巨头牵手,网易金融与中国联通达成战略合作

1评论 2017-03-03 11:28:50 来源:中国网 没时间盯盘怎么办?

  2017年3月2日上午,在网易杭州总部, 网易金融与中国联通(行情600050,买入)强强联合,实现巨头“牵手”,双方在愉悦的畅聊中顺利签订了战略合作协议。网易金融CEO王一栋和中国联通集团客户事业部总经理谢国庆出席会议并代表双方签字。

  合作协议签署后,网易金融的大数据、人工智能等核心金融科技将与中国联通的数据、营销进行对接合作,成为巨头在泛金融科技领域对外合作的一个范例。此次的合作内容十分宽泛,既包括传统的数据服务,也包括金融科技创新产品研发,以及联合营销等。正是看到了未来大数据、金融科技产业以及与科技与金融细分行业结合上的远大前景,网易金融与中国联通才通过资源互补,实现了强强联合。

  网易金融:模型、数据、场景三位一体,推动金融科技产业化

  网易金融是网易旗下国内领先的金融科技公司,主要业务板块包括:网易支付,大数据风控,智能金融和三拾众筹。依托大数据、云计算,借力人工智能和机器学习等前沿科技手段,通过网易北斗智能风控开放平台、智能金融管家、大数据保险等几个核心科技金融产品和平台,服务于广大个人和小微企业。网易金融致力于成为“金融机构向数字化、移动化、场景化、智能化成功转型”的最佳金融科技合作伙伴。

  网易金融从2016年开始发力金融科技领域,在国内较早得发布了专注于行业性输出的大数据风控系统网易北斗,随后开启了与国内中小商业银行和其他机构的行业性合作之路。从网易金融的大数据布局来看,模型、数据、场景是三维一体的。以网易北斗为例,通过旗下七大风控模型,利用在反欺诈、风控等场景应用随机森林、神经网络等前沿机器学习算法进行建模,使得中小微企业及个人信用评估模型的准确度已达到国内顶尖水平;通过北斗系统中的近千模型,数万变量,使得系统对信贷管理的预测性能提升60%,平均坏账损失降低35%。

  网易大数据团队的实力是国内首屈一指的,目前网易金融内部85%以上的人员是技术研发和数据处理团队。网易内部有沉淀了20年的丰富大数据资源基础,加上网易北斗定位的开放平台,未来可以实现在内部数据基础上的外部延伸,通过千、万为单位的数据分析维度,提炼用户、企业的信用能力。此外,网易拥有旗下教育、电商、音乐、邮箱、游戏等多样化的用户场景,很大程度上也集中了网易公司亿级的数据基础和海量的用户个性维度。

  中国联通:基础通信、联合营销、数据合作多元空间开启

  中国联通于2012年组建全国数据中心,开始启动数据大集中计划,经过一年的努力,中国联通成功将大数据和Hadoop技术引入到“用户上网记录集中查询与分析支撑系统”,并且部署了4.5PB的存储空间,系统每天处理700亿条上网记录。电信运营商被公认为是除移动互联网外具有最丰富数据金矿的行业,而中国联通作为国内主要的电信运营商之一,具有亿级的用户基础,其庞大的用户群体每日生产出庞大的数据资源。

  除了数据以外,中国联通这次和网易金融的合作内容还包括创新产品研发、基础通信领域延伸、以联通机构客户为基础的联合营销等,可以说是一种全方面的合作。联通作为通信运营商,在长期的业务发展中积累了庞大的通信机构客户,而对于网易北斗这样的大数据风控产品而言,可以发挥双方的渠道和机构客户资源优势,进行联合交叉营销。此外,双方将在以建模、数据、场景为基础的模式上,发挥耦合优势,加强创新,提升外溢效应。

  金融科技产业化条件逐步成熟,网易、联通合作开启行业高潮

  从网易金融与中国联通双方的合作背景来看,除了各自在大数据领域的技术、数据基础和用户基础之外,更为重要的能够成为双方激活各自优势,进行下一个浪潮:金融科技中的核心优势爱基,净值,资讯把握。从合作内容看,双方将充分利用各自优势资源,通过大数据和智能科技等手段,促进网络与金融的深度融合、业务与场景的广泛结合,合作推动惠普金融,支持实体经济发展,创造社会价值。

  对于网易金融和中国联通而言,踩准了目前金融互联网化和金融科技化的浪潮是十分关键的。从目前国内大众融资发展的趋势而言,未来将有更多的小微企业和个人的投融资服务需求将会在线上和移动端,以及各种各样的互联网和产业化场景中进行满足。从这一方面来讲,网易金融此前推出的大数据风控系统网易北斗就踩准了这个点,而中国联通在用户数据、征信、客户营销、机构客户服务等领域的建树也能够为合作提供更多的价值。

  据悉,网易金融大数据风控业务面向5000万中小微企业以及广大个人用户,目前已经正式上线了网易北斗智能风控开放平台,也开始了面向银行和其他机构的商业化输出,而在产业升级和模型不断丰富完善的过程中,中国联通在大数据和征信方面的数据和技术应用能力也起到了很好的补充、完善作用。更为重要的是,中国联通还在以通信服务为基础,在原有的以银行等金融机构为合作的过程中积累了广泛的商务资源,也能为网易北斗的对外输出提供更多的渠道价值。

  网易金融与中国联通此次的合作是互联网公司与通信行业的又一创新合作之举,相信在不久的将来,通过双方的优势互补,资源整合,在金融科技领域将开启全新的篇章!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股