亏了300万!首家倒闭的共享单车创始人:当做公益了

1评论 2017-06-19 14:58:04 来源:中国企业家杂志 如何找准强势股第二波买点

  采访、整理:周路平口述:雷厚义(悟空单车创始人)

  共享单车市场并不是谁都能玩转的。

  6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司在其官方微博宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。悟空单车也成为行业首家彻底退出的企业。

  亏了300万!首家倒闭的共享单车创始人:当做公益了

  来源:新浪微博

  三天后,摩拜对外宣布完成超过6亿美元的新一轮融资,创下共享单车行业诞生以来的单笔融资最高纪录。

  一时间,在一进一出的资本市场强烈的画风对比中,悟空单车创始人雷厚义上了微博热搜榜。

  亏了300万!首家倒闭的共享单车创始人:当做公益了

  来源:新浪微博

  公开资料显示,悟空单车背后的重庆战国科技有限公司是一家专注于自行车方向的互联网公司,成立于2016年9月30日,注册资本金10万元人民币。

  亏了300万!首家倒闭的共享单车创始人:当做公益了

  来源:企查查

  悟空单车官方微博资料显示,今年初1月7日,悟空单车宣告进入重庆市场,首批投放2000辆,分布在两江新区等主城的各个区域。

  另据重庆晨报报道,这也是重庆首次出现的共享单车,紧随其后不久,ofo小黄车便宣布投放重庆大学城,从而进入重庆市场。

  雷厚义告诉《中国企业家》记者,最初进入市场时,自己对悟空单车未来的市场寄予厚望。彼时,他对外宣布,悟空单车投入市场后,将以每天500辆的速度在几天内完成布局,并逐步扩大覆盖范围,最终预计拥有10万辆悟空小红车,全面覆盖重庆城区。

  除了深耕本土重庆及周边区县,悟空单车还将进入全国各大城市,在全国334座城市,设立超过10000个共享单车站点。同时,悟空单车寻找城市合伙人,投资单车,享车辆利润分红,计划在年内投放超过100万辆单车。

  然而,在正式运营仅5个月后,悟空共享单车就宣布退出共享单车市场。

  关于雷厚义的公开资料并不多,据澎湃报道,和ofo创始人戴威一样,雷厚义也是90后,生于1991年。他有着不同于同龄人的经历,除了“悟空单车”,“大学辍学”、“当过北大保安”、“辗转多地创业”、“互联网金融领域创业”等这些关键词都是这个90后年轻人的标签。

  雷厚义多次说自己是一个很爱赌的人。选择进入共享单车市场的时候,他的贷款流量分发让他的公司重新活过来了,口袋里有点钱。“既然能让一个公司起死回生,就有能力做好共享单车。”

  共享单车也是他众多“赌”的案例之一。“任何一个敢于去‘赌’的人,其实都是有资本和魄力的,有人敢于在风口上去‘赌’是好事。在中国,有风口是好事,有人去追逐风口也是好事。这说明,这个社会还有活力和创新。”雷厚义告诉《中国企业家》。

  但他也曾感叹,“创业不要盲目追风口。风口不是追上的, 而要等出来的,需要在一个行业深耕,机会来的时候才会有所准备。”

  他对行业问题也有着自己独特的判断,此前众多报道说,共享单车是国民素质的一面“照妖镜”,雷厚义不以为然,“我们不该这么看这个问题,这并不是国民素质问题的反馈器。问题是客观存在的,我们只能想办法去解决。比如一开始进入市场,我们就要意识到会存在偷盗等问题,那么我们只能想办法去解决,比如采用智能锁。”

  有人问过雷厚义,“希望悟空单车是一家怎样的公司?”

  这个问题很有趣,他用了“包容”、“创新精神”、“技术和数据主导”、“社会责任感”等词语来描述自己对于“悟空”这个“孩子”的期许。然而,和摩拜、ofo等这些“大人”相比,雷厚义或许预测到了自己的“孩子”有一天会夭折,但没有想到这一天来得如此之快。

  雷厚义是怎么被卷入进这个风口的?有哪些心路历程?又有哪些血淋淋的教训?昨天,创业家&;;;;I 黑马与雷厚义聊了聊,以下为其对创业家&;;;;i黑马的口述节选。

  01

  一年前,我有了做共享单车的想法。

  彼时,我是受到了两点启发一是之前的项目资金链断裂,没钱打车,于是经常步行跑业务,但效率很低,浪费时间。

  二是在网上看到ofo的报道,觉得这是刚需,正好解决了三公里内出行的需求。

  之前,我做过消费金融领域的小额现金贷。这个项目后来无疾而终,问题出在资金上,没找到放款资金,也没融到资。我找了几家投资机构,他们的评价很简单:消费金融领域没问题,但这个事情不是你们能做的,因为你们专业能力不强。

  后来,我们转型做贷款流量分发。这个转型总算让我们重新活过来,口袋里有点钱。但流量分发也存在问题,拿不到用户数据,无黏性,基本盘不稳定,顶多做一两年时间。

  于是,我们启动了共享单车项目。启动前,有人劝我说,摩拜和ofo的风头正劲,你做成的概率很小。还有人建议我做垂直领域,比如山地自行车或者景区单车。

  但我喜欢赌,而且只赌大的。我自认为,既然能让一个公司起死回生,就有能力做好共享单车。

  02

  2016年下半年,共享单车行业的融资极疯狂,摩拜和ofo的架势真是不让后来者活。不过,我在战场上没时间去考虑这些,能想到的就是尽快投产,拿到一张“门票”。

  12月9日,我们开始做APP,并用20天时间完成了开发。我们第一站选在了重庆,为什么在重庆?

  一是大家都认为重庆是山城,不可能做共享单车。如果我们做的话,就很具传播点。

  二是重庆是我们的大本营,战略意义大于实际意义,总不至于连大本营都不投放车辆。

  我们的单车投放分两批。第一批是试探市场,第二批是让市场知道悟空单车,占领用户的心智,拿到门票。

  第一批是在今年1月5日,投放了两三百辆,每辆车加运费大约250元,总计花费5万元左右。

  第二批是在2月底,我们投放了一千辆单车。我们向天津的一个厂家下了一万辆订单,交了30%的定金。这批车成本高很多,每辆约750元,再加上锁和物流成本,总计800万元左右。后来因为没有拿到投资,实际上只拿到1000辆单车,定金也打了水漂。

  单车主要投放在大学城和白领聚集的写字楼,但这不是封闭环境,投放不久后就分散了。因为我们用的是机械锁,到后面车也不见了踪迹。

  我们也开车去找,把车调配到人流量大的地方,但没用,第二天又散开了。这样反复几次,人工搬运维持了两周时间,发现效率太低,干脆放弃,打算下一批单车全部换上智能锁。

  计划赶不上变化。我们的核心问题是供应链和融资,如果这些解决不了,就没资格去考虑运营问题。四月中旬,我判断这件事情做不成,一是融资没成功,二是合伙人模式也垮了。而后智能锁的研发,以及单车的投放就再无推进。当时担心引起动荡,投下去的单车还一直在运营,直到把合伙人的钱还完。

  6月,处理完各项事情后,我们发布了一个停止运营的通告。

  悟空单车前后运营的四个月里,累积一万多用户,收了一百万押金。最高的时候,每天日活两三千。期初用户也付费,收了四五万元,后来就免费骑了。截止项目关闭,我们总计亏损300万左右。

  我们投放了一千多辆,最后只找回几十辆我们也没有再去找,项目都停了,找回来干吗,就当做公益了。(大笑)

  03

  对于小公司而言,共享单车行业很残酷,头部集中效应太严重,资金集中,资源集中,比如供应链资源、媒体资源。摩拜和ofo等形成了巨大黑洞,后起的单车品牌成长空间并不大,只能做一些小城市。然而,如果做不大,你也就没有存在的意义。

  想打这场仗,首先得有钱。我当时在网上给真格基金等投资机构都发了BP,基本上无下文,有好几家也回了,但都觉得我们做成的希望渺茫。

  当时,我们想到了一个解决方法,借鉴修高速公路的套路。过去,没钱修路就把路分成一段一段,让私人出钱修,然后让TA收10年的过路费。

  亏了300万!首家倒闭的共享单车创始人:当做公益了

  (*悟空单车合伙人计划截图)

  于是,我们计划通过合伙人的方式来撬动市场,合伙人投入资金获得单车所有权。这也是我们和其他公司不一样的地方。

  当时,我还很乐观,目标几十亿,甚至也想过上百亿。但最终,意向投资金额只有三千万元,真正投进来的资金不到六十万。

  合伙人模式之所以失败,关键问题在于,共享单车是个新事物,这相当于合伙人加盟,他们没信心。他们挣的都是辛苦钱,安全意识非常浓。你自己验证不了的东西,他们肯定也在观望。而没有资金,我们也无法验证这个模式。

  除了资金链,供应链也存在问题。共享单车到后期拼的是运营和产品,拿不到顶级的供应链资源,就意味着产品体验很难做好。摩拜和ofo都在与顶级的供应链资源合作。我们拿不到,所以产品与摩拜的差距越来越大。

  摩拜和ofo抢占了大部分的单车供应链。我们去找过飞鸽(创业家&;;;;i黑马注:飞鸽为ofo供应商),他们合作的准入条件是10万辆起。我们只能在天津找一家小厂。

  智能锁供应链也是个坑。重庆大多时候是阴雨天,智能锁电池最多能撑二十天。我们计划去研发智能锁,找了个研发团队,还开了场产品发布会。

  然而,还没等到换锁,项目就停了。

  04

  这次创业经历给了我几个血淋淋的教训。

  第一,不要去追风口,追了也没用,小公司追不到。风口是等出来的。

  第二,项目一定要能盈利。共享单车短时间内一定亏损,但你做一个项目,无论是拿投资也好,还是自己出钱,从模型上一定要跑得通,这很重要。

  第三,你要有相应基因。比如做共享单车,你要有供应链的人加入,否则自己去搞,问题非常大。

  第四,小公司还是适合小切口,形成独特价值。就像我们做共享单车,搞到最后连被收购的价值都没有。我们也去找过ofo,希望被并购,但他们没意向。

  你建了个碉堡,人家打不下来,才可能花钱并购你。人家如果打得下来,还并购你干吗?或者,这个行业发展迅速,老大老二势均力敌,你的选择成了决定性力量,这才有被收购的价值。但现在看来,两者都不沾。

  愿赌服输,人要向前看。

关键词阅读:共享单车 做公益

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股