2016互联网细分领域趋势预测:互金、机器人、新医疗、O2O

1评论 2016-01-27 16:00:00 来源:扬子晚报 没时间盯盘怎么办?

  2016年1月10日,由桔子空间主办的「2016年桔·裂变创新大会」,在上海徐汇万科中心成功举办。大会云集了创投圈内知名投资机构、各领域互联网创业千里马企业的众多大咖,一齐探讨2015年互联网创投之变局,共话2016年互联网新风口。

  在主题为“2015创投冰与火之歌”的投资人论坛中,陶石资本创始合伙人叶蕙芳、熊猫资本合伙人毛圣博、创业接力管理合伙人徐毅律、魔量基金副总裁王罡分别就自己关注的投资领域分享了2016年互联网细分领域的趋势预测,也以投资人角度为各领域创业者提出了自己的建议。

\

  陶石资本创始合伙人叶蕙芳、熊猫资本合伙人毛圣博、创业接力管理合伙人徐毅律、魔量基金副总裁王罡(由左至右)

  陶石资本创始合伙人叶蕙芳:2016互联网金融元年,投资互金项目看两点

\

  陶石资本 创始合伙人 叶蕙芳

  2015年伴随着股市过山车式地从高位一路下跌的态势,证监会、银监会也相继出台了一系列游戏规则,叶蕙芳表示,2015年互联网金融领域是动荡起伏的。

  同时,过去的这一年也是机遇与挑战并存的一年。以P2P领域为例,从2013年到2015年底,三年内3800家平台积累了1万亿资产,有P2P第三方平台预计2016年内将突破2.5万亿资产,这个发展速度是非常快的。今天看所有做电商的上市公司加起来都没有达到3万亿。

  最近银监会出台针对这一行业的监管细则也使P2P行业摆脱了野蛮生长模式,开始进入优胜略汰的游戏规则。

  总结来说,这一领域依然有百万亿的市场空间,未来五到十年可能会有爆发式的增长,而更好的监管可以让这个行业摆脱野蛮生长,优胜劣汰。个人感觉,未来是非常美好的,但是这一路也像过山车。

  陶石资本专注于互联网金融领域的投资,过去的这一年我们也看了许多项目。我们在挑选互联网金融的项目时比较看重2点:一是要有互联网精神和基因,一切以用户至上;二是要对金融要有敬畏之心。

  熊猫资本合伙人毛圣博:机器人自动化会可能是下一个互联网大浪潮

\

  熊猫资本 合伙人 毛圣博

  2015年上半年疯狂在哪儿?我们看到这一年融资三、四轮的公司数量远超过我们的想象。很多CEO花了很多时间在融资上,VC也被忽悠了很多钱,到去年下半年比较活跃VC的钱也投得差不多,这个泡沫差不多该过去了,得回归理性。所以看起来好像是个寒冬,但个人反倒希望寒冬时间更长一些,瑞雪兆丰年,寒冬能把害虫都冻死。

  我希望把“创业”和“VC喜欢的创业”分开来说。除了这两种创业,还有一种创业是那种“一年可以赚几百万,踏踏实实的做事情,不工作,不做公务员,不打工”。而VC喜欢的创业是需要爆发性的,大家不要全部奔着VC喜欢的方向去创业,死亡率很高。

  从历史角度来看,创业浪潮自有一个周期循环。20年一次大浪,出现BAT这样级别的千亿美金或者人民币估值的公司;10年可能有一个中浪出现小米这样百亿美金估值的公司;三、五年有一个小浪,出现一个像唯品会这样小一百亿美金估值的公司。

  而下一个20年的浪潮,我认为应该是机器人,尤其是家庭服务型的机器人。因为我觉得解放人类的劳动力可能会是下一步类似于互联网级别的这么一个大的浪潮。现在已经有一部分家庭服务机器人出现了,效率还是可以的,只是细节没有做好,但相信这个迭代速度会非常快的。

  熊猫资本主要关注对自己行业理解较深的这些创业者。比如我问创业者一个很细节的问题,好的创业者,能明显感觉到他不但能回答这个问题,而且他可以说出你想都没有想过的细节。

  创业接力管理合伙人徐毅律:2016年医疗健康领域创投常青

\

  创业接力 管理合伙人 徐毅律

  创业接力主要的切入点是互联网早期创业项目。我们主要有两个方面看的较多。

  一是,内容。互联网不管将来走向何处,缺不了内容。内容的未来呈现的形态更需要有创意和设计。创业者要想一想如何将这些结合起来,打造更漂亮的盈利模式。

  二是,医疗健康,无论风口有没有起来,这个领域还是有很多机会的。在整个大健康领域里,我个人偏向投一些技术驱动、服务驱动的。

  再论投资人与创业者的关系,我觉得在投后这一块,投资人或机构更像是一个管家。创业者需要你的时候,马上出现。不需要你的时候,立刻隐身。

  创业者经常问投资人:你们能帮我们做一些什么?一般来说有三件事:第一、我们做投资,离钱接近一点,帮创业者找钱;第二、我们会利用机构背后的各种资源,整合起来帮助创业者,比如政府、产业链条等。第三、和创业者一起头脑风暴,想点子,想出路。

  我自己的投资组合里面,医疗健康投的比较多。我们投资的一个项目是做医疗器械的,包括医疗信息化系统。那个公司我们差不多四年前投的,当年将近500万左右的销售收入,到今年这家公司税后净利润将近五千万,也是首家上海挂牌的新三板的上市公司。

  当初投这个项目看中创始人身上的几点特质:一是,执行力,能够把很多无序的东西快速落地;二是,前瞻性,可以把行业以及公司发展路线用长远的眼光看,从而布局一些东西;三是,格局。任何一个创业团队,作为创始人,能不能把自己得到的或者未来可能会得到的东西及时的分享给他的团队,这是非常重要的。

  魔量基金副总裁王罡:O2O领域创业两大认知误区

\

  魔量基金 副总裁 王罡

  我们工作是跟创业者交流,2015年也见了非常多的创业者。我们都知道,做一个项目的逻辑其实很简单:一个巨大的市场,现在有痛点,暂时还没有巨头。由此推导出商业模式的框架。但如果只有简单的逻辑去指导创业的方向,不管是To VC还是To自己,第一非常容易失败,第二很难获得VC的青睐。

  O2O领域创业,这里有两个常见认知误区,大家可以思考一下。

  第一,对于竞争对手或者对于行业里面巨头优势的估计不足。很多创业者在寻找差异化的时候,发现大平台在某个细分品类覆盖不足,就简单的觉得,突破这个垂直市场就能成为一个细分领域的好公司。

  在国内的互联网领域,做垂直市场是很难成功的。比如当年出现的卖鞋的、卖袜子、卖床上用品的电子商务公司,几乎没有成功的。但是唯品会为什么成功?因为用户对它的消费认知是完全不同的:高品质、低价位、闪购的电商品类,唯品会切到的是消费心理的另一块空间,这样才有可能做成功。所以要做消费心理的垂直,而不要只是做品类的垂直。

  另一种错误的差异化是做区域公司。创业者认为大公司,在某一块地区肯定没有我有优势。可惜的是,中国的互联网大公司没有区域的公司,只有全国的公司。如果创业者没有心怀天下,只想做区域市场,大平台随时可能碾压过来。我想说的是,一个优秀的创业者,如果没有远大的目标,他往往能做到就是随机应变,见题拆题,这仍旧是一种安于现状的状态。

  第二,是对竞争对手的困难估计不足。一个领域已经有公司得到B轮C轮融资了,很多人就认为没有机会了。如果你对行业有足够深的理解,对已有公司的业务有充分的理解,你很可能能发现他们的弱点,并且找到新的商业机会,毕竟前辈公司都把坑都踩过了,用户也培养出来了。最近的几家新贵公司,比如映客、拼好货都是在红海市场发现新机会的公司。

  再说,什么样的创业者比较成熟且靠谱?

  我们最看重的是,你的知识要足够的充分。对于创业者来说,充分到什么程度?超过一个投资人,尤其在你这个领域,比投资人有更多的了解,更多的触角。比如对竞争对手、行业发展脉络、行业的本质,有更多的知识。不是说出一些正确的结论,而是通过很丰富的知识、很深入的思考才得出一些正确的结论。

  创业者对行业的认知一定要超过投资人的预期。这样的创业者我们佩服,自然会投资。如果不佩服你们,犹犹豫豫的,怎么会把钱交给你们。把自己的思想交到别人脑子里和把钱从别人口袋里掏出来,这都是最难的。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论