首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天士力否认毒丸称李连达是对手代言人

http://www.jrj.com     2009年02月06日 09:41      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  双方说法

  李连达:复方丹参滴丸有严重副作用天士力:李连达断章取义 偷换概念

  针对“论文造假案涉及天士力集团产品问题一事,昨日晚间,《每日经济新闻》(NBD)记者连线了天士力集团总经理李文。

  NBD:复方丹参滴丸产品是否出现过质量问题?

  李文:并不是质量问题,而是不良反应,李连达所说的3.1%的不良反应率,声称是他自己的实验数据。其实这是天士力的临床研究数据,当时有161例不良反应病例,应该除以上百万的样本,实际不良反应率比例应该是十万分之一,或者百万分之一。李连达是断章取义,偷换了概念,将样本的分母偷换了。

  我们临床研究的结论是,复方丹参滴丸经过毒理学研究近14年,经过近千家医院和数百万人次的临床应用来看,丹参滴丸没有毒性,副作用也极少见。

  NBD:李连达院士认为是他执意公布研究结果,导致天士力借论文造假对他进行报复。天士力怎么看?

  李文:检举人祝国光并不是我们的员工,祝国光是天士力的顾问,同时也是很多企业的顾问。祝国光教授总共举报了14篇论文造假,其中只有5篇是贺海波参与的,还有另外9篇论文是李连达本人的。李连达院士为什么只抛出贺海波盗用他的名义的5篇,对另外的9篇只字不提呢?

  NBD:他为什么不一一澄清呢?

  李文:他肯定是要转移视线,转移热点。不然别人问他造假的事,他为什么不一篇篇进行回应。在举报材料中,包括哪些盗用数据,哪些张冠李戴等都有详细说明。

  李连达索要200万元“研究费”

  NBD:此前天士力与李连达有过接触吗?你认为他为什么要这样做?

  李文:我们几年前跟李连达接触过,跟他所说“他的研究结果出来了,天士力要买通他”完全两样。当时接触的内容就是他希望我们资助他经费搞研究,他要200万元,但我们当时只同意资助50万元,所以没有合作成。之后都没有接触过了。后来他就到另外一个“复方丹参片”的企业,也就是我们的最大竞争对手去做首席科学家了。他成为别的企业的首席科学家,我们还和他接触什么?现在他的所有的研究的目标就是证明复方丹参滴丸没有丹参片好。

  他代表他的利益,搞一个研究,而且这个研究完全是不客观的,牛头不对马嘴的,而且至今没有公开发表,他也不敢公开发表。如果发表的话,就直接向外界提供了他与复方丹参片利益关系的证据。

  天津连线

  天津药监局:还没检出过质量问题

  针对天士力被曝“复方丹参滴丸产品存在质量问题”。昨日,《每日经济新闻》记者联系了天士力所在地天津市食品药品监督管理局药品安全监管司,相关负责人表示,他也是刚刚从媒体上得知该消息,药品企业每年都有抽检的任务。2008年,天津市的药品不良反应检测中心最新数据显示,复方丹参滴丸有3例不良反应案例,到目前为止天士力的复方丹参滴丸还没有被检出有质量问题。该人士表示,药监部门经过进一步调查后会采取相应的措施,表示消费者可以关注相关消息。

  新闻背景

  “院士论文造假事件”

  浙江大学副教授贺海波被举报论文剽窃、造假,在贺海波的论文中,还署有中国工程院院士、浙江大学药学院院长、著名中药药理学家李连达的名字。由此,“院士论文造假”事件被外界高度关注。此后在调查中,贺海波后承认论文造假,并承认他在没有取得李连达院士同意的情况下,为了在国外发表论文擅自将他的名字署在自己的论文上。浙江大学已于去年11月份将贺海波开除。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 英特尔上海工厂内迁成都:成本有望大降 (2009年02月06日 08:56)
    • 港证监会调查电盈私有化投票记录 (2009年02月06日 08:55)
    • 瑞银狂抛中资股 一天套现逾4亿港元 (2009年02月06日 08:42)
    • 国家统计局组织专家会诊:今年GDP增8% CPI增2.5% (2009年02月06日 07:25)
    • 万科促销引房企跟风 价格战打响房价或再降 (2009年02月06日 07:20)
    肖晓芬 其他文章
    • 多家高校上市公司将“改姓” (2009年02月04日 04:02)
    • 索芙特去年盈利锐减八成 (2009年01月22日 04:38)
    • 携程否认封杀 称格林豪泰价格乱 (2009年01月22日 04:11)
    • “中国首善”组团赴灾区发3000万红包 (2009年01月22日 03:58)
    • 格林豪泰自主打折遭携程“封杀” (2009年01月21日 05:25)
深度报道