外卖骑手爬楼送餐还得帮丢垃圾 市民:画面太怪不敢看

1评论 2017-07-16 14:27:24 来源:楚天都市报 两大主题十只金股

  楚天都市报7月14日报道,外卖骑手爬楼送餐上门是份内事,但有些客户竟顺便拿袋垃圾让你带下楼。7月14日,外卖骑手曾先生向楚天都市报记者吐槽称,他经常会遇到一些客户让他带垃圾下楼,又不好意思拒绝,他感觉这不太尊重人,希望记者呼吁一下,大家不要让外卖骑手送垃圾。

  记者调查发现,有的骑手和曾先生有同样的感受,也有骑手认为带垃圾是举手之劳,甚至还有主动要求给客户带垃圾下楼的。

  对此,不少市民认为,外卖骑手一边拎着垃圾袋一边送餐画面实在不敢看。有外卖平台称,建议骑手婉拒客户的这一要求。

  外卖骑手爬楼送餐还得帮丢垃圾 市民:画面太怪不敢看

  图片来源:楚天都市报外卖骑手下楼扔客户的垃圾

  吐槽遭遇 餐还没签收先塞垃圾

  曾先生做外卖骑手已经有1年多时间了,主要在江岸区西马路一带配送外卖。据他统计,平均每周都会遇到两三名客户要求他带垃圾下楼。

  上月下旬,他爬到一栋老居民楼的7楼顶楼送餐,刚敲开门,一名中年女子就将一袋垃圾塞给了他,而他当时手里还拎着外卖,对方都没来得及签收。“当时感觉我更像是上门取垃圾的。”曾先生说,其实他内心是拒绝的,但又担心对方给差评,只好接过垃圾,带下楼。

  如果得了差评,就会被扣20分,积分低了就接不到距离近酬金高的单子。”曾先生说,虽然他不喜欢帮人带垃圾,但每次遇到这种情况他都只能接下垃圾。有一次,他拎着几份外卖进入一栋居民楼,结果送了第一单,客户就让他带垃圾下楼。“你说我一手拎着垃圾,一手拎着外卖,其他客户看了会怎么想?”曾先生说,他只好偷偷走到楼梯间,将垃圾放在那里,继续派送外卖。

  曾先生还称,每天中午和傍晚是外卖骑手最忙碌的时候,如果送晚了可能会被投诉,被扣分,他们扔完垃圾也没时间洗手,他希望市民能够体谅骑手,不要让他们带垃圾。

  骑手各异 带或不带意见不一

  让外卖骑手带垃圾下楼,他们带还是不带?记者做了两次测试。14日中午,记者在洪山区杨园南路一小区用美团外卖点餐,骑手将餐送达后,记者询问可否帮忙带下垃圾。对方礼貌地拒绝:“对不起,我还有很多单要送。”14日傍晚,记者在武昌区东湖路某小区再次用美团外卖点餐,骑手爽快地答应带垃圾下楼,并请记者给他五星好评。

  记者就此采访了多名骑手,他们的观点也不尽相同。汉口的骑手王先生称,他赞同曾先生的观点,骑手是送餐的,不是扔垃圾的,希望客户能理解;另外,扔了垃圾又送餐,确实也不太卫生。

  骑手孙先生说,客户要求带垃圾下楼,还有要求带水或带烟上门等要求都有,他因为怕得差评,一般不敢拒绝。“如果得差评,5元配送费没了,还要倒扣5元。”孙先生说,只要带了肯定就不会得差评,而且带个垃圾也不麻烦。

  骑车蔡先生则表示,他非但不会拒绝,反而会主动要求带垃圾。去年年底的一个雨天,他送餐去保利花园,因为年底人手紧张,他迟到了半个小时,他爬到5楼时看到客户正拎着两大袋垃圾准备下楼,他就主动帮忙。“自己确实迟到了,帮她忙会获取好印象。”蔡先生说。至于卫生问题,他认为问题不大,因为食物都是包装好的,自己也随身带了抹布纸巾,可以及时清洁。

  市民感受 拎垃圾送餐不卫生

  对于让外卖骑手带垃圾下楼,不少市民认为不太妥。

  家住武昌区黄鹂路的周女士有点宅,几乎每天都要点外卖,但她从来都没有让外卖骑手带过垃圾。“骑手本来就很辛苦,不好意思麻烦他们。”周女士说,有时周末在家宅一整天,她也会出门倒一次垃圾。另外,她觉得骑手一边拎着垃圾一边送餐,那画面也太搞笑了。“也许垃圾并不脏,但看了总感觉不舒服。”周女士说。

  市民吴先生认为,外卖骑手带垃圾确实是“举手之劳”,但骑手没有义务这么做。他之前听说一些快递和外卖公司鼓励员工主动帮客户带垃圾,他建议最好不要这样。因为一个外卖骑手送完一旦,拎着垃圾去送下一单,下一位客户肯定不太舒服。

  记者在光谷询问了多家餐饮店,他们也表示,外卖骑手最好不要帮客户带垃圾,尽心把送餐服务做好就可以了。

  外卖平台 尽量满足客户要求

  客户要求带垃圾下楼,带还是不带?各外卖平台也有不同看法。

  饿了么相关负责人表示,带垃圾这种小事,交给他们就好了。作为一种到家服务,饿了么外卖骑手乐意为用户提供任何力所能及的帮助。同时,他也理解曾先生不太情愿带垃圾的想法,毕竟“带垃圾送餐”的形象不是太好,另外带完垃圾后无处洗手可能会产生一些卫生问题,不利于食品配送。所以如果用户遇到骑手婉拒的情况,还请多多谅解。

  美团外卖湖北区域相关负责人则称,平台一般是和配送公司合作,对于帮客户带垃圾,各家配送公司有不同的规定,不过美团外卖一般要求骑手尽量照顾客户的感受和体验。

  百度外卖则表示,用户如要求带垃圾下楼,建议骑手婉拒,并耐心向用户解释。如果骑手反馈某个区域对“带垃圾下楼”的需求量高,公司会给骑手配发手套和消毒液,尽最大可能满足客户要求。

关键词阅读:外卖 骑手

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

证监会李钢:把直接融资等同于IPO是以偏概全

2017-07-26 21:56:22来源:金融界网站

中国游客去日本爱买东西越来越便宜?巧克力饼干成新宠

2017-07-03 10:36:29来源:每日经济新闻

7月26日晚间影响股市重磅消息汇总!

2017-07-26 22:04:34来源:凤凰财经

王健林豪赌终点:庞大"债转股"!股东是A股股民!

2017-07-26 09:04:37来源:新财富

证监会:加强发行质量审核 保持首次公开发行常态化

2017-07-26 09:27:32来源:金融界网站

36种药品8家上市公司 医保谈判目录助国产创新药增长

2017-07-27 04:13:57来源:中国证券报

五天内第2单借壳!规模超200亿 瞄准的又是中小板公司

2017-07-26 06:29:14来源:上海证券报

微信小程序上线广告功能?腾讯回复:正在试点,开放时间未定

2017-06-16 16:55:54来源:36氪快讯

上海的哥2分钟超50辆车 日本女乘客:能活下来真好

2017-06-16 21:15:14来源:观察者网

四川旅游揽金868亿 专家建议发展旅游共享经济

2017-07-27 05:34:25来源:金融投资报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

国资委:六政策促央企公司制改革如期完成

2017-07-27 05:56:14来源:投资快报

许显辉提名湖南省公安厅厅长 黄关春不再担任(图|简历)

2017-07-26 09:31:00来源:中国经济网综合

TFBOYS演唱会惹怒粉丝还惊动了工商局 出啥事儿了?

2017-07-26 22:47:22来源:每日经济新闻

人民日报:“两个变化”传递经济新信号

2017-07-27 06:02:52来源:人民日报海外版

直击证监会领导做客央视:把直接融资等同于IPO是误解

2017-07-26 19:24:48来源:金融界网站

如何避免闪崩或“黑天鹅”事件?MSCI专家支大招

2017-07-26 06:29:35来源:上海证券报

证监会查出保千里估值“注水”2.7亿元

2017-07-13 01:39:18来源:证券日报

消费金融迎来业绩爆发期 服务实体需坚持四点

2017-07-27 05:46:14来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股