VC/PE参与新三板定增热情重燃? 真相却是……

1评论 2017-05-19 21:23:00 来源:证券时报 两大主题十只金股

  证券时报网(www.stcn.com)05月19日讯

  证券时报记者 李明珠

  风险投资/私募股权投资(VC/PE)机构眼中的新三板定增,最终瞄准的其实还是IPO前景。

  投中CVSource统计显示,今年2~4月份,定增获得VC/PE支持的新三板企业分别为83家、108家、98家,募资金额分别为26.67亿元、47.92亿元、61.61亿元,相较于2月份,4月VC/PE参与新三板企业定增的金额涨幅高达131%。

  公开资料显示,在4月VC/PE机构参与募资前十大企业当中,神州优车以29亿元的募资金额排在VC/PE参与定增额首位。据悉,神州优车本次股票发行共发行普通股2.74亿股,共募集资金人民币46亿元。

  根据神州优车集团董事长陆正耀此前对媒体透露,事实上去年11月就已经和5家战略投资人签署了协议,只不过这些投资人都需要履行相关监管程序,直到2月28日确定三家才向外界公告,其中就包括银联旗下的上海联银创投

  投中数据显示,一季度以来仅深创投一家就参与爱范儿、唯优传媒、永联科技、有方科技、中海阳、中兰环保6家企业的定增。此外,鲁信资本、远致创投等多家VC/PE参与的定增案例数也在3家以上。

  而据深创投内部人士透露,并非刻意在近期增加投资新三板公司比例,新三板定增公司一直都有参与,项目投资都是根据投资团队自己的规划来推进,并不会统一安排投资经理加快投资速度,而是由投资团队自己做决策,对于专业的投资机构来说,更看重的是自下而上的投资,就项目论项目,如果是好项目就参与,走立项、投资决策的流程,一步一步,最后经由投委会委员投票通过;如果不行就不投。

  东方证券新三板业务的一线投资人员表示,并没有明显感受到机构对定增特别青睐,如果就数据分析而言,她认为新三板市场投资机构其实大多还是跟了pre-ipo的风。记者采访深圳一家以做新三板定增为主的机构,其合伙人表示,就所专注的文化产业领域而言,一直都有VC/PE参与,定增主要还是看企业本身的状况,行业好,业绩好,价格合理,有IPO预期是投资时考虑的主要因素。

  “不过给VC/PE服务的中介倒确实是越来越多了,二级市场不好,中介机构普遍觉得一级市场机会大,都感觉这里面有很大的可挖掘空间,除了给VC/PE推荐项目,中间过程也需要服务好,”新三板互联网金融服务平台犀牛之星副总裁刘博文表示,“比如带机构实地去看项目,有的时候一个真正好的企业,能去几十家机构,大家热情都挺高的。”

  综合业内人士的看法,机构参与新三板的定增主要还是集中于IPO预期,但就目前的政策来看,并不能直接从新三板转板实现IPO,而需要先在新三板暂停交易,然后申报材料走正常IPO的流程。记者就新三板的转板情况进行了梳理,Wind数据显示,截至5月19日,共有17家企业成功转板,其中最近挂牌的是今天上市的新天科技,首日收涨44%,报26.51元。

  据了解,目前新三板共有422家挂牌公司处于IPO进程中,其中92家已经向证监会申报IPO材料,17家获受理,69家已获反馈,新三板企业森鹰窗业、捷昌驱动和时代装饰中止审查。证监会披露的数据显示,目前受理首发申请的600余家企业中,有近90家来自新三板,IPO审核明显提速,正刺激着更多的新三板企业的转板热情,同样也是参与投资的VC/PE所期待的。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行