鼎兴量子:深度布局战略新兴行业 做懂产业的战略投资人

1评论 2017-03-20 11:58:11 来源:中国网 没时间盯盘怎么办?

  2013年,国金证券(行情600109,买入)全资子公司国金鼎兴投资有限公司发起设立成都鼎兴量子投资管理有限公司;2014年,鼎兴量子完成团队组建,并完成首支并购基金的投资;2015年3月,鼎兴量子完成首支创投基金的募集设立;2016年,鼎兴量子完成管理团队MBO,执行合伙人机制……

  短短三年的时间,鼎兴量子已初步成长为一家“鼎立中国本土发展、量行全球产业视野”的精品私募股权投资机构,致力于成为一家新兴产业爱基,净值,资讯细分领域高速成长企业的资本增值服务商,基金管理规模接近50亿元。

  公司聚焦大数据与TMT、军工与高端装备制造两大核心行业,积极关注教育、医疗、消费等行业的投资机会,培育新兴产业细分领域领军企业。公司已完成对上述行业超过三十个项目的投资,不乏细分领域的明星企业,例如:大数据行业之金融大数据领军企业联铭品(BBD)、全国企业征信应用市场第一的企查查、周涛教授创办的大数据系统平台级企业数之联、互联网咨询行业龙头艾瑞咨询、互联网数字营销龙头汇量科技;军工与高端装备行业之海军信息系统供应商红生系统、全球高端精密纺织机器生产商卓郎智能、国内三元锂电池龙头企业比克动力;医疗行业的开封制药,以及国内手游行业先进企业天象互动……

  “我们的一个重要投资理念就是和被投企业做朋友,陪伴企业成长。”鼎兴量子CEO金宇航说道。鼎兴量子希望和被投企业实现战略同步,为企业提供全方位财务顾问式的服务,而不仅仅是投资关系。

  三年投出30多个优质企业

  鼎兴量子所投企业中,有很多项目被市场追捧。

  “我们今年1月份,参与了首汽租车项目的投资,首汽租车目前的发展势头非常良好,得到了市场的充分认可。我们还在年初完成了对易生金服的4亿元B+轮投资,易生金服是海航集团旗下涵盖旅游支付、旅游金融和旅游增值服务的金融服务平台,整体估值超过80亿元,我们非常看好海航集团的全球化布局。” 鼎兴量子CEO金宇航介绍到。

  鼎兴量子重点布局的几个细分领域,也都结出了硕果。

  2015年上半年投资的大数据企业数联铭品,现在已成为金融大数据领军企业,最新一轮增资估值超过16亿。数联铭品联合财新智库发布的中国新经济爱基,净值,资讯指数被李 克 强总理两次点赞;

  红生系统生产的产品装备于海军各型作战舰船,是为数不多的资质齐全的民营军工企业,行业壁垒极高,目前正在同上市公司泰豪科技(行情600590,买入)进行并购;

  公司在新三板投资的领信股份和汇量科技已启动IPO。公司投资领信股份时,后者的净利润只有600万元,而现在的净利高达3000万元;汇量科技则是亚洲最大的移动广告平台,2015年上半年营收9000万,2016年上半年就猛增到7.9亿,成长性极佳……

  鼎兴量子投资的标的,也得到上市公司的青睐。近日,A股公司长信科技(行情300088,买入)发布并购预案,作价67.5亿收购比克动力75%股权,比克动力则是鼎兴量子所投新能源电池企业。另外,公司投资的卓郎智能和开封制药,正在被上市公司新疆城建(行情600545,买入)和辅仁药业(行情600781,买入)并购……

  做懂产业的战略投资人

  金宇航说,“股权投资行业正在发生深刻的变化,我们一直认为资产质量是第一位的,鼎兴量子不做单纯的财务投资人,我们只做懂产业的战略投资人。我们在2016年的年会上明确了三个原则:退出比盈利重要,盈利比账面浮赢重要; 投资+投行+平台一体化联动;配合优质企业进行产业整合,培育精通产业的复合型投资团队。”

  鼎兴量子的理念之一,投资项目不在于多而在于精。他们从去年开始就明显放慢了投资速度,不干体量和覆盖面的事情,而是干精品投行的事情。在投进的时候,他们就会用投行思维帮助企业规划好资本运作的方案、路径,力求所投标杆企业全部实现证券化。

  鼎兴量子和一般投资机构的差异化定位,是做资本增值服务。他们会利用券商出身的优势,为企业提供全新的全产业链全方位财务顾问服务,在企业资本运作的整个过程中,运用资本的角度,帮企业设计方案,解决问题,实现价值。

  他们会围绕标杆企业上下游产业链进行横向投资,一来帮助标杆企业快速发展,二来打通公司投资项目的产业链,形成一个闭环,提高基金的投资效率和退出率,最终获取退出的绝对回报。

  “像我们对军工行业爱基,净值,资讯的了解和布局,是进行了长达两年多的调研基础上,我们已在军工行业上投入了超过7亿的资金,组建了强大的专家技术团队,对防务产业的发展趋势有比较精准的认知。所以,我们能接触并同很多军工企业进行深度合作,包括国企、民企和上市公司,很多有潜力的民营军工企业找他们投资的机构非常多,但是他们都希望跟我们合作,因为我们懂这个产业。”鼎兴量子军工行业合伙人吴叶楠讲到。

  实践“投资+投行+产业平台”一体化联动战略

  在鼎兴量子管理层看来,公司虽然前两年也投了不少精品项目,但前两年始终是1.0 版本,是一个摸索确定方向的过程。

  现在,鼎兴量子明确了定位——新兴产业细分领域高速成长企业的增值服务商,聚焦大数据与TMT、军工与高端装备制造两大核心行业,积极关注教育、医疗、消费等行业的投资机会,打造一支产业精通的复合型投资团队,用“孵化+整合”的两轮驱动思维,实践公司“投资+投行+产业平台”一体化联动战略,支持一批领军企业的发展,为基金投资人创造最大化的收益。“我们最近就是按照上述模式,帮助一家A股主板上市公司匹配到一个合适的资产,并由我们全程主导了并购方式的设计,此外我们跟上市公司一道又组建了并购基金。在这个过程中,我们发挥了投资顾问、财务顾问、资金合作方的三重角色,顺利实现了多方共赢。”鼎兴量子主管合伙人陈大志介绍到。

  金宇航最后说:“今年,鼎兴量子将在军工行业持续加快布局,在军工装备生产制造领域加大对优质企业的投资力度,积极探索并孵化军工+大数据的新项目。我们今年将完成不少于三支军工基金的组建,一支是偏重早期项目的创投基金,一支是偏重中后期的产业基金,一支是同上市公司发起的并购基金,同时我们也储备了不少于15个优质项目。通过在行业里的深耕,加之我们产品线的完善,相信我们将在不远的几年里成为一个细分领域里的真正的战略投资人。”

关键词阅读:做懂产业的战略投资人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股