首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计:香港副学士失业率高于小学文化程度者

2011年05月21日 13:27 来源: 中新网 【字体:

  中新网5月21日电 据香港《明报》报道,香港特区政府最新一期《统计月刊》披露数据显示,拥有“非学位专上学历(包括副学士)”的人失业特别严重,去年第3季及第4季的失业率分别达5.5%及4.6%,失业率是不同学历的人之中最高,其就业情况甚至比只有小学程度的求职者还要差。

  有学者及有立法会议员批评,这是因为由私人机构到政府,都没有带头在薪酬上承认副学士的地位,令副学士的位置尴尬,“高不成、低不就”,政府对报读副学士的人有欠公道。

  张文光倡减学额保质素

  现时每年副学士有超过2万人毕业,副学士课程学费动辄数以万元计,但毕业后薪酬不见得会高过中学毕业生,令不少报读者沮丧。

  香港立法会教育界议员张文光忧虑副学士的就业问题还会恶化,促请政府尽快减少副学位学额,藉此保证报读学生的质素,这才能逐步提升副学士的地位及认受程度。

  学者吁争工作经验 勿计较起薪点

  港大社会工作及社会行政学教授叶兆辉亦指出,政府政策对副学士不公道,因政府虽提倡副学士,但过了这么多年,政府始终未肯在招聘公务员时,为拥有副学士资格者提供一个可反映其学历的合适薪酬水平。

  副学士的失业率高,叶兆辉估计是因为他们花了数年光阴及大笔学费才毕业,但部分雇主却只愿付出与高中毕业程度者类近的薪酬,这令很多副学士难以接受。他表示理解副学士的心情,但亦呼吁副学士应尽量争取工作经验,勿太计较起薪点。

  根据《统计月刊》,去年第4季“非学位专上学历(包括副学士)”的失业率达4.6%,失业人数14100,论失业率是不同学历组别之中最高。像同一季度大学毕业生失业率只有2.8%,即使学历在小学或以下,失业率亦仅是3.8%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册