首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本“御宅男”北京开“女仆餐厅”

2011年08月14日 15:12 来源: 北京晚报 【字体:

  店里穿梭往来的是穿着漂亮的日式制服的可爱女仆,甜美的日语问候,温柔贴心的服务,满墙的动漫海报,电视里随时播放着客人喜欢的日本动画片,还有定期的cosplay(角色扮演)聚会和动画试播会……这是记者在一家“女仆餐厅”看到的情景。

  “女仆餐厅”对不少北京人来说还是一个新鲜玩意儿,在朝阳区一条并不繁华的小街边,本市唯一一家日本特色的“女仆餐厅”悄然营业将近半年,虽然没有做任何广告宣传,可是通过博客和微博,如今已经是名声远扬,吸引了不少动漫迷。这家店的技术总监是年轻的日本留学生峰岸宏行,他操着流利的汉语告诉记者,作为一名“御宅族”,他希望这里成为一个“宅文化”的交流平台,成为同好者的聚会场所。

  “御宅族”的女仆情结

  峰岸宏行是个文静清秀的日本男孩,目前正在北京读研二,专业学医,已经开始在一家医院实习。每天他骑着自行车往来于医院和餐厅之间,乐此不疲,他称:“做医生和开女仆店都是我热爱的事情。”

  关于“女仆餐厅”,峰岸告诉记者,可能中国人对这个概念并不熟悉,甚至有些误解,其实这种店在日本很普遍。日本动漫里可爱女仆形象的服务员是店里的特色,一些喜爱动漫的年轻人来此消费,享受置身漫画故事里的感觉。不少日本的“御宅族”都有这样的女仆情结。

  记者了解到,日本秋叶原是“女仆咖啡馆”最集中的地方,并因此负有盛名,之所以在秋叶原兴起,因为这里是“御宅族”的大本营。在日本,有一些人因为恋爱或是工作不顺,导致对人际关系恐惧,于是沉浸于动漫和电子游戏世界,这些人被称为“御宅族”。有咖啡馆想出了让女孩模仿动漫人物,像仆人一样为顾客服务的主意,大受欢迎。如今这已被视为一种日本文化。不少情侣和女性也来到女仆咖啡馆,还有不少慕名而来的外国游客。

  一些日本社会学家认为,许多女仆咖啡馆将游戏中的角色世界延伸到现实中,为游戏者提供了梦想成真的场所。温柔贴心的服务也是普通人在现实生活中难以体验到的。它能让人们从严格的社会控制和日常生活规范中暂时解脱,获得轻松感和满足感。

  峰岸称,他自己就是一名宅男,从小学就开始迷恋动漫,虽然后来辗转在瑞士等地求学,最后来到中国,但这个爱好一直没变,身边还聚集了不少有相同爱好的朋友,“所以,我一直梦想着能自己开一家店作为大家交流聚会的地方。”

  舶来的女仆改了味道

  其实在几年前,峰岸在北京读本科生的时候,就有了开女仆餐厅的想法,但当时资金和精力都不够,“最主要的是,那时候,北京的日本动漫迷虽然不少,但大都是学生,没有太高的消费能力,所以对开店的前景没什么把握,时机还不成熟。”

  直到去年,峰岸的一个朋友要在北京开家日本料理馆,他对峰岸的创业想法非常感兴趣,两人一拍即合。峰岸的梦想终于得以实现。然而,餐厅中的“女仆”是否要原汁原味照搬日本女仆?这个问题让峰岸犯了踌躇。在日本的“女仆咖啡店”,扮成女仆的服务员一律把客人称为“主人”,客人一进门,她们会温柔地招呼:“您回来了,我的主人。”服务时候的惯常用语是:“有什么要求请主人尽管吩咐。”客人离开时,“女仆”们把客人送到门口,齐声说道:“谢谢!请主人慢走!”然后集体站在门口挥手送别。通常,服务员还可以陪客人聊天、打扑克牌或做游戏,不过都需额外收费。

  然而,这种纯日式的服务在中国是否行得通呢?峰岸再三考虑之后决定入乡随俗,进行“改良”。“很多中国人可能对‘主人’这个称呼不习惯,觉得有男尊女卑的意思,为了不引起误解,我们最后放弃了让服务员称呼‘主人’,也没有开展陪客人聊天、做游戏这些服务,但我们保留女仆服务的精髓,就是温柔贴心,能让人愉快、放松。来我们这里工作的女孩子都非常可爱,她们热爱动漫,有的还能够自己画,所以和客人交流沟通没有障碍。”

  转微博引来众多粉丝

  峰岸告诉记者,开业之初店里生意并不红火,因为他们没有做任何广告宣传,而店面又相对比较偏僻,所以知道的人不多。“当时,微博已经开始火起来了,我就想到用微博作为我们的宣传手段,因为热衷动漫的宅男们基本也都是资深网民,很多人是微博控。”

  峰岸亲自操刀为小店写微博和博客,他们的微博标签是“北京最有宅文化气息的窝”。“开始还是一些学生关注的比较多,后来是人民大学的一些朋友,也有北大和清华的,大家帮着我们转微博,知道的人逐渐多起来,现在我们已经有近千名粉丝了。”

  峰岸告诉记者,客人从十几岁的初中生,到30多岁的白领都有,以80后居多,其中90%都是日本动漫爱好者,“已经形成了我们自己的客人圈子,大家会定期组织活动聚会。”6月底,店里组织了“魔法少女”的cosplay活动,引来不少爱好者纷纷穿上角色服装“穿越”了一把,“每次活动都会来四五十人,气氛很热烈。”峰岸认为,如今,北京“宅”的气氛也很浓,宅文化已经开始形成,“这边的气氛感觉很像日本同人展的初期,大家的热情很高,都是因为喜欢动漫聚集在一起,商业化倾向不是很重。”

  为了增强小店对宅人的吸引力,近期峰岸还尝试着在店里代理一些日本ACG(动漫和游戏)产品,例如原版的ACG的T恤衫,游戏玩偶等,销路不错。

  特色是服务而不是女仆

  实际上,女仆店在国内一直是一种有争议的商业模式,有人认为女仆是个营销噱头,只为吸引异性客人。对此,峰岸认为,这是对女仆店的一种误解,所谓的“女仆服务”在他看来是一种更高层次的服务,“比五星酒店还要好的服务,这是我们追求的特色。但这个要求目前还达不到70%。”

  峰岸认为,国内的服务意识和日本相比确实有一定的差距,“一些来应聘的女孩子自己对服务工作也有误解,认为就是伺候人,这是需要转变的一个概念,服务是一种很专业的精神。”所以,当名气打响,客源基本稳定之后,峰岸决定在服务方面更上一层楼。

  “这些女孩子其实并不一定要很漂亮,但是性格要温柔可爱,我会请专业人士教她们化妆、做发型,她们的女仆制服也是日本的朋友帮助设计定做的,每个季度都会换一套,风格不同。但最重要的是,我们要通过培训,锻炼她们对细节的观察能力,随时发现客人的需求,做到贴心周到,她们的笑容应该是发自内心的愉悦,这样才能让人愉快。”

  目前店里已经有十多名女仆服务员,“从6月开始,店里已经逐步实现盈利,现在客人越来越多,我还需要更多的女仆服务员,目前正在招聘,其实基础和经验并不重要,我们会通过培训,在工作中共同摸索,大家都可以从中学到很多东西。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册