一村资本刘晶:风口易逝 并购是未来10年的浪潮

1评论 2017-06-19 20:45:28 来源:投资界 如何找准强势股第二波买点

  资本市场从不缺“风口”,一个又一个风口吹起了无数头“猪”,也摔碎了不少梦想。要支撑起一家专业投资机构的长远发展,抓住一两个“风口”是不够的,需要的是找到“浪潮”,并踏浪前行。一村资本董事总经理刘晶认为,并购重组就是中国资本市场以及实体经济的一个大浪潮。

  并购是中国资本市场未来10年的浪潮

  从工业,到科技,再到互联网,每个时代都有自己的浪潮。总有一些人和公司很幸运地、有意无意地站在技术、产业变革的浪潮之上,得以随浪前行向前“漂”10年甚至更长的时间。对于一个投资机构或者公司来说,最幸运的莫过于看准,并赶上一波大潮。

  为什么一村资本认为并购是未来10年的浪潮?

  首先,国家经济体量增长、结构调整促进了企业并购的兴盛。过去中国的企业间并购更多是少数几家国有企业之间的整合,国家意志和行政意味很浓。而随着上市公司数量的膨胀,如今的3000多家主板上市公司,一万多家新三板公司,遍布各地域、各领域、各细分市场,企业的未来发展已不能单纯依靠原始积累或IPO来实现,未来更需要通过兼并收购的方式来发展。同时,民营经济的发展、产业结构的提升,再加上金融市场的发展和并购支付手段的多元化(以前资产都是通过现金来交易,目前发行股份购买资产、可交债、可转债、期权等支付手段越来越被市场接受),非常有利于并购交易,所以2014年开始,并购市场越来越兴盛,交易金额和案例都高速增长,因此2014年被大家称为中国并购市场元年。

  其次,从国内外企业发展史来看,并购是大企业扩张的必经之路。世界500强的发展史在很大程度上也是一部并购史,几乎没有一家是通过自身发展成为巨头,都要通过兼并收购进行外延式发展;中国企业的发展也走到了并购的时代,国内上市公司将成为并购的主要载体,通过上下游、同行业整合增强主营业务,跨行业整合快速进入行业,从而为企业的发展打开新的空间。

  华西股份(行情000936,诊股)所在的江苏省有300多家上市公司,是上市公司大省,在过去两年中我们调研了其中很多家,发现很多都存在一定的生存压力,不是说企业收入利润不行,更多地是传统的发展模式慢慢跟不上未来的发展。所以他们亟需转型,而并购是它们必然选择之一。

  第三,国内互联网等产业的发展形成了独特的并购优势。相比国际市场,中国很多产业,尤其是互联网相关的行业走在了世界前列,这直接导致了一些商业模式从不可能变成可能,举例来说,为什么共享单车这种分时租赁模式去年突然成为热潮,而不是更早一些,因为、在线支付功能或者互联网金融手段的发展成熟。并购兴起的背后,正是国内已形成独特的并购优势,包括中国互联网基础设施逐渐完善、产业结构调整、新兴产业的兴起和消费升级。

  一村在并购浪潮中的长期和中短期布局

  追逐浪潮之路,其实就如巴菲特所说的“滚雪球”一样,“重要的是发现很湿的雪,和很长的坡”。

  一村资本想打造的并购基金,是帮助产业进化、企业转型的并购基金。一个好的并购交易投资人需要能够提供资金、标的、交易方案、参与后续管理等多种服务,从而协助国内上市公司或产业集团实现并购以后做强做大,最终实现“荣退”。两年左右的时间,目前我们并购基金规模已经接近70亿人民币,今年新增20多亿,其中也包括了我们和各地政府成立的上市公司转型并购基金(例如无锡联合并购基金和江苏省政府产业引导基金(上市公司并购方向))。

  一村资本的长期布局是深耕产业和上市公司,为转型而生、为转型而强。我们不断进行产业深耕,培育产业研究、理解能力,积累产业资源,在实践中和上市公司建立深度合作关系。以我们投资盛大游戏为例,我们长时间、多角色深度参与公司的多项重要动作,从最早的参与私有化、协助解决股权之争、管理层替换、端游到手游的业务转变,我们共同参与公司的很多事物,平衡多方利益、重启A股资本运作,已经成为互相信赖的合作伙伴。

  大浪潮中还伴随着一些小浪潮和“风口”,一村资本结合自身情况和人才储备,成立了创新投资事业部,去发现和挖掘一些中短期机会,比如夹层投资、可交换债、资产证券化等。一村版的夹层投资,是基于并购业务所催生出来的股债结合的机会,因为很多主观或客观的原因,很多并购交易是需要过桥及夹层资金的,所以给夹层投资提供了机会。我们成立的夹层类并购基金,由于结构清晰、标的优良,也受到市场认可,去年还登上了权威机构颁发的“2016年度中国最佳夹层基金TOP10”榜单。

  如何在并购浪潮中构建自己的投资逻辑

建起一座属于自己的投资逻辑大厦,同时要不断审视它是否还牢固。

  做投资不能人云亦云,最重要的是构建起自己的价值判断和投资逻辑。其中,一个清晰的、持久的、经得起市场检验的投资逻辑最为重要。

  举个例子,2013-14年,当时我还在上海并购基金。基金成立之初一直在寻找自己的投资机会,也在构建我们的投资逻辑,通过研判发现“中概股”私有化是一个短期的并购交易机会。我们分析这类交易的原因有四点:

  1.早期互联网等行业龙头企业多选择海外上市,质地优于国内同行业公司;

  2.国内资本市场规范性增强,政策也明晰、宽松很多,对互联网等行业公司回国上市认可度提升;

  3.很多优质的国内公司在国外资本市场中,因为外国投资人不理解其业务,导致其估值被低估,而国内资本市场缺少真正优秀的互联网等新兴领域优质公司,能够赋予其更高更合理的估值;

  4.当时在自贸区成立之初,较为宽松的跨境投资外汇政策有利于进行跨境并购。

  就像我当时参与的巨人网络(行情002558,诊股)进行私有化后,借壳世纪游轮回归A股的整体方案设计,就是一个非常好的案例。我们认为我们帮助优秀企业进行私有化回国上市,不仅仅是因为估值差,更为重要的是这些企业本来的业务都在国内开展,国内资本市场才是这些企业的真正归宿,也有利于他们开启后续发展、并购等。

  这几年见,我们前后参与了5-6个“中概股”私有化的投资,应该说是国内参与此类投资最活跃的机构之一了。但是到2015年末-2016年初,我们决定不再参与“中概股”私有化,因为我们发现,一方面很多资金进入这个领域,竞争激烈,已然成为一片红海,优质的标的越来越少;另一方面,估值挤压,收益下降,再加上一些外汇管制等政策的限制,我们预判证监会会对这类投资进行关注并限制,我们认为“中概股”私有化已经失去了当时的投资逻辑。

  所以这是一村资本投资逻辑中同样重要的第二部分:投资逻辑的大厦即使很牢固,也很容易受到各种“黑天鹅”和“灰天鹅”的冲击,不能沉溺于路径依赖,必须时刻审视逻辑是否依然成立。

关键词阅读:风口 一村 并购交易 并购业务 并购重组

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股