首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中央电视台CCTV台标被指写法不规范

http://www.jrj.com     2009年02月04日 08:52      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者 郭少峰)教育部语言文字应用管理司日前表示,中央电视台部分频道以及北京电视台台标写法不规范。

  该司表示,在目前国内上星的50个电视频道中,有20个电视频道的台标不符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,需要进行修改。

  《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,“广播、电影、电视用语用字应当以国家通用语言文字为基本的用语用字。今年中国教育电视台台标由英文字母缩写“CETV1、CETV3”改为汉字的“中国教育1、中国教育3”,这一改变获得了教育部语言文字应用管理司的表扬,认为对媒体规范使用语言文字起到了示范作用。

  同时,教育部语用司批评说,近年来我国一些电视台台标采用英文名称缩写,而不是国家通用语言文字及其法定拼写形式汉语拼音。语用司认为,这不符合国家语言文字法律法规要求,不利于宣传、推行国家通用语言文字。

  据教育部语用司统计,在全国的上星卫视频道中,40%的台标需要修改。教育部语用司表示,他们将与国家广播电视主管部门共同采取措施进行规范。

  部分台标不规范电视台

  央视CCTV1-CCTV12及山东教育电视台(SDETV)等频道完全使用英文;中央电视台3个频道(CCTV新闻、幼儿、音乐)及北京电视台(BTV北京)、内蒙古电视台(NMTV内蒙)、重庆电视台(CTV)、西藏电视台(XZTV西藏)等频道混合使用英文和中文(含汉语拼音缩写形式)

  - 回应

  北京台:无调换台标打算

  对于台标被质疑不规范一事,北京电视台相关负责人昨日回应称,目前使用的台标是今年1月1日新启用的,已经国家广电总局审批,完全合法。这位负责人表示,台里目前没有作出调换的打算。

  昨日,记者致电央视总编室,其工作人员拒绝就此事作出回应。

  本报记者 勾伊娜 刘玮


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新京报 其他文章
    • 农业部启动抗旱一级响应 粮食主产省或减产2成 (2009年02月04日 08:51)
    • 奥巴马向1300万支持者群发电子邮件求助 (2009年02月04日 08:39)
    • 手机卡克隆骗局:声称能监听任意手机号 (2009年02月03日 11:11)
    • 中铝或注资力拓150亿美元 (2009年02月03日 04:27)
    • 中国西班牙达六项共识 中方将派采购团赴西班牙 (2009年02月02日 12:01)
    郭少峰 其他文章
    • 新任安监总局局长首次公开亮相 鞠躬表感谢(图) (2009年01月17日 09:56)
    • 易纲预测中国经济今年二三季度将出现好转 (2009年01月11日 08:12)
    • 易纲:中国经济二三季度好转 (2009年01月11日 05:23)
    • 大学生摆上就业工作首位 (2008年12月25日 04:46)
    • 林毅夫:不宜赴美国抄底 (2008年10月27日 08:29)
深度报道