单身青年们别慌 团中央发话来帮忙

1评论 2017-05-19 11:36:16 来源:中华网 没时间盯盘怎么办?

2017年5月17日上午,在国务院新闻办新闻发布厅举行的发布会上,共青团中央书记处第一书记秦宜智、常务书记贺军科介绍《中长期青年发展规划(2016—2025年)》有关情况。在回答有关“大龄未婚青年群体”问题时,贺军科明确表示,大龄未婚是中国青年迫切关注的重大问题,共青团将帮助大龄未婚青年找合适伴侣。一时间,“单身”、“脱单”等相关话题成为社会讨论热点。

 

 

“单身“之所以从一个常态性的现象上升为团中央重点关注的社会问题,源于当前国内单身群体的进一步扩大。跟据国家民政局数据显示,截止至2015年,中国单身男女人数已经超过2亿,占我国适婚年龄人口的18.9%,这个数据比2013年的14.8%高出了4个百分点,且呈现持续增长的趋势;另一方面,城市独居青年(20-39岁)已超过2000万,全国一人户家庭占比12.45%。而从此次世纪佳缘最新发布的《520寻爱报告》数据显示,一线城市已经沦为单身重灾区,近一年世纪佳缘注册用户中,活跃用户分别分布在:北京、广东、上海、河南、四川、山东等几大省市。男性用户以85-90年居多,女性用户则90-95年居多,这一群体普遍已经进入“大龄未婚青年群体”,数量庞大并不断攀升的单身青年已经成为不能忽视的社会问题。

针对团中央落实帮助大龄未婚青年寻找合适伴侣的方向上,贺军科表示,共青团将通过媒体和各组织开展教育,帮助青年树立正确婚恋观、家庭观;联合社会青年组织多开展便于青年交往的活动,为他们结交朋友创造更多的机会和条件;协调和推动司法部门来规范婚介服务,打击虚假欺骗行为,帮助青年人找到合适伴侣。贺军科同时表示,随着中国社会的进一步发展,青年人婚恋的年龄特别是初婚的年龄、初育的年龄与过去比起来都有所推迟。对许多青年来说,等上完大学就20多岁了,再走向工作岗位,再建立起基本的一些基础,可能就到了25、26岁才谈婚论嫁,跟过去比起来有一个很大的变化,一些大龄青年由于交往的面相对来说比较窄,迟迟找不到对象这些事也是存在的。

 

 

团中央对大龄未婚青年的重视,也让国内知名婚恋交友平台世纪佳缘随之成为社会关注的热点。根据世纪佳缘公布的数据显示,当前平台已经累计聚集超过1.7亿的注册用户。也正因为国内单身用户群体的高度聚集,世纪佳缘一直在致力于打造多元化的相亲交友模式,为广大单身群里提供更优质、贴心的服务。一方面,平台不断推动产品功能的优化和完善,吸引更多适婚的优质单身会员的加入,为单身用户提供庞大和丰富的择偶选择;另一方面,世纪佳缘也依托平台庞大的会员资源及丰富的线下联谊经验,为用户定制各类丰富有趣的线下交友活动,让用户在面对面的交流当中找到人生伴侣。

世纪佳缘CEO吴琳光表示:“当前单身群体不断扩大,也与当下社会经济高速发展,给年轻人生活、工作、经济等方方面面施加的现实压力有很大关系。特别是对于城市单身而言,本身工作乃至生存压力都占据了日常生活的很高权重,但围绕婚恋择偶,类似婚房、婚车、酒席等都成为了很多年轻人走向婚姻的障碍,世纪佳缘红娘在进行一对一服务过程中,也在不断调整和梳理婚姻情感生活的核心,传递真诚和契合的婚恋交友观。团中央此次关于大龄未婚青年的指导方向给当前的单身群体一个路牌,正确的婚恋观和家庭观是解决单身婚恋问题的根本,世纪佳缘也会不断朝着团中央的指导方向为单身群体们提供服务”。

关键词阅读:单身青年们别慌 团中央发话来帮忙

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股