波 竟是行长被查引恐慌!央行、银保监联手辟谣 17人被处理

2020-08-04 00:16:30来源:券商中国

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

积极稳妥推进法定数字货币研发!央行布置下半年工作 提出五个要点

2020-08-03 19:07:56来源:每日经济新闻

中地乳业大涨背后:蒙牛伊利奶源之争

2020-08-04 01:24:33来源:北京商报网

包商银行风险处置细节曝光!“明天系”注册209家壳公司 套取资金1560亿 最终全成不良

2020-08-04 00:16:20来源:券商中国

金价涨高,金店空荡荡…有个生意却意外火了

2020-08-03 17:08:50来源:上海证券报

慢牛行情值得期待!A股获险资"撑腰":在全球资产中具有较强吸引力 现在仍是配置窗口!增量资金要来?

2020-08-04 08:33:35来源:券商中国

连续5天单日新增超5万!印度经济或现30年来最严重衰退

2020-08-03 22:44:15来源:国际金融报

宅家太无聊?美国年轻散户蜂拥杀入股市:“炒股就像打游戏”

2020-08-03 19:07:53来源:每日经济新闻

鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

2020-08-03 13:31:10来源:e公司官微

央行:尊重商业银行自主经营权

2020-08-03 22:36:16来源:每日经济新闻

央行积极稳妥推进数字货币研发 产业链公司有望受益

2020-08-04 08:09:00来源:证券时报网

下半年,央行这样干!货币政策、数字货币都有部署

2020-08-03 21:39:41来源:中国证券报

央行:货币政策要更加灵活适度精准导向

2020-08-04 04:04:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点