内地专家:香港特区政府推迟立法会选举合理合法,体现生命至上理念

1评论 2020-08-01 17:41:42 来源:新华网 单月怒赚97%过程拆解

  新华社北京8月1日电(记者查文晔、石龙洪)香港特别行政区政府鉴于新冠肺炎疫情蔓延的严峻态势,日前决定推迟香港特区第七届立法会选举。多位内地专家就此受访表示,这一决定合理合法,十分必要,体现出特区政府对香港市民的生命安全和身体健康高度负责的态度。

  全国港澳研究会副会长、中山大学粤港澳发展研究院常务副院长何俊志表示,到7月31日,香港已连续10天单日新增逾百例新冠肺炎确诊个案,疫情蔓延非常严重。遏制疫情成为当下香港的第一要务。如果疫情控制不住,会对市民健康、社会稳定、经济发展等产生全方位的负面影响。

  根据特区政府的统计,立法会换届选举规模庞大,共有约440万名登记选民和34000名选举工作人员参与。

  “竞选活动与投票会形成大规模的人群聚集,大幅增加新冠肺炎的传染风险,这与防疫要求是相悖的。香港地窄人稠,在竞选和投票过程中,很难保持防疫所需的足够间距。此外还有数十万高龄选民,投票令他们面临感染新冠肺炎的风险,这也是特区政府必须考虑的因素。”何俊志说。

  他指出,从国际经验看,全球60多个国家或地区因为疫情关系将选举延期,也有一些国家或地区如期举行选举。但如期举行须满足两个条件:一是疫情可控;二是投票场所和竞选过程有足够的防护措施,选举不会加剧疫情。香港并不满足上述条件,推迟选举是十分合理且必要的选择。

  中国社科院台湾香港澳门法研究中心主任陈欣新认为,疫情属于危害公共安全的紧急情况,基于保护广大香港市民健康和生命安全的考虑,香港特别行政区行政长官会同行政会议依据《紧急情况规例条例》,作出第七届立法会选举推迟一年的决定,非常必要,完全合情、合理、合法。

  上海国际问题研究院台港澳所港澳研究室主任张建认为,特区政府推迟立法会选举的决定,是根据香港当前面临的严重疫情,基于公众利益,参考其他国家和地区推迟选举的案例,严格按照法律程序作出的决定。决定是审慎和严谨的,凸显出特区政府以民为本、生命至上、尊重科学的施政理念,也有助于保障立法会选举的安全和公平公正。

  张建表示,对于推迟立法会选举而产生的立法机构空缺问题,中央人民政府将依法提请全国人民代表大会常务委员会作出决定。这体现了中央依法治港,严格按照宪法和基本法办事的原则。推迟立法会选举的决定不会影响特区政权机关的正常运作,也不会损害香港市民依法享有的民主权利和自由。

  陈欣新认为,基本法及香港本地法律的现行规定,无法解决立法机关空缺所产生的相关问题。在此情况下,需要中央人民政府依法提请全国人民代表大会常务委员会作出决定。全国人大作为最高国家权力机关,其决定具有不容置疑的法律效力,相关程序符合宪法规定,将有助于化解当前香港面临的难题。

  “祖国是香港战胜疫情的坚强后盾。”张建表示,从1997年的亚洲金融危机、2003年的“非典”、2008年的国际金融危机,到今年的新冠肺炎疫情,每一次重大危机爆发时,国家都在关键时刻向香港伸出援手。目前,中央政府已决定派遣内地检测人员赴香港协助开展大规模核酸检测筛查,帮助香港加快建设临时隔离及治疗中心,以尽快控制疫情。只要团结一心,同舟共济,香港一定能战胜疫情。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

5G建设迎超重量级选手 多家A股公司参与组建(名单)

2020-08-10 07:20:45来源:证券时报

气愤!美国蛮横“净网” 封杀微信和TikTok;别慌!中国企业有告赢美国总统先例 勿做“沉默的羔羊”

2020-08-09 21:49:05来源:e公司官微

中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

猪肉又涨价了!一公斤涨近10元 接下来怎么走?

2020-08-09 06:58:20来源:新华网

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

微软更新协议“断供中国”?真相竟是…字节跳动也紧急澄清TikTok谣言

2020-08-10 07:24:13来源:中国基金报

剩不到一个月了 你的贷款合同改了吗?房贷利率已连降8个月 利息支出有何影响?

2020-08-09 10:20:00来源:券商中国

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

易纲:当前人民币国际化的势头非常好

2020-08-09 19:46:07来源:证券日报

泰国连续多月入境游客竟为“零”!旅游产业“冰封”…

2020-08-09 07:10:35来源:央视财经

推特与TikTok就潜在合并进行初步谈判?TikTok:对“市场传言”不予置评

2020-08-09 11:17:38来源:金融界网站

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

芯片没法卖给华为 高通也急了!

2020-08-09 20:01:55来源:每日经济新闻

消息称推特、TikTok已就潜在合并进行初步洽谈

2020-08-09 08:03:24来源:金融界网站

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点