美国经济遭遇“休克式打击” 下半年走势仍难以乐观

1评论 2020-08-02 17:49:00 来源:证券日报网 单月怒赚97%过程拆解

      本报记者 朱宝琛

      日前,全球三大信用评级机构之一的惠誉国际,将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”,同时,维持美国长期主权信用评级为“AAA”。惠誉在报告中解释,做出该决定是因为美国财政赤字和政府债务增长迅速,缺乏可靠的财政整顿计划。

      接受《证券日报》记者采访的专家表示,影响美国经济何时复苏、如何复苏的关键,是疫情能否被控制。而美国对疫情防控的不确定性,给其经济前景带来高度的风险与不确定性。

      美国经济陷入“三元悖论困境”

      新冠肺炎疫情冲击下,美国经济遭遇“休克式打击”。美国商务部7月30日公布的首次预估数据显示,受新冠肺炎疫情导致经济大面积“停摆”等因素影响,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算萎缩32.9%,萎缩幅度远高于一季度的5%,为1947年有记录以来的最大降幅。

      “美国疫情防控的不确定性和全球经济探底复苏形态的不确定性,共同给美国经济前景带来高度的风险与不确定性。”华兴证券首席经济学家兼首席策略分析师庞溟对《证券日报》记者表示,应对新冠肺炎疫情引致的公共卫生危机以及对供需两端同时带来的冲击,传统的货币政策工具存在相当的局限性,美国主要财经官员一再强调直接的财政支持与财政刺激有望发挥至关重要的作用,但由于美国国内防疫抗疫不力,未能及时压平疫情曲线,直接将美国经济拖入了重启和恢复经济、保持健康的财政状况、控制疫情的“三元悖论困境”。

      那么,美国经济何时能够复苏?交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心副总经理、首席研究员唐建伟给出的答案是“一切都取决于疫情的控制情况。”他在接受《证券日报》记者采访时表示,如果疫情好转,复工复产加快,美国经济就能很快复苏;如果疫情迟迟得不到控制,美国经济就会延续较长时间的低迷。

      上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳亦持相同的观点。他对《证券日报》记者表示,美国经济复苏的先决条件是疫情能够被控制,如果为了复苏经济而忽视疫情的影响,很容易会出现反复的情形。

      根据美国约翰斯路霍普金斯大学实时数据,截至美东时间8月1日16时02分(北京时间8月2日凌晨4时02分),美国新冠肺炎确诊病例为4603170例,死亡病例达153989例。较前一日16时40分数据相比,确诊病例新增60737例,死亡病例新增1049例。

      值得关注的是,白宫采用的预测模型指出,到11月1日,美国新冠肺炎死亡病例将超23万。而美国疾控中心(CDC)在一份报告中指出,8月底,美国感染新冠病毒死亡人数可能达到18.2万人。8月15日至22日之间,死亡病例的激增数量可能在5000例至1.1万例之间。

      “美国政府促使经济复苏,在疫情没有被完全控制时逐步开工,虽然从高频经济数据来看,美国经济有所好转,但是新增疫情病例同样持续增加,有一些州因为疫情快速增长而再次关停生产。因此疫情能否被控制是美国经济复苏的关键。”徐阳说,前期是失误使美国方面错过最好控制疫情的时间点,因此只能将控制疫情寄托于新冠疫苗上。疫苗研发越快对促进经济反弹也就越快,美国后续的处理工作也就越少。

      所谓“后续处理工作”,徐阳解释称,就是如何出清现在多余的流动性以及高额的债务,如果美国只是通过刺激政策来强行拉动经济的话,市场对于美元方面的信任就会逐步下跌。

      下半年复苏面临重大阻力

      根据美国国会3月底批准的约2万亿美元纾困计划,联邦政府为失业人员提供的每周额外600美元的失业救济金于7月底正式到期。

      与此同时,日前,美国国会参议院多数党领袖米奇路麦康奈尔公布了共和党的新一轮1万亿美元新冠肺炎疫情救助计划,符合领取条件的公民每人至少可以领取1200美元以上的支票。共和党希望通过此提议可以与民主党谈判。

      “多轮救助法案、经济纾困计划、失业救济措施使6月份零售额环比上涨,但长期的、巨额的补贴与疫情相关支出给美国联邦和各州财政带来沉重压力。”庞溟说,疫情的不确定性,以及对就业压力和薪资压力的担忧,可能会继续让消费者在增加储蓄的同时,对消费继续保持谨慎观望态度,这会对复工复产、复商复市、商业信心等造成压力,更会直接打击占美国经济总量约70%的个人消费支出。

      财信国际经济研究院副院长伍超明在接受《证券日报》记者采访时表示,决定美国经济增长的关键因素是消费,因为消费在GDP中占比最高,如2020年6月份达到68.6%;在消费支出中,服务消费占比超过60%。因此,消费和服务支出对美国经济走向具有关键性影响。美国二季度实际GDP增速下降9.5%,其中实际消费支出同比增速为-10.7%,对美国经济拖累较大。

      自2月份以来,美国至少减少近1500万个工作岗位,各行各业的人被迫体验强制无薪假。美国人口普查局数据显示,美国首次申请失业救济人数已经连续18周超过100万人,申请失业救济总人数仍为疫情暴发前平均水平的6倍。大量民众失业,导致消费需求大幅下降。

      “从中长期看,消费和服务活动取决于收入增长,但其短期增长变化受疫情影响很大。因此,未来短期内的美国经济发展,要视疫情而定。”伍超明说,进入三季度后,美国疫情仍在蔓延,峰值未到,这将影响到5月份开始启动的经济复活进程,在疫苗未上市推广之前,美国经济发展将游走在挽救经济和挽救生命的两难选择之中。

      在庞溟看来,在“三元悖论困境”下,如果尚无法找到有效的疫苗或者有力的疫情防控措施,如果不能理顺三者之间的逻辑顺序和政策优先度,美国经济在下半年出现“V型”快速反弹的可能性在急剧下降,最乐观的场景或许只是缓慢复苏,而最悲观的场景则是第二轮衰退在2020年底或2021年初出现。

      伍超明认为,根据美国制造业和服务业PMI指数,预计疫情对美国经济影响最大的阶段大概率已经过去,虽然三四季度经济增长仍将处于衰退,但将逐季环比改善。如果年内疫苗推广上市,明年一季度经济有望在低基数效应下由负转正,二季度增速将大幅提高,全年实现正增长。

      景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭对《证券日报》记者表示,GDP是一个滞后的数字,因为美国5月份和6月份的经济活动已经有所回升,这将带来一个强劲的第三季度GDP数据。但是,由于美国在遏制新冠肺炎疫情上仍面临挑战,许多州出现了新一波疫情,美国今年接下来的经济复苏将继续面临重大的短期阻力。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案一审开庭

2020-08-11 17:03:52来源:央视新闻

粮油巨头金龙鱼十年一“跃” 从叔侄斗法到联手上市

2020-08-11 12:30:50来源:棱镜

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

肉价涨了!商务部:上周猪肉批发价格上涨1.2%

2020-08-11 10:15:00来源:中新经纬

皮海洲:138.02元 创业板注册制送给投资者的见面礼

2020-08-11 09:42:50来源:金融界网站

7月金融数据出炉:M2同比增长10.7% 社融规模增为1.69万亿元

2020-08-11 16:32:25来源:金融界网站

郭施亮:上半年商业银行利润下降9.4% 银行股还要熬多久才能够见到曙光?

2020-08-11 09:42:10来源:金融界网站

三六零喜提A股最慷慨计算机公司    业绩压力下均薪下降

2020-08-11 16:01:00来源:投资时报

盘和林:金价再创新高,了解投资逻辑很重要

2020-08-11 16:18:54来源:金融界网站

董登新:A股公司规模特征比较

2020-08-11 09:41:15来源:金融界网站

普京宣布俄首个新冠疫苗注册

2020-08-11 16:40:16来源:金融界网站

麦当劳巨无霸和薯条等食品包装检出致癌物质 官方回应:中国区无添加

2020-08-10 14:18:00来源:中国网财经

习近平签署主席令 授予钟南山等4人国家勋章、国家荣誉称号

2020-08-11 18:03:03来源:金融界网站

绿茶餐厅石家庄一门店被曝存在食安问题 市场监管部门已介入调查

2020-08-11 16:40:00来源:中国网财经

福布斯发布中国最佳CEO榜:张勇马化腾马明哲列前三

2020-08-11 16:31:22来源:金融界网站

逆袭!济南上市公司员工均薪超18万全国第九    增速15.67%好潇洒

2020-08-11 15:57:00来源:投资时报

超配中国股票!高盛再撑中国经济:拯救世界重任将再次取决于中国

2020-08-11 08:49:24来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点