一个不一般的暑假

1评论 2020-08-01 17:20:46 来源:新华网 单月怒赚97%过程拆解

  新华社武汉8月1日电 题:一个不一般的暑假

  新华社记者廖君、田中全

  7月31日开始,武汉高中阶段非毕业年级的学生正式放暑假。初一、初二年级学生再过不到10天,即将重返校园。

  对武汉中小学生来说,2020年的这个暑假不一般,因为疫情影响,大部分人从寒假一直在家待到暑假。无论是重新回到学校上课,还是线上学习,享受短暂的假期,武汉中小学生的这个暑假依旧丰富多彩。

  来之不易的复课时光

  尽管复课才1个月左右,但对武汉第四十九中学高二学生魏琛林来说,一张安静的书桌来之不易。魏琛林说:“我们这一代要加倍努力,为社会和国家多做贡献。”

  经历过此次疫情,让武汉第十九初级中学初二年级的赵鲁豫更加懂得生活的艰辛。暑假期间,赵鲁豫拉上同学自发为环卫工人做起了早餐。

  “疫情之下,坚守在岗位上的人们很伟大,这种精神值得我们学习,就想用一点实际行动来回报他们。”赵鲁豫说,“我们几个同学和家长早上5点起床,为环卫工人炒了青菜,煎了鸡蛋饼,带了热豆浆,给他们送到岗位上。”

  8月10日,武汉初中学校将迎来线下开学复课。这个暑假,武汉市第十九初级中学政教处主任王皎一直在学校值班,为开学做全面准备。

  王皎说,每年寒暑假学校会安排核心素养养成实践活动,今年学校侧重暑期学生的安全方面。武汉遭遇疫情,今年孩子们在家时间长,再加上防汛,学校有3个教育着重点:防溺水安全教育、防网络诈骗和居家安全。

  暑假时间表更加丰富

  网课期间,因为父母上班,许多独自在家的孩子们学会了制定时间表,有效安排自己的学习和生活。暑假里,他们也顺势更新了时间表。

  武汉市江岸区沈阳路小学学生小洋(化名)很有心得:“网课期间,学校的课更满一些,学习任务更重;暑假虽然爸妈也为我报了线上网课,但课没那么多,现在也还没开始,我就计划做一些自己想做而没时间做的事。比如,每天和妈妈一起出去散散步,去琴房练钢琴。”

  18:00—19:00练琴,19:00—20:00和妈妈围着小区散步,20:00—21:00检查作业、洗漱,21:30睡觉,第二天6:00起床。记者看到,小洋把自己的暑假安排得井井有条。小洋说:“我学琴5年了,疫情期间我去不了琴房,很着急。暑假要好好练琴,备考钢琴五级。”

  疫情前,武汉第十九初级中学学生贺天宇买了笛子,本打算学一学,但学习时间紧张,笛子就被他放在了一边。居家上网课后,空余时间多了一点儿,被冷落的笛子又成了贺天宇的“小伙伴”。

  贺天宇说:“暑假期间还在继续学吹笛子,希望能更加熟练地吹奏。”

  喜欢樱花的赵鲁豫每年都会到武汉大学赏樱,今年她没能去现场赏樱。“虽然遗憾,但暑假期间我画了樱花。”赵鲁豫开心地说,利用暑假,自己参加了学校安排的综合素质发展活动。自主选题、自主研究,对樱花进行了一番研究。

  将目光更多注视到身边美景

  每年暑假都是父母带孩子出去旅游的高峰期。一些家长说,今年基本上只在省内或者市内游览一下。

  “妈妈说,今年暑假我不能外出长线旅游。”新城小学学生彭宇萌失落地告诉记者,去年暑假她参加了一个夏令营,学着做手工、做实验,还与外教交流,一起玩游戏。

  “蹲家里也不是说哪里都不去,为了丰富假期生活,让她放松一些,还是会带她去武汉周边的城市游览。”彭宇萌的妈妈说,疫情还没结束,就不出远门了,她打算安排一些周边游。“武汉现在有不少做这种线路的团队,每次行程时间不长,但是安排得紧凑合理。我们准备安排周边自助游,让孩子放松心情,也能学到课本之外的知识。”

  记者近日在武汉洪山体育中心看到,中心举办的夏令营开设了篮球、游泳、羽毛球、击剑等项目,吸引了不少家长带孩子报名。

  胡女士的女儿在华中科大附属小学上学。她说,疫情期间,孩子长时间在家,加上网课,对孩子的眼睛不好。报了羽毛球班,让孩子在暑假动一动,增强身体免疫力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布 7月新增存款不足千亿 同比大降近九成 释放什么信号?

2020-08-12 00:09:45来源:券商中国

美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

2020-08-12 07:35:00来源:大猫财经

中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

2020-08-12 11:51:00来源:国际金融报

国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

2020-08-12 08:10:55来源:中国证券报

投资失败、做假账被罚 曾一年亏损近万亿日元 “笔记本电脑之父”黯然离场

2020-08-12 07:31:00来源:每日经济新闻

震惊!金融圈“第一贪”赖小民,被控受贿17.88亿元创纪录!贫穷再次限制了我的想象

2020-08-11 20:00:57来源:中国基金报

一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

2020-08-12 06:30:13来源:央视财经

中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

2020-08-12 08:40:00来源:金融界网站

股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

2020-08-12 12:53:55来源:证券时报网

首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

2020-08-12 07:51:24来源:上海证券报

社融不及预期导致尾盘跳水?7月金融数据新鲜出炉 快来看看透露出哪些信号

2020-08-11 22:18:10来源:中国证券报

黄金失守1900美元!历史上6次黄金与股市同涨 多以二者同跌收场

2020-08-12 10:34:24来源:金融界网站

5家招标清产核资、4家将审议合并 山西城商行合并路径猜想

2020-08-12 07:11:55来源:北京商报

行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

2020-08-12 10:30:01来源:每日经济新闻

15地垃圾分类进入倒计时 年底46城将“交卷”

2020-08-12 00:14:00来源:中新经纬

TikTok回应法国隐私监管部门调查:正全力配合 保护用户隐私安全是我们首要任务

2020-08-12 10:00:37来源:金融界网站

M2增速5个月来首降 货币政策精准导向发力

2020-08-12 01:24:26来源:北京商报网

雷军首次回应与董明珠赌约:后悔招惹董大姐

2020-08-12 09:40:49来源:中国科技新闻网

贵州茅台制酒六车间党支部书记、副主任王俊涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

2020-08-11 21:21:00来源:中国网财经

股市火热分流银行存款!7月新增存款不足千亿 新增信贷社融缘何不及预期?下半年信用扩张步伐或放缓

2020-08-11 21:44:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点