国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

1评论 2017-07-11 19:26:29 来源:中国新闻网 作者:小新 两大主题十只金股

  

“感谢字幕组,我终于找到这部剧啦!”、“太好看了,请问下一集什么时候更新?”……听这这熟悉的句型,不就是每个周末宅在家中的我们常用的套路。然而,说这些话的主人公已变成被中国影视剧吸引的海外“迷妹”。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △《欢乐颂》

  上个月,每到播出时间就上微博热搜的《欢乐颂2》终于收官。这部神奇的电视剧,彻底激起观众的吐槽欲,针对剧中“处女情节”的讨论甚至撕到了BBC。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △BBC“强势”围观

  现在,国内观众早就看完了全集,那颗想为樊胜美捐款、暴打“渣男”应勤的心也已经渐渐平静。但是,“可怜的”海外观众却还在苦哈哈地焦急等待字幕组的更新。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  在专做正版授权亚洲电视剧的国外网站Viki上,《欢乐颂2》仍未更新一集就显示已有416位粉丝在等待。

   现在是“华流”时代!

  欧美大眼帅哥?韩国小眼“欧巴”?No NoNo,现在中国小哥哥正当红!

  去年,凭借网剧走红的许魏洲赴韩举办个人演唱会,3000多张票在开票3分之内售罄。当他抵达仁川机场时,数百名粉丝前去接机。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △当时的韩媒标题是:许魏洲,让机场麻痹的大陆美男

  在日本、韩国都有播出的《琅琊榜》更是收获粉丝无数,胡歌饰演的“梅长苏”戏里赚足了迷妹的眼泪,而戏外,由于电视剧的热播,还有韩国旅行社推出电视剧同款旅行套餐,可探访电视剧拍摄地,一整套服务深得迷妹欢心。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △《琅琊榜》旅行套餐

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △韩国粉丝身披“梅长苏”同款外套游览象山影视城

  “追剧姿势”大解析

  中国电视剧在海外热播,带火了一批中国演员。然而,海外迷妹想要追剧却不是一件容易的事儿。

  苦等字幕组型

  这类粉丝最“惨”,日常催更成为他们最熟悉的事。如果不幸碰上字幕组弃更,他们简直是欲哭无泪啊!

  当然,也有一些心急、等不了的粉丝就会开始自学中文。据新华国际头条消息,越南一家小型汉语培训机构的负责人严水庄说,对于现在的越南年轻人来说,追剧和追明星是他们学习中文的最大动力。

  “许多来学中文的孩子们说,他们希望不等字幕翻译,就能第一时间收看中国电视剧,并梦想有一天能与在电视剧中看到的那些偶像对话。”

  不错,普及中文,从出口电视剧做起!

  购买版权型

  相比于上类粉丝,像日本、韩国等,当地电视台会购买中国电视剧版权的观众简直不要太幸福!轻轻松松坐在电视机前就可以按时收看每一集,还不用愁没人翻译字幕。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △《步步惊心》

  但是,有字幕也挡不住粉丝们那颗想学中文的心!据《日本经济新闻》网站报道,有沉迷于电视剧《步步惊心》(日本版片名是《宫廷女官若曦》)的日本粉丝大呼:“完全被迷住了!要问沉迷到什么程度?我都开始学中文了。在一段时间里,还梦到留辫子的皇子们在跳舞。”

  全面受益型

  曾经,看电视只是少数有钱的非洲人才能享有的特权。现在,因为中国企业提供的电视服务,不仅使非洲的电视节目质量大幅提升,亲民的费用更是让非洲人民直接受益。

  据《人民日报海外版》消息,坦桑尼亚玛提布瓦村村民默罕默德·首马里曾兴奋地说道:“第一次在家里看到电视的时候真的很开心。我们村以前很难看到电视,如果不是中国企业的帮助,我觉得我们可能不会花这么低的价钱就能看到电视节目。”

  如今,已经有30多个非洲国家可以收看到中国的电视节目,覆盖人群近千万。啧啧,看看这待遇,不仅电视剧随便看,还因此省下一大笔钱,简直就是“海外粉丝终极大赢家”!

古装剧大势依旧 现代剧后起直追

  如果要细分中国电视剧在海外受欢迎的类型,古装剧、玄幻剧仍是海外剧迷的最爱。

  去年,韩国三大电视台之一的MBC电视台翻拍了中国电视剧《步步惊心》,要知道,此前韩流几乎霸占着多数亚洲国家的电视屏幕。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △韩剧《步步惊心:丽》

  这边《纽约时报》也来关注中国影视IP热,《花千骨》更是登上该报人文艺术封面,文章对其赞美有加。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △《纽约时报》PC端页面

  今年,《三生三世十里桃花》登上MIPTV论坛(戛纳春季电视片交易会)“Fresh Fiction around the world @MIPTV”,成为第一部进入这一世界级“榜单”的国产电视剧。以往在该论坛亮相的可都是全球最受欢迎的剧目!

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △ 三生三世十里桃花

  看到没,中国电视剧已经开始爆发“洪荒之力”,火遍四海八荒指日可待!

  虽然有中国特色的古装剧大势地位不可撼动,但现代时装剧也渐渐攻占海外粉丝的心。

  《何以笙箫默》在加拿大、美国、韩国等地播出,受到热烈欢迎;《微微一笑很倾城》的主演杨洋和郑爽这对高颜值CP,惊艳了韩国网友。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △韩国网友这样评价

  Viki网站上,《他来了,请闭眼》的主页有4000多名观众给它打出综合9.7分的高分,网友评论里,不仅对中国的悬疑电视剧赞叹不绝,更有许多“韩粉”转投“国剧”怀抱!

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  同样改编自丁墨的小说,电视剧《如果蜗牛有爱情》和《他来了,请闭眼》一样受到大批粉丝追捧。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △“疯狂”粉丝花3天看完全集,立刻又催出续集!

  而远在非洲的小伙伴,他们最喜欢的是反映中国现代都市生活的家庭剧。中国电视剧《青年医生》、《老米家的婚事》、《平凡的世界》,电影《失恋33天》《重返20岁》《左耳》等,都在非洲荧屏上热播。

  据《人民日报》报道,埃及国家电视台二套节目曾播出过阿语版《金太狼的幸福生活》和《媳妇的美好时代》,分别创下2.8%和3.2%的高收视率。

  国产剧不好看?老外苦等字幕组还得买版权

  △《媳妇的美好时代》

  看来,生活中的那些家长里短不分国籍,一样牵动着老百姓(行情603883,诊股)的心。不过,还是好难想象,他们津津有味地看着我们电视剧中的那些“婆媳大战”和“智斗小三”,到底是一幅什么样的景象?

  目前看来,这股“华流”以后会更强、更广,当然在传播中仍有许多需要我们改进的地方,但是中国文化“走出去”已势不可挡。

  曾经苦学英文,追抢“欧巴”的我们终于等来了这一天,海外“迷妹”们努力学中文、苦等中剧更新的样子仿佛就在眼前,想想还真有点小激动!

关键词阅读:国产剧 老外

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

证监会李钢:把直接融资等同于IPO是以偏概全

2017-07-26 21:56:22来源:金融界网站

中国游客去日本爱买东西越来越便宜?巧克力饼干成新宠

2017-07-03 10:36:29来源:每日经济新闻

7月26日晚间影响股市重磅消息汇总!

2017-07-26 22:04:34来源:凤凰财经

王健林豪赌终点:庞大"债转股"!股东是A股股民!

2017-07-26 09:04:37来源:新财富

证监会:加强发行质量审核 保持首次公开发行常态化

2017-07-26 09:27:32来源:金融界网站

36种药品8家上市公司 医保谈判目录助国产创新药增长

2017-07-27 04:13:57来源:中国证券报

五天内第2单借壳!规模超200亿 瞄准的又是中小板公司

2017-07-26 06:29:14来源:上海证券报

微信小程序上线广告功能?腾讯回复:正在试点,开放时间未定

2017-06-16 16:55:54来源:36氪快讯

上海的哥2分钟超50辆车 日本女乘客:能活下来真好

2017-06-16 21:15:14来源:观察者网

四川旅游揽金868亿 专家建议发展旅游共享经济

2017-07-27 05:34:25来源:金融投资报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

国资委:六政策促央企公司制改革如期完成

2017-07-27 05:56:14来源:投资快报

许显辉提名湖南省公安厅厅长 黄关春不再担任(图|简历)

2017-07-26 09:31:00来源:中国经济网综合

TFBOYS演唱会惹怒粉丝还惊动了工商局 出啥事儿了?

2017-07-26 22:47:22来源:每日经济新闻

人民日报:“两个变化”传递经济新信号

2017-07-27 06:02:52来源:人民日报海外版

直击证监会领导做客央视:把直接融资等同于IPO是误解

2017-07-26 19:24:48来源:金融界网站

如何避免闪崩或“黑天鹅”事件?MSCI专家支大招

2017-07-26 06:29:35来源:上海证券报

证监会查出保千里估值“注水”2.7亿元

2017-07-13 01:39:18来源:证券日报

消费金融迎来业绩爆发期 服务实体需坚持四点

2017-07-27 05:46:14来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股