爱财科技韦杰:以更开放的胸怀拥抱新金融的未来

1评论 2016-11-15 14:10:19 来源:中国网 看主力在买什么!

  11月10日下午,由网贷天下主办的“新金融 新活力”公益城市行网贷行业合规与创新发展论坛在杭州成功举办,麦麦提金融创始人熊雄、爱财科技(爱学贷)总裁韦杰、爱财集团副总裁毛莹莹、金评媒CEO朱江等参加了论坛。其中,爱财科技(爱学贷)总裁韦杰在《我们应该以更开放的胸怀拥抱新金融的未来》的主题演讲中表示,未来金融的发展方向将会呈现两极分化的趋势,而金融科技则是未来互联网金融发展的“机会之匙”。

  以下为爱财科技(爱学贷)总裁韦杰演讲实录:

  爱财科技(爱学贷)总裁韦杰:大家下午好,我是来自爱财科技的韦杰。爱财科技(爱学贷)是一个年轻人的消费金融平台。可能因为我们是做年轻人市场的,所以大会让我们来分享一下如何用开放的胸怀拥抱去互联网金融的未来。刚才熊总(麦麦提金融创始人熊雄)给我们描绘了一个非常好的互联网金融的未来。我们怎么去达到这个美好的未来呢?接下来,我分享一些自己小小的见解。

  讲未来之前,我先讲一下现状。我用四个关健词来描述一下现在的情况。一个是现在大家都在谈论的监管,我们知道最近几个月出了很多互联网金融行业的新规范、规则,大家都在研讨怎么做合规。在过去这一年里,甚至已经出现了一些平台被淘汰、甚至是跑路的情况。

  那么在这个新的情况下,我们大家聚在一起聊:如何打造一个既符合国家引导的方向,又能够创造美好经济效益的一个平台呢?刚才提到了我们在新规下有20万的限额,很多平台在考虑转型,也有很多平台在做升级。那它原来的业务可能在新规下做得不错,比如说我们最近看到了很多新闻说:某某金融平台,现在升级为集团了,很多的新业务在布局。其实爱财科技也升级为爱财集团了,同时我们刚刚拿到了全国性的互联网小贷牌照,在资金端、资产端,包括大数据风控等各个方面都做了战略性的布局。

  那接着我们聊一下未来。我是一个互联网行业的老兵,但在金融行业来说,我这两年是抱着一个学习的心态,学习金融行业的一切新东西。我的感触之一就是:对金融一定要有敬畏之心。我们做的是互联网金融,互联网金融跟传统金融,我个人觉得还是有很大的差异的。如果说没有差异的话,为什么我们要来做新金融,而不是传统的金融企业继续去升级它们传统的经营模式呢?

  互联网行业的人做互联网金融是有优势的,那哪些方向是互联网人会做得比较好的呢?一个是把我们比较擅长的场景对应到资产端。未来的10年,对中国来说是消费升级的10年。在过去的10年里面,我们经历了电商的大发展。明天就是双11,很多人明天也要剁手对吧?10年之前,我们没有双11的时候,是体会不到今天的场景的。未来的十年,中国的消费还会发生巨大的变化。过去这两年比较明显的是:现在很多人已经开始做跨境的消费了,有各式各样的海淘的平台。有越来越多的人把孩子送出国去留学,熊总已经开始做出国留学同学的生意了。消费升级的过程中,也会不断地给我们带来很多新的机会。我觉得这中间有一些商机是我们互联网金融的从业者要去考虑的。

  另外,互联网科技给金融行业带来了变化,就是我们现在炒得比较热的金融科技的概念。那金融科技包括哪些大的方向呢?我个人总结是:我们有三个机会去做一些比较大的改变。一个就是现在非常非常火的概念——人工智能。人工智能在金融行业有哪些应用?准确地来说,这个词可以再缩小一点,它可以叫做深度学习。人工智能概念里的这种深度学习的能力,如何能够在金融行业里去应用。在座的朋友有听过“智能投顾”吗?就是用人工智能的方式做理财投资的顾问。这个概念最近炒得也挺火的,这个方向,很多人觉得有大的发展的可能的。

  第二个就是金融的大数据。其实在互联网的年代,之前被各种各样局限的数据,现在得到了大的融合,所以我们产生了一个大数据的概念。今天很典型的一个应用,就是大数据可以用来做征信,大数据征信的概念也非常的火。

  第三个相对来说可能对一般人来说比较难理解,现在也挺火的,叫区块链的技术。区块链可能会应用在很多的场景,比如说保险。互联网保险,目前也处在一个初期的阶段,未来还会有很大的发展。

  我们首先来讲一讲人工智能。智能投顾这个概念我已经提到了,其实我们做金融的,尤其是消费金融,有一个很重要的环节就是授信。那么如何用深度学习的模式去精准地判断,他是什么人,我应该授予他多少的额度,他有多大的风险?其实跟刚刚说的大数据是有一定的结合点的。可能这块,目前在整个行业用的还是比较的初级。

  刚才有人提到坏账。金融核心的就是风控,风控对应就是坏账。那如何用人工智能深度学习的方式,找到这个可能产生坏账的人。比如说,在以前互联网不发达的年代。可能这个人改名换姓了,换到另外一个城市了,那有没有办法找到他呢?但是现在有了大数据,有了深度学习的方式,我可能就找到他了,我可能发现这个人在做滴滴司机。所以用人工智能的方法我们可以控制金融的风险,降低运营的成本。

  大数据同样可以带来金融和产品创新,带来新的体验,实现更加精准的营销方式。刚才讲了风险可审性和管理的力度,支持精细化的管理。这个我就简单的过一下,不再赘述了。不知道在座的有没有区块链的专家,我也不敢说我是这个行业的专家。但是我稍微补一下,因为这个技术,我相信未来一定会应用地越来越广泛。目前也已经开始出现了一些平台性的公司,提供区块链技术的一些基础性的解决方案。有兴趣的同学也可以去研究一下,看看这中间是否会挖掘出更好的商机,应用到你的生意里面去。比如说互联网保险,它是区块链的一个非常典型的应用。同时包括客户征信和反欺诈都会有它应用的地方。

  剩下几分钟时间,我稍微讲一下消费升级,我前面已经提到了,中国正在经历一个大的消费升级。我以前做过电商,我最大的一个感受是这两年来,传统的实物的消费依旧在不断地往电商行业转化,同时,电商行业本身也在发生大的变化。比如今年甚至去年,淘宝很多的内部运营规则和考核标准,已经变成了每一个小二都要产生一个内容,用内容的方式来引导消费,整个电商行业都在发生大的变化。内容是什么?可能很多人听到过的是网红的概念,对吧?有的网红一年的交易额可能是一个亿,两个亿,它的利润率有多少呢?可能高的达到净利率50%。这种消费方式的改变,正在深刻地影响着我们行业里面的每一个人。这个其实体现了中国当下年轻人的一个特征,因为年轻人是创新行业的未来。年轻人的消费特别的改变,会决定我们未来的整体相应的产业链都会改变。他们的消费习惯改变了,他们追求品质的生活。他们希望拥抱未来,同时他们还希望能够享受当下。所以,他们追求个性化的品质生活爱基,净值,资讯。这个就是中国当下的年轻人,95后甚至00后的一些消费的选择。所以我个人会比较看好比如说像刚才提到的跨境的海淘,很多比较个性化的品牌,这些未来可能都会得到持续的大发展。

  在这个过程当中,年轻人的消费理念会发生改变。所以就是说,我们刚才提到的消费金融,最早的一波是从普惠金融没有惠及到的人群开始的,比如说大学生。大学生毕业以后,他同样有消费的诉求。我们爱财科技现在正在做白领的金融。现在传统的这种金融产品,比如蚂蚁、京东,他们提供的产品是不是能满足他们所有的诉求呢?我的看法,现在是不能的。因为他们的消费习惯在改变。在未来的10年里,我相信年轻人消费金融的产业,会得到极大的发展和变迁。

  这就提到具体的特点了,他们为什么消费习惯改变了。中国的70后,创业的一带。80后,为了房子打拼的一带。90后,我就要做让自己爽的一代了,他们有追求品质生活的特点。前两年有个调查报告,描述95后的一些心理特点的,他们会非常在意自己的感受,而不会像70后和80后那样,被社会的压力所屈服,更喜欢追求自我的诉求。他们偏向体验生活方式类的支出,重视情感类的消费。所以,文化、文娱产业,在未来10年内会发生大的改变。所以,你们也会注意到在这个领域内的投资,包括文娱,大文娱,体育,其实这一年来都非常的火爆。跨境消费、教育消费,服务体验,这些都会产生新的动力。教育行业的话,我相信未来中国,家长把孩子送出去念书的会越来越多,甚至中国会出现大量的国际学校。甚至原来像我觉得没有必要去改变对下一代的教育计划,去读个公立学校就OK了,也会慢慢发生改变,觉得把孩子送到国际学校去念书可能会更好,这中间就会产生金融的需求。

  好,正好准时讲完,谢谢大家。我相信新金融,互联网金融会有一个美好的未来,我们应该用一个开放的心态去拥抱它。谢谢大家!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论