首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京仿瓷餐具无证下架 全国仅23家具有生产资质

http://www.jrj.com     2008年12月31日 09:26      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京市工商局展开专项检查,全国仅23家具有生产资质

  本报讯 (记者 廖爱玲) 北京市工商局昨天发出通知,对仿瓷餐具(即“仿瓷密胺塑料”餐具)餐盒展开专项检查,并公布23家具有生产资质的企业名单,凡是无证企业生产的密胺塑料餐具餐盒一律下架清出市场。

  据介绍,密胺塑料餐具是国家质检总局实施生产许可证管理的产品,目前全国只有23家生产企业获得了生产许可证。

  市工商局昨天要求对市场、商场、超市销售的仿瓷餐具餐盒商品核查相关资质,凡销售无证企业生产的密胺塑料餐具餐盒,工商部门将予以下架清出市场。

  同时,经营者须建立密胺塑料餐具餐盒的进销货台账,提供合格报告,不能提供合格报告的也须停售。

  市工商局表示,一些伪劣仿瓷餐具容易释放出甲醛,对人体有害。消费者最好到正规商场超市选购。

  - 解释 仿瓷餐具

  跟普通瓷碗很相像,但不容易摔碎,不烫手,在眼下很多餐饮连锁店使用,有的还被涂上各种色彩鲜艳的颜色和图案。

  - 追访

  仍有市场售无证仿瓷餐具

  家乐福、物美等大超市在电话中表示,销售的仿瓷餐具来自获得生产许可的企业。在丰台亿客隆路通市场,记者走访了几家仿瓷餐具摊位发现,大部分仿瓷餐具从表面或所贴标签中,根本看不出其使用的具体原材料,商户也对要不要生产许可证表示不清楚。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新京报 其他文章
    • 结石宝宝赔偿协议曝光 (2008年12月31日 09:05)
    • 沪高铁明年3月铺轨 北京安排20亿用于征地 (2008年12月31日 08:59)
    • 京沪高铁下月征地拆迁完毕 明年3月开始铺轨 (2008年12月31日 07:00)
    • 奥凯航空或半月后复航 (2008年12月31日 06:58)
    • 两石油巨头降价“打擂” (2008年12月31日 06:57)
    廖爱玲 其他文章
    • “咯咯哒”鸡蛋超市低价叫卖 (2008年12月06日 11:19)
    • 北京首家土地合作社诞生 (2008年12月06日 11:17)
    • 国产雀巢奶粉在沙特被查出含三聚氰胺 中国无售 (2008年12月05日 08:13)
    • 美赞臣否认奶粉含“三胺” (2008年11月28日 10:43)
    • 密胺仿瓷餐具存三胺检测空白 (2008年11月21日 09:40)
深度报道