中国企业发展史上的里程碑性事件,内部合伙创业制在上海诞生

1评论 2017-03-20 09:48:25 来源:中国网 没时间盯盘怎么办?

  中国企业发展史上的里程碑事件

  内部合伙创业制在上海诞生

  互联网时代即将流行的企业新物种

  39年前,小岗村18个农民率先在土地承包责任书上按下红手印,成为引领中国农村经济改革与发展的标志性事件。本月18日,在上海又发生了一个标志性事件,或将在今后数十年引领中国企业甚至中国经济发展。工业革命以来最伟大的发明之一——公司制被彻底颠覆,一个新型企业组织——内部合伙制,随着时代光华第一届合伙人代表大会的召开,这个互联网时代的企业新物种,悄然诞生。

  华夏基石对50家标本企业的调查发现,有60%的员工只发挥了60%的绩效,代表了中国4200多万家企业真实现状。其根源来自被公司制固化了的打工制。

  货币资本决定一切的公司制沿用了几百年,其多层级的组织结构,绩效导向的激励模式,在人力资本凸显的互联网时代,越来越束缚企业的发展。

  时代光华的内部合伙制,股东让渡一部分分红权和几乎全部投票权,签署法律文件,成立多个独立的自主经营体TBU(Transform Business Unit),员工不出一分钱,也能变成合伙人,享受一定的股东权益。内部合伙制的诞生,成为冲破传统公司制的一大创举。

  (创业 TBU 开业仪式)

  公司作为全资投资的法人合伙人,除了在TBU合伙人大会(类股东会)、合伙委员会(类董事会)享有否决权,还拥有TBU(破产)解体决定权、过程纠偏权与利润分红比例调整权,各个TBU的治理方式比照公司制运营。时代光华全员改制进入TBU,成立87个业务运营TBU,企业平台化、员工创客化,内部客户化、团队小微化、管理自治化,人人都是合伙人,人人都是老板,大大调动了积极性。

  (合伙人委员代表)

  同时,在公司层面成立资本运营TBU,作为公司全资投资的基金管理虚拟有限公司GP,全体股东作为投资合伙人组成有限合伙人LP,合伙设立有限合伙企业。公司把全部实收资本、资本与盈余公积金、未分红利润等所有者权益、融资资金、及其它公司可以用于投资的资金,视同一支基金,授权GP进行管理;比照基金管理公司的运营模式、合作方式、商业规则等,普通合伙人GP与有限合伙人LP按约定分享投资经营成果。

  (扁平化的组织结构)

  公司委托资本运营TBU,代表公司投资业务运营TBU、合资/全资公司,参与投后管理,并提供人力资源、财务、行政后勤、法务、教练辅导、人才与商业模式输出等公共服务。企业被重新定义为基于共同愿景、价值观的投资+服务+运营合伙创业共享平台,员工被重新定义为享受企业天使投资与服务的创业合伙人。

  (第一届合伙人委员代表大会)

  每年换届召开创业合伙人代表大会,依据德行、(企业家)精神、能力、勤勉、业绩和潜力6个维度互评得分,公开竞选投票,从一级合伙人中选出27位合伙代表并同时晋升为本年度的事业合伙人,从二三四级合伙人中选出 9 位合伙代表,由全体合伙代表选出资本运营TBU的合伙委员会委员,同时也是投资决策委员会委员,作为管理层向公司推荐的董事、总裁、副总裁提名对象,代表全体事业合伙人进行公司经营;审议上一年度的经营与决算报告、本年度的经营计划与预算、公司通行制度等议案、提案。简而言之,公司由合伙人通过选举方式参与进行公司的治理、管理。

  (合伙委员会委员手册)

  3月18日,依据论证了3年并局部试运营1年,才被董事会批准的中国企业第一部内部创业公司法——《合伙创业制度》,500多员工签下神圣的《TBU合伙人约定书》,时代光华全员合伙进入TBU,召开了第一次合伙人代表大会,5名合伙委员会委员竞选后宣誓就职,审议通过了各种议案,合伙人真正当家作主,成为中国企业发展史上的一大创举。

  (五位委员在国旗下庄严宣誓)

  对比稻盛和夫的阿米巴模式、阿里的合伙人机制、华为的受限虚拟股、复星的事业合伙人制、万科的项目合伙人制、小米的股权激励合伙人制,时代光华的内部合伙创业制,把货币资本与人力资本完美结合,公司制、有限合伙制规范应用,治理与管理有机融合,货币+人力资本经营驱动业务经营,合伙人运营收益嫁接股权激励,更吻合“宁做鸡头、不做凤尾”自己当家作主的中国文化。

  (内部营业执照)

  作为财经记者,见过大量企业的组织变革,时代光华的内部合伙创业制,有完善的制度、规范的法律文件、闭环的操作流程等,让记者颇感吃惊。记者大胆做个假设,假定中国多数企业都把打工制,改为这种内部合伙创业制,“60%的员工只发挥了60%的绩效”的现状一定会彻底改变,而且一定会像小岗村土地承包责任制一样,大幅提升数千万企业乃至中国经济的活力。

  (第一届合伙人委员会委员)

  蒸汽机、电力、高铁、马列主义、公司制等均由西方发明,均被智慧的中华民族吸收、创新并超越。相信时代光华创造的内部合伙创业共同体模式,会成为互联网时代最流行的企业新物种。

  据悉,这家早就在组织学习解决方案领域的领导品牌,行事低调;记者采访创始人的请求被婉言拒绝,记者想要得到的被该企业合伙人称为的内部公司法与相关配套实施办法等法律文件,也被以知识产权为由拒绝,至今记者未睹真颜,以上资料也是记者从特别渠道多方打听获得。不过,记者会继续想方设法,跟踪深度挖掘并持续报道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股