作为“中惨阶级” 我是如何苦中作乐的?

1评论 2017-06-19 20:13:04 来源:封面新闻 作者:梁心怡 如何找准强势股第二波买点

  大约是去年,看过一份《全球财富报告》,报告研究了全球财富的变化情况,得出一个惊人的结论:中国已经取代日本成为全球第二富裕国家,中产阶级达1.09亿人。

  看过的人都笑了,这到底是经济腾飞了,还是中产的门槛降低了?

  目前的主流划分,年收入10万-50万的人被称为中产阶级,而根据调研公司益索普的报告,那些自认为是中产的人,平均家庭月收入达到45202元,换算一下,差不多60万了。

  于是我们就知道,如今的“中产”早已不是当年的“中产”,中产阶级已经成为了一句骂人的话,使用范例:

  你才是中产

  你全家都是中产!

  而那些“被中产”的年轻人,习惯用另一个名字来称呼自己——中惨阶级

  快活研究所 第27期

  老规矩,先说新一期的征集主题:夏天来了,你最担心什么?

  不管你是担心腰上的肥肉、买空调的钱、小学生坑队友的网游,还是如同下饺子的海边,都来吐槽吧!

  #中惨阶级的小确幸#

  1. 工资终于来了!余额宝收益又涨了!红包居然抢到1块钱!

  中惨阶级其实大多没有经历过大风大浪,生活也还算过得去,他们人生中最惨烈的事主要来源于:和收入不匹配的消费欲、捉襟见肘的理财手段。

  不管是多穷的年轻人,一定有一些标志着品质生活的小物件,价格比同类产品其他品牌市价高10倍,但却是死也不能妥协的“尊严”。

  比如:电动牙刷、游戏手柄、大牌护肤品套装(CPB、兰蔻、海蓝之谜、雅诗兰黛)、轻奢包(MK、Sophie hulme)……

  年轻人的消费欲已经远超35岁以上的人,在消费偏好上表现出和真中产一定的相似度。并且,在买不起房车的情况下,大把的余钱投入了这些消费领域用来取悦自己。

  于是,中惨阶级的第一个小确幸来了:发。工。资

  在快活研究所上期的问题中,它以最高票数位列第一。

  发工资的那一天可以做很多事:

  •   把攒了一个月的购物车清零

  •   还信用卡

  •   搓一顿小龙虾、点份50块的外卖

  •   ……

  中惨阶级的理财手段也是有目共睹的,以目前的收入水平,风险高的股票不敢买,高大上的债券买不起,当房东吃租金的白日梦还比较遥远,货币基金几乎是不二选择。

  所以,当余额宝的收益涨到了4点几,高兴得上蹿下跳——坚持一年,能挣一顿拉菲盛宴。

  除此之外,还能刺激中惨阶级的莫过于,微信红包抢到1块以上

  2. 人人都爱“深夜食堂”

  我们很随意,简单的食物就能满足一天份的“小确幸”:

  •   下雨天准时上门的外卖

  •   工作日15块吃到饱的套餐

  •   大众点评上无意间抽到的霸王餐

  •   大周末一顿装逼的 brunch

  •   30块管一周的自制沙拉

  但我们也很奇怪,吃一顿好吃的这种事放到晚上去做更有仪式感。

  黄磊《深夜食堂》的 flop 背后,是一群以中国饮食文化为荣的吃货,也是对人生故事充满偷窥欲的年轻人,而片子并没有讲出比他们看过经历的,更厉害的故事。

  毕竟如果明星们用心一些,就能发现,深夜的路边烧烤和大排档,就是一本天然的故事书。

  夜宵,既是中惨阶级的味觉满足,也是人生百态的收纳筐。有事没事,总爱去坐一坐,要么扮演故事的主角,要么用上帝视觉看隔壁桌痛哭耍宝,微微一笑,深藏功与名。比如:

  和朋友大醉一场,相拥而泣。

  听非主流少年约架葬爱家族、尬玩王者荣耀

  还有刚从网吧出来,穿着校服的中学生,和逮个正着的老爸相对无言;失恋小伙儿边哭边吃;或者围观一场帮派决斗……

  总之,吃夜宵的内涵太丰富了。

  3. 从“中惨”到“中产”必做的事

  根据官方解释,刨除医疗、教育等开销,中产阶级至少还可以拿出3分之1的收入自由支配,满足这个条件的人群,基本上和我们幻想的中产阶级差别不大:有钱、有闲、有资产。

  中惨阶级如何做到在表面上和中产阶级高度接近呢?

  我们研究了一下中产阶级的生活方式,发现有很多年轻人可以效仿的地方:

  •   身兼多职,拥有多种收入来源。中产阶级基本上依靠专业技能、反复出卖知识换取收入,“斜杠青年”也在中惨阶级当中流行。

  •   成为自由职业者。比如当网红、公众号写手、游戏代练……这种在家躺着就赚钱的生活,当然是中惨最爱。

  •   定期健身。长期光顾健身房,并且一定不能只流连跑步机和瑜伽房,要请私教!要举铁!要吃鸡胸肉!要有马甲线!

  •   出门旅行,不要订酒店。哪怕是五星级酒店,也比不上一家陋巷里的小民宿。

  •   保持学习。要看书的同时,也要订阅各种商业周刊,用100块买到挣1万块的知识。

  最后,希望你的“惨”都只是卖惨而已。

  #夏天来了,爱情来了吗?#

关键词阅读:中产阶级

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股