突发!广东禁止P2P个人间债权转让

1评论 2017-07-17 20:22:34 来源:网贷之家 作者:昏晓 如何才能做到2天赚20%?

  近日,广东地区多家网贷平台向网贷之家反映,广东(非深圳)地区的监管层在平台整改过程中,要求P2P平台禁止一切形式的债权转让活动与服务,其中包括出借人之间的债权转让

  广州一家P2P平台高管表示,该要求是在6月底口头通知,当时还没有文件,但态度比较坚决。6月下发的整改通知书中,并没有要求禁止债权转让,但在6月底平台交整改计划时,监管层就口头要求禁止。一家非广州平台高管也表示,“上个月底开会的时候金融监管部门要求去掉这块(债权转让)业务。”

  据网贷之家向接近监管层的人士了解,此次针对的是不包括深圳市在内的广东地区。

  此外,广州等地区,多家平台于最近收到的整改通知书中,其针对债权转让作出了更具体更严格的要求。

  突发!广东禁止P2P个人间债权转让

  平台收到整改通知书要求禁止债转活动

  整改要求提到,平台产品“债权转让”出借人之间将其对借款人的债权在债权持有周期内通过网络平台系统进行债权转让,不符合《暂行办法》第十条第八项关于网络借贷信息中介平台禁止性行为的相关规定

  上述所称的《暂行办法》,是指2016年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,第十条第八项规定,开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为

  在《暂行办法》刚推出之时,业内就进行了解读分析,认为对于出借人之间的债权转让并不会禁止,近一年时间内行业中也少有对此进行讨论。

  网贷之家研究中心总监于百程认为,个人之间的债权转让是网贷平台为了解决借款标流动性问题的一种功能创新,这一功能在不少平台都有,特别是借款期限较长的大平台。对这类平台来说,如果缺少个人债权转让及类似增强流动性的功能,就会损失一部分对流动性有要求的出借人

  有消息称,目前P2P平台上常见的“债权转让”或其他形式的平台客户未到期债权转让行为和服务,都属于虽无期限分拆的主观故意,但形成了期限分拆的客观事实,并由此形成蕴含风险,因此都需要整改,整改后平台不能再对客户提供“债权转让”服务。

  对于突如其来的监管政策,广东地区的平台进行了激烈的讨论,目前主要争论点就是出借人间的债权转让。上述广州地区的平台高管向网贷之家表示,“只有广东平台禁止,其他地区不禁,那么广东就成为政策洼地。投资人用脚投票,平台也会用脚投票。当前行业意见很大。

  上述高管表示,“由于是通过债权转让实现流动性的,所以一旦禁止债权转让,那新的投资人就不会愿意加入,旧投资人就无法退出,通过舆论放大成挤兑压力。特别是大平台,通过债权转让做的智能理财计划将受很大影响。”

  上述高管还担心,“一刀切禁止债权这个事情,甚至会使广东平台出现系统性风险的可能。”

  此外,网贷之家询问了几家深圳平台,当地平台的高管表示,没有接到上述整改要求

  来源 | 网贷之家 作者:昏晓

关键词阅读:广东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴基斯坦外国直接投资增长5%

2017-07-21 07:15:00来源:中国经济网-《经济日报》

物理学历史性突破:华人科学家找到“天使粒子”

2017-07-21 08:04:00来源:人民网-国际频道

微信“共享女友”:一个月骗七八万元红包

2017-07-20 13:23:44来源:槽值

王思聪再花15万为IG买电视 只因50万的那款效果不错

2017-07-20 15:26:45来源:游戏日报

斗鱼已内定阿冷为一姐? 只为一个土豪就抛弃了冯提莫

2017-07-20 15:33:40来源:游戏日报

专家学者建言献策新形势下商品现货市场规范发展

2017-07-18 16:30:17来源:中国新闻网

王思聪被街头相亲遭嫌弃 大爷:在北京二环买房费力吧

2017-07-19 14:38:26来源:观察者网

2017年世界500强榜单发布:前五中国占三

2017-07-21 09:04:00来源:人民网-国际频道

解密:富力如何介入万达和融创交易的?

2017-07-21 11:35:10来源:中房报

韩志国:刘士余为何要向陈昌智汇报工作?

2017-07-21 07:28:30来源:金融界网站

买了延误险 飞机延误你得到过补偿吗?

2017-07-20 20:36:24来源:MissMoney浮世

如果房地产泡沫不破裂 也许会以另一种形式呈现

2017-07-20 15:11:49来源:汇金网

全国唯一小龙虾专业招生!上课炒虾 下课吃虾…

2017-07-19 14:05:40来源:重庆晨报

中国向全世界宣布:我们不再进口洋垃圾!

2017-07-20 13:46:01来源:每日经济新闻

有人在淘宝搜各地地名 江苏的结果亮了……

2017-07-21 13:01:09来源:每日经济新闻

善心汇到底是真是假 为何大家急于撇清关系

2017-07-14 14:03:02来源:中国质量万里行

《财富》世界500强:沃尔玛第一 国家电网紧随其后

2017-07-20 20:16:58来源:《财富》

高圆圆一年投资赚一个亿!女明星投资背后的神秘资本

2017-07-21 14:24:14来源:娱乐独角兽

发审皇帝姚刚“破坏资本市场秩序” 揭秘他的朋友圈

2017-07-20 17:32:38来源:凤凰财经综合

哈佛大学宣布制造出最强量子系统

2017-07-20 08:38:57来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股