首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港奢侈品消费进入“冰河期” 名车割喉减价

http://www.jrj.com    2008年10月22日 12:46     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民网香港10月22日电 奢侈品的销情是香港经济的“寒暑表”,经济畅旺时,人们“鱼翅捞饭”;经济吹冷风时,购买奢侈品的计划优先被搁置。金融海啸波涛中,作为中产或富豪身份象征的名车、游艇,已掀起“割喉式”减价战,却仍乏人问津,沦为“滞销货”。有车行老板表示,现时买车人少、“放车”者众,“纯种跑车之王”的保时捷(Porsche)身价大跌最多逾两成,仍难觅知音人,10月贵价车销量料跌4成;游艇代理商也慨叹生意下挫4成,标志着高消费品的市道率先进入“冰河时期”。

  NISSAN GTR (Premium Edition)原价近120万元,现减至近93万元,减幅达22%;Aston Martin原价近190万元,现减至约160万元,减幅16%;TOYOTA VELLFIRE原价近45万元,现减至近40万元,减幅11%。这类减价求售的广告,在近期成为热话,显示高档消费品市道的不济。

  卖车者众 买车者少

  世运汽车集团主席罗少雄指出,工商界及金融业是汽车零售业的两大消费群,他们在生意或事业上赚到“闲钱”,会毫不吝啬地花钱于买车、换车之上,特别是价格不菲的跑车及豪华轿车。因此,金融海啸前,“放车”及买车的生意各占一半,现时放车人多、买车人少,放车和买车的比例已成7:3之比。

  此外,银行收紧信贷也令车行生意“雪上加霜”,罗少雄指出,一般打工仔收入即使不及金融界,也有能力向银行借贷供车,但金融海啸后,不少银行都采取紧缩政策,贷款额由从前的9成降至7、8成,一次要付出20至30万元首期,怎能不深思熟虑?

  紧缩信贷 买家熟虑

  罗少雄表示,汽车销情自8月奥运开始已受影响,至9月生意下跌10%,估计今个月的销情将继续直线下滑,“重灾区”是车价50万元以上的贵价车,预料销量跌幅高达40%。他说:“每月均跻身10大销车龙虎榜的保时捷(Porsche),从前每月有60部成交,现在成交不到30部;Benz的销情也跌得厉害。”他指出,贵价跑车单是一个月的“养车费”至少8000元,车主把车卖掉至少可省却这笔开支。

  罗少雄形容,刻下的情况就有如“早来的严冬”,以往12月才推出的割价清货行动,今年要在本月推出,平均减幅由过往少于1成,大幅增至约15%。他相信,汽车零售业的惨况最少一年时间才能复原,“但不一定要裁员,或者减少广告或入货时要谨慎一点。”

  中价游艇 影响最大

  代理意大利豪华游艇的吕米高表示,今次风暴来势汹汹,业界之前没有心理准备,他经营的游艇生意近两个月已减少3至4成。但“重灾区”主要是100、200万元的中价游艇,有机会出现“挞订潮”;极贵、动辄数千万元的游艇,因其客源主要是“超级富豪”,金融海啸造成的损失只是“皮外伤”,仍有充裕的“弹药”添置心头好。

  游艇业者表示,在金融海啸下,游艇的新订单已受到影响,但以折扣促销不是好方法,现时会以“增值”方式,为游艇增添仪器和礼品,让顾客觉得物有所值。 (李海元)

关键词

游艇 海啸 减幅 生意 跑车 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 阿根廷政府宣布将私人退休金国有化应对金融危机 (2008年10月22日 11:20)
    • 金融海啸助壮大汇控现价收集 (2008年10月22日 07:45)
    • 美股助跌不助涨 如何看待金融海啸下的A股市场 (2008年10月21日 11:21)
    • 宅急送陈平去职 胞兄陈显宝接任 (2008年10月21日 07:48)
    • 经济放缓9% 内地减息机会增 (2008年10月21日 07:45)
    人民网 其他文章
    • 通过软件减轻雪花屏影响会缩短电池使用时间 (2008年10月22日 09:17)
    • 愤怒的美国人乱打替罪羊 (2008年10月21日 20:09)
    • 乳业抱团 拯救信誉危机 (2008年10月21日 18:33)
    • 碧桂园第一大股东杨惠妍:10月21日再增持1亿股 (2008年10月21日 18:33)
    • 秦皇岛煤价续降 煤炭行业前景阴云笼罩 (2008年10月21日 15:32)
    李海元 其他文章
    • 外资驻港公司数量创新高 (2008年10月07日 18:03)
    • 香港外汇储备增至1581亿美元 排行全球第九 (2008年09月08日 21:12)
    • 七月香港整体出口和进口货值均上升 (2008年08月28日 21:00)
    • 香港推出18招节能 年省电费23亿 (2008年08月26日 18:30)
    • 港人月入6万高薪族剧减25% (2008年08月26日 18:29)
深度报道